Общие сведения о канализации

В результате повседневной деятельности человека в быту и на производстве накапливаются различного ро­да отходы, отбросы, мусор, остатки сырья, продукции, пищи и пр.

Смешиваясь с водой, эти загрязнения обра­зуют сточные воды, которые следует немедленно уда­лить за пределы населенных мест и промышленных предприятий. Удалению за пределы населенных пунк­тов подлежат загрязненные дождевые воды с террито­рий некоторых промышленных предприятий.

Канализация — комплекс инженерных сооруже­ний, оборудования и санитарных мероприятий, обеспе­чивающий сбор и отведение за пределы населенных мест и промышленных предприятий загрязненных сточ­ных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоем.

Различают канализацию внутреннюю и наружную.

Внутренняя канализация состоит из канализацион­ных устройств в  зданиях (санитарных приборов, отвод­ных труб, стояков) и выпусков из зданий и служит для приема сточных вод в местах их образования и отведе­ния их из зданий в наружную канализационную сеть, представляющую собой совокупность подземных трубо­проводов и коллекторов.

Наружная канализация включает в себя наружную канализационную сеть, насосные станции и очистные сооружения и служит для приема и отведения сточных вод с территории населенных мест и промышленных предприятий к очистным сооружениям.

Сточные воды подразделяются на три категории: бытовые (от жилых, административных зданий), производственные (от промышленных предприя­тий) и дождевые (от атмосферных осадков и таяния снегов).

Сточные воды, загрязненные примесями органичес­кого и минерального происхождения и содержащие бо­льшое количество бактерий, в том числе болезнетвор­ных, перед сбросом в водоемы предварительно очищают и обеззараживают на очистных сооружениях.

Сточные воды двигаются преимущественно самоте­ком. Для этого трубопроводы укладывают с уклоном. При плоском рельефе местности в определенных местах трубопроводы приходится прокладывать на значитель­ной глубине, если выдерживается единое направление уклона. В таких пониженных местах для перекачки сточных вод на более высокую отметку устраивают на­сосные станции. От насосных станций сточные воды транспортируются под напором непосредственно к очи­стным сооружениям или к коллекторам, откуда сточ­ные воды самотеком отводятся к очистным сооруже­ниям.

Сточные воды, собранные внутренней домовой или цеховой канализацией, отводятся за пределы зданий до первого наружного смотрового внутриквартального или дворового колодца, от которого берет начало нару­жная дворовая сеть, объединяющая выпуски из от­дельного здания, или внутриквартальная сеть, объеди­няющая выпуски из зданий всего квартала. Далее сточ­ные воды, собранные из многих домов или нескольких кварталов, поступают в уличную сеть, которая тран­спортирует их в пределах населенного пункта. Из улич­ных сетей сточные воды по коллектору, напорному водоводу и самотечному загородному коллектору отводятся за пределы населенного места к очистным со­оружениям, на которых, пройдя очистку, обезврежи­вание, обеззараживание и утилизацию полезных веще­ств, сбрасываются по выпускам в водоем (реку, озеро, море).

При необходимости по пути следования сточных вод к очистным сооружениям строят насосные станции пере­качки для подъема сточных вод на более высокую отмет­ку, что дает возможность уменьшить глубину заложе­ния напорных водоводов и самотечных коллекторов к очистным сооружениям.

Выбор схемы канализации зависит прежде всего от рельефа местности, грунтовых условий, места располо­жения очистных сооружений, мощности водоема, глуби­ны залегания действующих подземных сооружений и коммуникаций (теплопровода, газопровода, водопровода и пр.), встречающихся на пути проектируемых канали­зационных сетей.

В зависимости от того, какие категории сточных вод транспортирует канализационная сеть, различают обще­сплавную и раздельную системы канализации.

При общесплавной системе все категории сточных вод (бытовые, производственные и дождевые) транспортируются по одной общей канализационной сети.

Раздельная система может быть полной и неполной.

При полной раздельной системе бытовые, производ­ственные и дождевые воды отводятся по самостоятель­ным канализационным сетям или бытовые и производ­ственные воды транспортируются по одним сетям, а дождевые — по другим.

При неполной раздельной системе бытовые и произ­водственные воды транспортируются по общей канали­зационной сети, а дождевая вода поступает в водоем неорганизованно, т. е. по кюветам проездов, открытым лоткам, канавам и пр.

Сточные воды до спуска их в водоемы очищают ме­ханическим, химическим и биохимическим (биологиче­ским) способами.

Механическая очистка заключается в удалении из сточных вод нерастворенных загрязнений. Для очистки используют решетки, сита, песколовки и отстойники. В ряде случаев этот вид очистки достаточен для сброса сто­чных вод в водоем.

Химическая очистка состоит в том, что в очищаемую воду вводят вещества, называемые реагентами. Реаген­ты, вступая в химическую реакцию с примесями, нахо­дящимися в загрязненных водах, способствуют их выде­лению из состава сточных вод.

Биохимическая (биологическая) очистка основана на способности микроорганизмов окислять вещества, нахо­дящиеся в сточных водах. Эту очистку производят на по­лях орошения и фильтрации, на биологических прудах, в биологических фильтрах и аэротенках.

Для обезвреживания и уничтожения болезнетворных бактерий очищенные воды перед сбросом в водоем дезин­фицируют.

Собранный на очистных сооружениях осадок просу­шивают естественным путем на иловых площадках или обезвоживают (при больших объемах) искусственно и используют для удобрения.

В некоторых случаях специально подготовленные зе­мельные участки — поля орошения — используют после очистки на них сточных вод для выращивания сельско­хозяйственных культур, декоративных и плодовых дере­вьев. Если поля используются только для очистки сточ­ных вод, они называются полями фильтрации.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение