Технология электродуговой сварки

Дугу зажигают кратковременным прикосновением конца электрода к изделию и отводом его либо прямым отры­вом после короткого замыкания (зажигание впритык), либо движением электрода по дуге (зажигание спичкой). Для надежного зажигания дуги электрод нужно от­водить на высоту 4—5 мм от изделия.

Режим сварки. Режим ручной дуговой сварки опре­деляется диаметром электрода, силой сварочного тока, напряжением на дуге, скоростью перемещения электрода вдоль шва, родом тока и полярностью.

Дугу следует вести таким образом, чтобы проплав­лялись свариваемые кромки и отлагалось требуемое ко­личество наплавленного металла –при хорошем форми­ровании шва. Для поддержания постоянной длины дуги необходимо равномерно по мере расплавления подавать электрод к изделию. При сварке электрод нужно переме­щать не только в направлении шва, но и поперек для хорошего формирования шва и получения уширенных швов. Диаметр электрода подбирают в зависимости от толщины свариваемых деталей.

Силу тока выбирают в зависимости от диаметра электрода и вида шва. Чтобы повысить производитель­ность, величину тока следует максимально увеличить. Но чрезмерное увеличение тока приводит к повышенному нагреву электрода, осыпанию покрытия, увеличению разбрызгивания металла    и ухудшению   качества шва.

Полярность выбирают с учетом того, что анод нагре­вается в процессе сварки значительно больше, чем ка­тод. Поэтому во избежание прожога тонкие изделия сле­дует сваривать током обратной полярности.

Дуговая резка. Электродуговая резка основана на расплавлении металла с удалением его из места реза под действием давления сварочной дуги и собственного веса. Резку можно осуществлять угольным и металлическим электродом.

Резку угольным электродом ведут при прямой по­лярности. Для стальных листов толщиной до 22 мм тре­буется ток до 400—500 А, а для больших толщин и изде­лий из меди — до 1000 А.

На металлический электрод толстым слоем наносят специальное покрытие, которое, огорая, выделяет тепло, ускоряя процесс резки. Для резки применяется более тугоплавкое покрытие (чем для сварки), состоящее из марганцевой руды, разведенной на жидком стекле. Для электродов диаметром 5—6 мм толщина покрытия сос­тавляет 1,2—1,5 мм.

Резка угольным и металлическим электродами мало­производительна, причем рез получается широкий и неровный.

В настоящее время в производство внедряется воз­душно-дуговая резка металлов, которая заключается в том, что разрезаемый металл расплавляют в месте ре­за угольной дугой, затем под действием струи сжатого воздуха расплавленный металл частично сгорает, а час­тично выдувается.    Производительность при этом возрас­тает, чистота реза улучшается.

Сварные швы классифицируют по следующим призна­кам:

a) по расположению в пространстве — на нижние, горизонтальные,   вертикальные и потолочные;

б) по протяженности — на сплошные и прерывистые;

ъ) по отношению и направлению действующих на них усилий — на фланговые, лобовые или торцовые, косые и комбинированные.

Пороки сварных соединений и методы контроля сварного шва. К основным порокам сварных соединений относятся: непровар, неполномерный шов, пережог, проплавление и прожог, пористость, трещины, кратеры, на­плывы. Причинами их могут служить загрязненная поверхность, неправильный подбор сварочного тока или мощности горелки, неравномерная подача электродного или присадочного материала и т. д.

В сварочных работах проводят предварительный кон­троль, а также контроль во время процесса и после окон­чания   работ.

Предварительный контроль заключается в проверке качества электродного материала, основного материала и т. д. Во время процесса сварки проверяют режим свар­ки, наружную поверхность шва. После окончания работ проводят наружный осмотр сварного шва, просвечива­ние рентгеновскими лучами, магнитный контроль, меха­ническое испытание шва, металлографическое исследо­вание. Для определения плотности сварного соединения возможно применение керосина и  испытание давлением воздуха или воды.

Техника безопасности при электродуговой сварке и резке. Электрическая дуга излучает видимые — световые и невидимые — инфракрасные и ультрафиолетовые лу­чи, которые вредно действуют на глаза и кожу, вызывая раздражение и ожоги. Поэтому сварщика и окружаю­щих рабочих необходимо защищать от действия этих лу­чей специальными приспособлениями и одеждой. Для устранения опасности поражения током все провода и токоведущие части сварочных установок должны иметь хорошую изоляцию, а корпуса сварочных генераторов, кожух трансформаторов и сварочные столы следует на­дежно заземлить. Ремонт сварочного оборудования мож­но вести только при выключенных рубильниках. В случае поражения электрическим током необходи­мо до прихода врача оказать первую помощь; не каса­ясь пострадавшего, выключить ток первичной цепи; если пострадавший не подает признаков жизни, необходимо делать искусственное дыхание.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение