Материалы для газовой сварки и резки

Сваркой называется процесс получения неразъемных со­единений за счет сил взаимодействия атомов.

Многочисленные способы сварки разделяются на две группы:

1)  сварка плавлением (сварка в жидкой фазе);

2)  сварка давлением (сварка в твердой фазе).

При сварке плавлением жидкий металл сое­диняемых частей самопроизвольно сливается в одно целое, образуя после охлаждения и затвердевания свар­ное соединение.

Сварка давлением производится без нагрева или с нагревом металла до пластичного состояния с последующим сжатием соединяемых частей.

Сварка в настоящее время является одним из основ­ных технологических процессов во всех отраслях про­мышленности. Без сварки невозможно производство со­временных машин. В практике ремонтного дела сварке принадлежит ведущее место. Самое широкое примене­ние в промышленности и практике ремонта машин имеет сварка плавлением: газовая и электродуговая.

При газовой сварке для нагрева металла   до плавления или до пластичного состояния используется тепло, кото­рое получают в результате сгорания горючего газа в сме­си с кислородом.

Для производства газовой сварки и резки необходимо иметь горючий газ, кислород, присадочный материал, флюсы.

В качестве горючих газов при газовой сварке и резке используются ацетилен, водород, природный газ, пары бензина и керосина и т. п. Широкое применение в га­зовой сварке получил газ ацетилен. Он имеет температуру сварочного пламени 3000—3150°С и применяется для сварки стали, чугуна и цветных металлов.

Технический ацетилен — это бесцветный газ с рез­ким характерным запахом. Длительное вдыхание ацети­лена вызывает головокружение, тошноту, а иногда и сильное отравление. Ацетилен легче воздуха. Смесь ацетилена с воздухом (от 2,3 до 80,7% ацетилена по объе­му) и с кислородом (от 2,3 до 93%) —взрывоопасна. По­этому при использовании этого газа необходимо строго выполнять правила техники безопасности.

Обычно ацетилен получают непосредственно на мес­те сварочных работ из карбида кальция в ацетиленовых генераторах.

Карбид кальция представляет собой твердое вещест­во темно-серого или коричневого цвета. Он получает­ся в электрических печах путем отекания кокса с нега­шеной известью при температуре 1900—2300°С. Полу­ченный карбид кальция дробят и сортируют на куски определенных размеров, после чего упаковывают в жес­тяные герметически закрытые барабаны емкостью 100— 130 кг.

Водород, природный газ, пары бензина и керосина не пригодны для обычной сварка стали вследствие недо­статочной температуры сварочного пламени (1900— 2300°С), Поэтому их применяют при сварке металлов, имеющих температуру плавления ниже, чем у стали, я для резки металлов (в том числе и стали). Газ пропан можно применять для сварки стали   толщиной 5—6 мм.

Кислород при нормальной температуре представляет собой газ, не имеющий цвета и запаха. Он несколько тяжелее воздуха. Сгорание горючих газов в чистом кис­лороде происходит очень интенсивно. Технический кислород получают путем электролиза воды или из атмо­сферного воздуха.

Присадочный материал необходим для заполнения металлом образовавшейся жидкой ванны при сварке. Обычно в качестве присадочного материала использует­ся проволока   диаметром   от 1 до 6 мм     с химическим составом, близким к составу свариваемого металла. По­верхность проволоки должна быть чистой, без окалины, ржавчины, масла и прочих загрязнений. Если нет подхо­дящей проволоки, то для сварки цветных металлов мож­но применять полоски, нарезанные из листовою металла той же марки, что и свариваемый металл.

Флюсами пользуются для защиты расплавленного металла от окисления и удаления образовавшихся в сва­рочном шве окислов. Состав флюса выбирают в зависи­мости от состава и свойств свариваемого металла. Флюс должен плавиться раньше металла, хорошо растекаться по шву и не оказывать вредного действия на металл шва.

При сварке обычной углеродистой стали флюсы не применяют, так как сварочное пламя хорошо защищает расплавленный металл от окисления.

При сварке чугуна, высоколегированных сталей, меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, магниевых спла­вов необходимо применять флюс для удаления тугоплав­ких окислов свариваемых металлов. Флюс можно использовать для легирования шва.

Фотопечать на потолке натяжные потолки. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение