Контроль качества земляных работ

От качества выполнения земляных работ по разрытию траншей и котлованов во многом зависит качество пос­ледующих строительно-монтажных работ по прокладке трубопроводов.

В условиях работы в городе и других населенных пунктах земляные работы, выполненные в соответствии с проектом и действующими правилами, обеспечивают сох­ранность подземных сооружений и коммуникаций, кото­рые расположены в непосредственной близости от раз­рытия или пересекаются строящимся трубопроводом.

Контроль за разрытием вблизи зеленых насаждений в местах с асфальтобетонным или другим видом дорож­ных покрытий сокращает затраты на восстановительные работы.

Контроль за соблюдением конструктивных размеров траншей и котлованов не допускает неоправданного пе­рерасхода средств, способствует выполнению работ в за­данные сроки. Конструктивные поперечные размеры тран­шеи определяются ее глубиной, шириной в основании и по верху.

Переуглубление траншеи приводит к необходимости производить подсыпку в ее основании. Таким образом возникают излишние затраты на подсыпку песка, щебня или грунта, однородного с разрабатываемым в траншее грунтом. Кроме этого, последующая подсыпка, как пра­вило, снижает прочность основания. Поэтому подсыпать песок, щебень или однородный грунт в основание тран­шеи следует очень тщательно, доводя их плотность до естественной.

Переуглубление, а затем подсыпка, выполненная с низким качеством, может в будущем при эксплуатации уложенного трубопровода дать его осадку, что отрица­тельно скажется на работе трубопровода, поскольку при неравномерной осадке основания возникают дополнитель­ные напряжения в металле труб, стыки подвергаются действию значительных усилий и могут его не выдер­жать, раструбные соединения теряют герметичность. Кроме того, основания строительных конструкций (осо­бенно из сборного бетона или железобетона), оседая, вызовут перекос стенок и перекрытия каналов, при этом плиты перекрытия могут лечь на трубопровод, нарушив его тепловую изоляцию и подвергнув трубопровод допол­нительным нагрузкам.

Переуглубление траншеи и укладка трубопроводов на этой глубине приводят к необоснованному удорожанию работ на случай разрытия и ремонта трубопровода в пе­риод его эксплуатации.

Укладка трубопроводов на недостаточной глубине, особенно если трубопроводы укладываются под проез­жей частью, может также отрицательно сказаться на их работе. Поэтому недостаточное заглубление траншеи в ряде случаев недопустимо.

Контролю подлежит и движение экскаватора при раз­работке траншеи в соответствии с разбивочной осью. От­клонения от оси, искажение поперечных размеров тран­шей усложняют монтаж трубопроводов и приводят к производству трудоемких работ по выравниванию тран­шей. При значительных отклонениях от разбивочной оси исправить траншеи иногда практически невозможно, по­этому приходится укладывать трубопровод с изломами.

Отклонение движения экскаватора от разбивочной оси может привести к повреждению действующих подзем­ных коммуникаций. Искаженная в плане прокладка тру­бопроводов затрудняет в будущем параллельную прокладку других коммуникаций.

Глубину вырытой траншеи, а также уклон прокладываемых трубопроводов проверяют геоде­зическими инструментами — ни­велирами, а также с помощью визирок и обносок.

Визирки изготовляют из двух досок, соединенных между собой в виде буквы Т. Визирки разли­чают ходовые, используемые для проверки глубины между двумя смежными обносками, и пришивные, закрепляемые к об­носкам.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение