Полив полей по полосам

Полив полей напуском по полосам применяют для культур узкорядного посева: зерновых, колосовых, зерно­бобовых и трав. Кроме того, этот способ находит приме­нение и при влагозарядковых и предпосевных поливах. Полосы устраивают специальными полосоделателями или обычными дорожными грейдерами. Высота валиков, ограничивающих полосы, должна быть 15…20 см. При больших поперечных уклонах поля высоту валиков увеличивают до 25 см. Ширина валиков в основании при этом получается 40…60 см.

После устройства полос перпендикулярно к ним канавокопателем нарезают временные оросители при поперечной схеме или выводные борозды при продольной схеме распо­ложения временной оросительной сети. В последнем слу­чае поперек выводных борозд нарезают временные ороси­тели.Полив полей по полосам

Длина полос, нарезаемых под полив полей с головным пуском воды, зависит от планировки поверхности поля, водопро­ницаемости почвы и уклонов. На полях с одинаковыми уклонами длина полос и удель­ный расход зависят от водопроницаемости почв: чем она меньше, тем больше длина полос и меньше удельный рас­ход.

При поливе полей по полосам желательно, чтобы поперечный уклон не превышал 0,002, а продольный — 0,004. С увели­чением поперечного уклона уменьшается расход воды, по­даваемой на полосу, в связи с чем ухудшается равномер­ность покрытия полосы водой и усиливается опасность эрозии почвы.

Из выводной борозды или временного оросителя, сифона­ми или прокопами в дамбах, поливальщик направляет воду на полосу. Растека­ясь по ее поверхности тонким слоем, вода движется по ук­лону и впитывается в почву.

Поливальщик регулирует поступление воды на полосу. При значительном расходе, малой водопроницаемости почв и малых уклонах поля расход на полосу следует умень­шить в 2 раза, когда вода пройдет 3/4 длины, или совсем прекратить подачу воды с таким расчетом, чтобы стекающая вода впитывалась полностью в нижней части полосы.

Ширина полосы зависит от планировки поля в попереч­ном к поливу направлении. При малых поперечных укло­нах ширину полосы принимают кратной ширине захвата сеялки — 3,6…7,2 м и более. Если поперечный уклон сильно выражен, ширину полос или уменьшают до 1,8 м, или увеличивают до 10 м и более, применяя комби­нированный способ полива.

По характеру подачи воды на полосу различают следую­щие способы полива напуском по полосам: с головным, бо­ковым и комбинированным пуском воды.

При сложном рельефе, повышенных поперечных укло­нах и недостаточной выровненности, полив полей по полосам с головным пуском затруднителен. В этом случае поливают по полосам с боковым пуском воды или комбини­рованным напуском. Для этого на границе двух смежных полос канавокопателем нарезают вспомогательные борозды глубиной 25…30 см, гребни которых служат ограничиваю­щими валиками для полос.Полив по полосам

Из выводной борозды воду пускают в межполосную вспо­могательную борозду, которую в 10…20 м от конца перего­раживают переносным щитом, а на полосу воду подают, устраивая прокопы в валике. После затопления нижней части полосы переносят щит на 10…20 м выше и снова пус­кают воду через прокопы на участок полосы и т. д. Таким образом, делая последовательно прокопы, поливают всю полосу. Прокопы рекомендуется устраивать на повышенных местах.

Комбинированный способ напуска по полосам дает луч­шие результаты при влагозарядковых поливах неспланированных площадей. Его можно применять до вспашки и пос­ле вспашки поля.

Выбор времени полива определяется состоянием почвы. Если ко времени освобождения поля от предшественника почва сильно пересушена, целесообразно, чтобы полив полей проводился до вспашки.

При поливе по стерне восстанавливают по старым трас­сам выводные борозды и временные оросители, которые перед уборкой предшествующей культуры пришлось за­ровнять.

При влагозарядковом поливе удельный расход на поло­су увеличивают до 8… 10 л/с на 1 м ширины полосы.

Полив полей по полосам имеет недостатки. Во время полива вода покрывает всю поверхность полосы, в результате про­исходит разрушение структурных агрегатов и почва силь­но уплотняется; после полива образуется корка, которую необходимо разрушить. По мере высыхания почвы трещины увеличиваются, а через них испаряется почвенная влага, поэтому первый вегетационный полив поля, занятого сельскохозяйственными культурами сплошного посева, необ­ходимо проводить, когда почва будет застелена сельскохо­зяйственными культурами. Положительная сторона полива по полосам — более высокая производительность труда поливальщика, чем по бороздам.

Возможно, Вас так же заинтересует:

Коммерческое предложение