Полив полей по бороздам

Полив полей по бороздам благоприятно влияет на микробиологические процессы, протекающие в почве. Почва между бороздами находится в рыхлом состоянии и хорошо сохра­няет влагу, что улучшает развитие корневой системы ра­стений. Разработанные приемы распределения воды по полив­ным бороздам способствуют резкому увеличению произ­водительности труда.

При поливе по бороздам происходит распределение воды по полю и одновременное увлажнение почвы до нужной глу­бины. Особенность полива полей по бороздам состоит в том, что поливная вода, просачиваясь через дно и откосы борозды, увлажняет почву между бороздами. При этом контуры ув­лажнения двух соседних борозд должны смыкаться, чтобы между бороздами на всем их протяжении не оставалось неувлажненной почвы.Полив полей по бороздам

На легких почвах вода значительно быстрее под дейст­вием силы тяжести проходит вниз, увлажняя почву под бо­роздой по вытянутому вниз контуру. На тяжелых глинистых почвах контур смачивания полу­чается растянутым в стороны, а на суглинистых занимает среднее положение. Для равномерного увлажнения почвы расстояние меж­ду бороздами на разных почвах будет неодинаковое: на тя­желых больше, на легких меньше.

На легких супесчаных почвах межбороздное пространст­во должно быть не более 0,6…0,7 м, на суглинистых — 0,7…0,8 м и на тяжелосуглинистых — 0,8… 1,1 м. При влагозарядковых и предпосевных поливах расстояние между бороздами по зяблевой вспашке принимают в зависимости от характера почв 0,7…1 м. Однако при возделывании про­пашных культур расстояние между бороздами устанавли­вают, исходя из требований механизации возделывания этих культур. Оно равно 0,7 и реже 0,6 м.

Кроме водно-физических свойств почвы, на контур ув­лажнения влияет поливная норма. От поливной нормы зависит продолжительность полива по бороздам.

Контур увлажнения влияет на конструкцию борозд. Мелкие, но широкие борозды на легких почвах будут иметь растянутые контуры промачивания, а глубокие узкие на тяжелых почвах будут способствовать более глубокому промачиванию.

В зависимости от поперечного сечения различают бороз­ды глубокие и узкие, глубокие и широкие, мелкие и уз­кие, мелкие и широкие. Первый вегетационный полив полей для увлажнения верхних горизонтов лучше проводить по мел­ким или средним бороздам. Когда происходит смыкание рядков, необходимо нарезать глубокие борозды, по которым можно было бы провести следующие поливы без оправки борозд.

Борозды для полива взрослых растений следует делать глубокими, так как в этом случае создаются лучшие условия для продвижения воды по борозде, более глубокого прома­чивания почвы и равномерного увлажнения по длине борозды.

Культуры сплошного посева обычно высевают одновре­менно с нарезкой поливных борозд, иногда же борозды на­резают после посева. В первом случае на специально обо­рудованной сеялке впереди сошников устанавливают окуч­ники. Одновременно с нарезкой борозды засевают.

Неплохие результаты получают при нарезке поливных борозд сразу после посева. Для этого направление посева намечают под прямым углом к направлению полива. Культуры сплошного посева поливают по засеваемым бороздам.Полив по бороздам

В зависимости от уклона местности, водно-физических свойств почвы и возделываемой культуры различают по­ливы: по проточным бороздам, затопляемым бороздам и по бороздам-щелям. Эти борозды отличаются длиной, попереч­ным сечением и поливной струей. Полив полей по затопляемым бороздам применяют при влаго­зарядке и орошении широкорядных культур, главным образом на участках безуклонных или с малыми уклона­ми, и на участках с большими уклонами, когда полив по проточным бороздам затруднителен. В последнем случае затопляемые борозды нарезают поперек уклона. Этот способ полива целесообразно применять на почвах со слабой водопроницаемостью, чтобы обеспечить подачу необходимой поливной нормы. Борозды делают глубиной 20…25 см, шириной поверху 45…50 см и длиной 40…80 м. На хорошо спланированной поверхности длину борозд увеличивают до 100 м. Для равномерного увлажнения почвы по длине всей борозды необходимо, чтобы наполнение в го­лове составляло 1/3 глубины борозды, а в конце — не бо­лее 3/4.

Такой полив полей заключается в быстром наполнении борозды во­дой, которая впитывается в почву в основном после прек­ращения подачи воды в борозду. Расход бороздной струи 2…4 л/с.

При поливе по затопляемым бороздам поливальщик мо­жет справиться с поливной струей 10…12 л/с, которая на­правляется через один прокоп дамбы выводной борозды в 2…4 поливные борозды. При относительно большой струе в каждую борозду наполняются водой борозды из одного прокопа дамбы быстро. В зависимости от длины борозд поливальщику через 10…20 минут нужно делать новый про­коп дамбы и вынутой землей перекрывать выводную бороз­ду. Полив по затопляемым бороздам трудоемок, а произ­водительность поливальщика низка — не более 0,5 га за смену.

Полив по проточным бороздам дает наилучшие резуль­таты на участках с уклонами 0,002…0,01. При больших уклонах возникает опасность эрозии, уменьшение же бо­роздной струи в этих условиях приводит к сокращению дли­ны поливных борозд.

Глубина борозд при поливе по проточным бороздам 8…25 см. Чем она больше, тем легче поливать, так как вода, свободнее преодолевает встречающиеся возвышения, а поч­ва равномернее увлажняется. На хорошо спланированном участке глубина борозд может быть меньше.

Мелкие борозды (8…12 см) нарезают для полива мелко-семянных культур — лука, моркови, свеклы, а также для других культур, поливаемых в ранние фазы роста. Более глубокие борозды следует устраивать при меньших укло­нах и для полива широкорядных культур.

Равномерное увлажнение почвы по длине борозды можно получить при поливе переменной струей. Суть этого приема заключается в том, что вначале для быстрого заполнения борозды дают максимально допустимый расход воды, а затем его уменьшают в 2 раза. Влажность почвы в голове и конце борозд по глубине при таком регулировании воды получается примерно одинаковая.

Полив полей переменной струей легко осуществить при распре­делении воды по поливным бороздам сифонными трубками. Для этого поливальщик в каждой борозде вначале устанав­ливает два сифона, а после добегания струи воды до конца борозды один сифон снимает (расход уменьшается вдвое).

Полив пропашных культур проводят по бороздам, на­резанным в середине междурядий. При поливе овощных культур возможно несколько вариантов размещения расте­ний относительно поливных борозд: в откосе, на гребне и дне борозды.

При посадке в откос борозды растения сразу попадают в благоприятные по влажности условия. Полив проводят вслед за посадкой. Приживаемость растений при этом вы­сокая — 98%.

Полив полей по бороздам-щелям рекомендуется применять при влагозарядковых и предпосевных поливах, особенно на участках с недостаточно ровной поверхностью и на почвах со слабой водопроницаемостью, а также при вегетацион­ных поливах винограда, ягодных и плодовых культур.

Борозды-щели отличаются от обычных борозд тем, что ниже дна борозды нарезают узкую (35 мм) щель. Общая глубина борозды со щелью 35…40 см. Значительная глуби­на борозды-щели, позволяет воде свободно преодолевать не­ровности до 10 см. Это облегчает полив и обеспечивает быст­рое и более равномерное увлажнение почвы.

Длину борозд-щелей принимают такой же, как и про­точных борозд, но расход воды в борозду-щель увеличивают в 2…3 раза. Поэтому поливальщик при поли­ве по бороздам-щелям управляет в 2 раза большим полив­ным током; производительность труда повышается до 2… 2,5 га за смену.

Межбороздное расстояние можно принимать от 0,8 до 1,2 м, так как контур промачивания при поливе по щелям несколько шире и более выровнен в глубину.

Поливы по стерне по бороздам-щелям целесообразно проводить на пересушенной почве, которая при вспашке образует большие комья. После полива на таких почвах пашня получается ровной, высокого качества, а почва — рыхлой, рассыпчатой.

Возможно, Вас так же заинтересует:

На сайте http://esadigital.ru/catalog/gravirovalnye-stanki/egx-350/ цена на Roland EGX-350. .
Коммерческое предложение