Раскисление стали

При выплавке стали в открытых сталеплавильных агре­гатах к концу плавки металл в значительной мере насыщается кислородом. Для того чтобы исключить влия­ние этого кислорода на последующее окисление примесей, сталь раскисляют. Для этого в металл вводят элементы раскислители, соединяющиеся с кислородом зна­чительно легче, чем углерод и железо. В качестве раскислителей наибольшее распространение получили крем­ний, марганец и алюминий. По степени раскисленности стали подразделяют на спокойные, кипящие и полуспо­койные.

Спокойная сталь — это сталь полностью раскислен­ная. При последующей разливке в изложницы эта сталь кристаллизуется спокойно, без видимого бурления.

Кипящая сталь — это сталь практически не раскис­ленная. В ней осталось определенное содержание кис­лорода. Поэтому при разливке по изложницам в слитке такой стали начинает протекать реакция, в результате которой образуются пузырьки газа СО. Эти пузырьки вырываются на поверхность, создают видимость кипения. Процесс застывания кипящей стали в изложницах протекает с бурлением.

Полуспокойная сталь занимает промежуточное поло­жение между спокойной и кипящей сталью.

Коммерческое предложение
Добросовестное использование

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью mse-online.ru или третьих лиц.