Разработка траншей и котлованов

Траншеи и котлованы разрабатывают с вертикаль­ными стенками (без креплений или в креплениях) или с откосами.

В грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и подземных коммуникаций допускается разработка траншей и котлованов с вертикальными стенками без креплений на глубину: не более 1 м — в песчаных и крупнообломочных грунтах; 1,25 м — в супе­сях; 1,5 м — в суглинках и глинах, кроме очень прочных; 2 м — в очень прочных суглинках и глинах.

В связных грунтах при укладке трубопроводов пле­тями с бровки траншеи разработка траншей экскавато­ром допускается на глубину более 3 м с вертикальными стенками без креплений. В местах спуска рабочих в траншею следует устраивать откосы или крепления.

В остальных случаях траншеи и котлованы разраба­тывают с откосами либо в креплениях.

При разработке траншей с откосами угол откоса или вид креплений на отдельных участках трассы в зависимости от категории грунтов, их влажно­сти и глубины выемки указывают в проектах производ­ства работ.

Крепление стенок траншей и котлованов устраивают в тех случаях, когда разработка их с откосами невоз­можна по условиям производства или неэкономична. Например, устройство креплений необходимо при раз­работке траншей в водонасыщенных грунтах. Неэконо­мично разрабатывать траншеи с откосами при разрытии на улицах, дорогах, площадях и в других местах с усо­вершенствованным покрытием или при прохождении укладываемых трубопроводов через трамвайные пути при открытой проходке, когда следует ограничить пло­щадь разрытия под путями и пр.

Траншеи и котлованы разрабатывают механизиро­ванным способом. Только при малых объемах земляных работ или при разработке грунта в стесненных условиях, когда нельзя применить механизированный способ, ис­пользуют рытье траншей и котлованов вручную.

Грунт вынимают землеройными машинами — экска­ваторами, тип которых выбирается в зависимости от ус­ловий производства работ (стесненные или свободные) и поперечного сечения траншей. Так, при строительстве трубопроводов в черте городской застройки часто исполь­зуют одноковшовые, экскаваторы, оборудованные обрат­ной лопатой, а в местах наиболее свободных — экскаваторы драглайны. Для рытья узких и относительно неглубоких траншей при отсутствии дейст­вующих подземных коммуникаций применяют роторные экскаваторы. Глубокие траншеи, котлованы и шахты разрабатывают экскаваторами, оборудованными грейферным ковшом.

Грунт из траншей и котлованов вынимают полностью в отвал, полностью на вывоз или частично на вывоз. Если позволяют местные условия, то работу организуют таким образом, чтобы в от­вале оставался грунт в объ­еме, необходимом для обрат­ной засыпки траншей и кот­лованов после окончания работ по укладке трубопрово­дов.

Грунт в отвале следует располагать с одной сторо­ны траншеи: со стороны воз­можного притока вод. Дру­гая сторона траншеи остает­ся свободной и используется для складирования матери­алов, установки строительных машин, подъезда транс­порта и производства строительно-монтажных работ. При выборе стороны отвала учитывают возможность ис­пользования для засыпки траншей и котлованов землеройно-транспортных машин — бульдозеров.

Между верхней бровкой траншей и отвалом  грунта оставляют свободный проход  шириной не менее 0,5 м. Устройство бермы уменьшает опасность сползания грунта из отвала в траншею, обва­ла стен траншеи и падения с отвала в траншею камней и кусков промерзшего грунта.

Новые расчеты - объем котлована может стать точнее благодаря геодезисту. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение