Производство стали

Качество стали определяется многими факторами, из которых главными являются: содержание серы и фос­фора, окислов железа и  серы, газов водорода и азота, снижающих ее механические свойства. К тому же сера повышает хрупкость стали в интервале ковочных температур (красноломкость), а фосфор повышает хрупкость при низких температурах (хладноломкость). Немаловажное значение имеет, и колебание химического состава стали в пределах одной марки, т. е. степень однородности стали, оказывающая значительное влияние на возмож­ность автоматизации процессов механической и терми­ческой обработки в машиностроении и тем самым ска­зывающаяся на получении в массовом производстве де­талей высокого качества. Чем уже пределы химическо­го состава стали одной марки, тем сталь однороднее.

Легирующие элементы Ni, Сг, W и др. повышают как механические, так и физические и коррозионные свойства стали. Таким образом, легирование делает сталь более качественной.

В настоящее время сталь получают: а) в конверто­рах; б) в мартеновских печах; в) в электрических печах.

В последние годы ведутся большие разработки по созданию новых процессов получения стали, например непрерывного сталеплавильного процесса и др.

Различают две разновидности сталеплавильных про­цессов: кислый и основной. Кислым процессом выплав­ляют стали в агрегатах, рабочее пространство которых выложено из огнеупорных материалов, обладающих кислотными свойствами. При основном процессе рабо­чее пространство сталеплавильного агрегата выложено из огнеупорных материалов, обладающих основными свойствами.

В настоящее время наибольшее распространение получили различные способы производства стали ос­новным процессом.

Химические процессы при плавке стали.

Целью сталеплавильного процесса является получение в жидком состоянии стали заданного химического со­става. Для выплавки стали используют различные шихто­вые материалы: чугун, стальной и чугунный лом, же­лезную руду, известь и другие. В расплавленной ших­те сталеплавильного процесса содержатся, кроме же­леза, также другие элементы — кремний, марганец, углерод, сера, фосфор и т. д. Хотя эти элементы практи­чески входят в составы различных марок сталей, но в шихте сталеплавильных процессов они находятся в ко­личествах, превышающих допустимые для сталей. По­этому процесс плавки стали в основном сводится к окис­лению примесей шихты и нагреву металла до соответ­ствующей температуры. Таким образом, сталеплавиль­ный процесс — это процесс окислительный. Окисление примесей может происходить как за счет кислорода атмосферы и кислорода, специально подво­димого в расплавленный металл, так и за счет кисло­рода, растворенного в металле.

интернет магазин магазин дверей . Большой ассортимент дверей .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение