Разливка стали

Из сталеплавильных печей полученную сталь выпуска­ют в сталеразливочный ковш, предназначенный также для последующей разливки металла в слитки или заготовки. Кожух ковша выполняется из листовой ста­ли. Изнутри ковш футеруется шамотным кирпичом. В днище ковша имеется отверстие, в которое для каж­дой плавки вставляется огнеупорный сталеразливочный стакан; через отверстие стакана осуществляется разлив­ка стали из ковша.

Для перекрытия отверстия в стакане и прекращения разливки стали в ковше на каждую плавку устанавли­вается стопор, который через специальный механизм крепится к наружной стенке ковша. С помощью системы рычагов стопор может опускаться и подниматься; при этом отверстие в стакане будет закрываться или откры­ваться.

В настоящее время существуют три способа разливки: разливка стали по изложницам сверху и сифоном и раз­ливка стали в заготовки на машинах непрерывного литья.

При разливке сверху каждая изложница (чугунная форма для получения слитков) наполняется раздельно; при сифонной разливке происходит одновре­менное наполнение нескольких    изложниц;    при    этом в каждую изложницу сталь поступает снизу, через   от­верстие в дне изложницы.

При разливке стали на машинах непрерывного литья металл из промежуточного ковша поступает в бездонную водоохлаждаемую изложницу — медный кри­сталлизатор с двойными стенками, между которыми циркулирует вода для охлаждения. Внутреннее сечение кри­сталлизатора имеет форму формируемой непрерывной заготовки. В кристаллизаторе в результате быстрого охлаждения образуется наружная твердая корка заготовки, внутри которой еще остается жидкий металл. По мере выхода из кристаллизатора слиток попадает в зону вторичного охлаждения, где он обильно снаружи поли­вается водой. В результате этою происходит затвердева­ние центральной части заготовки. Движение заготовки вниз осуществляется с помощью системы тянущих роликов. После роликов непрерывную заготовку с по­мощью газового резака разрезают на мерные длины.

Образующиеся в результате разливки стали сталь­ные слитки или заготовки определенной длины подвер­гают последующей обработке путем прокатки или ковки.

Кристаллизация стали. В изложницах сталь затвер­девает в форме кристаллов древовидной формы—дендритов. Тепло от кристаллизующегося слитка отводится через стенки изложницы и поэтому затвердевание жидкой стали начинается у стенок изложницы. Толщина затвер­девшего слоя непрерывно растет в направлении к цент­ру слитка.

Слитки спокойной и кипящей стали имеют различную структуру.  При остывании слитка спокойной стали металл дает усадку   (уменьшается   в объеме). В результате   этого в слитке образуется пустота — усадочная раковина, которую стараются вывести в верхнюю часть слитка. Для этого на изложницы устанавливают прибыльные  надставки, в которых металл затвердевает в последнюю очередь, что способствует выводу сюда усадочной рако­вины.

Слиток кипящей стали имеет следующие зоны: 1) плотная наружная корочка; 2) зона сотовых пузырей, образующаяся в результате застревания между кристаллами газовых пузырей; 3) промежуточная плотная зона; 4) зона вторичных неориентированных пузырей и 5) срединная зона. Концентрированной уса­дочной раковины в слитке кипящей стали не образует­ся; усадка здесь рассредоточена по многочисленным га­зовым полостям. Слитки-заготовки, получаемые на    машинах   непре­рывного литья, имеют  более однородную  структуру.

Лучшие производители водогрейных котлов для сушильных камер. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение