Устройство оснований и приямков

В нескальных грунтах траншеи и котлованы следует разрабатывать без нарушения ес­тественной структуры грунта в основании. Поэтому при механической разработке грунт со дна траншей и котлова­нов не добирают.

В дальнейшем указанный недобор грунта снимают бульдозерами, экскаваторами со специальным зачистным ковшом или другими планировочными машинами. Если планировочные машины отсутствуют или если траншея узкая и разместить механизмы в ней нельзя, недобор грунта выбирают вручную.

В скальных грунтах откосы, дно котлованов и тран­шей выполняют без недобора.

В случае необходимости стенки траншей и котлова­нов зачищают и выравнивают.

Основание под трубопроводы выполняют вслед за разрытием траншей. В зависимости от назначения тру­бопроводов (теплопровод, водопровод, газопровод, ка­нализация), диаметра и материала труб (стальные, чу­гунные, железобетонные), конструкций прокладок (канальная, бесканальная), конструкций стыковых со­единений (на сварке, раструбные, вальцевые, на муф­тах), состояния грунтов (плотные, скальные, слабые, просадочиые, плывунные, илистые), водонасыщения грунтов основание под трубопроводами может, быть ес­тественным  или искусственным.

Если несущая способность грунта достаточна, чтобы выдержать нагрузки от веса трубопровода и его конст­рукций, не давая просадки в основании и исключая опас­ность возникновения изломов оси трубопровода и воз­можных в связи с этим разрушений стыковых соедине­ний, то трубопроводы укладывают непосредственно на грунт, т. е. на естественное основание. В остальных слу­чаях основание под трубопроводами следует усиливать, т. е. создавать искусственное основание.

Основание должно быть прочным и обеспечивать сохранность уложенного трубопровода во время его экс­плуатации.

Грунты, за исключением скальных, плывунных, бо­лотистых и присадочных, могут служить надежным ос­нованием под трубы. Дно траншеи выравнивают, при необходимости уплотняют (трамбуют) и на грунт, нахо­дящийся в ненарушенном состоянии, укладывают трубы.

Чтобы увеличить сопротивляемость труб действую­щим на них нагрузкам, трубопровод укладывают не на плоскую поверхность, а устраивают выемку таким обра­зом, чтобы труба на всем протяжении плотно соприка­салась с грунтом ненарушенной структуры не менее чем на 1U окружности, или создают плоскую песчаную подушку. В плывунных и в свеженасыпанных грунтах создают монолитное железобе­тонное основание; в болотистых грунтах — основание в виде свай с ростверком.

Трубопроводы тепловых сетей (теплопроводы) при бесканальной прокладке укладывают как на естествен­ное, так и на искусственное основание, а при канальной прокладке под теплопроводами устраивают искусствен­ное основание бетонное или железобетонное.

Водопровод, как правило, укладывают на естествен­ное основание и лишь при прокладке в слабых или или­стых грунтах необходимо устраивать искусственное ос­нование. В скальных грунтах основание выравнивают слоем песчаного грунта толщиной не менее 100 мм.

Канализационные трубопроводы укладывают в ос­новном на естественное основание, т. е. на выровненное и утрамбованное дно траншеи. Однако в скальных грун­тах такие трубопроводы укладывают на предварительно выполненную подушку из песчаного или гравийного грунта толщиной 100 мм, а при прокладке в илистых, торфянистых и других слабых грунтах устраивают ис­кусственное основание.

Газопровод также укладывают на естественное и ис­кусственное основание. При укладке газопровода на искусственное основание дно траншеи усиливают путем под­кладки деревянных, бетонных брусьев или устройства свайных оснований.

При подсыпке оснований пе­сок или щебень равномерно рас­пределяют, разравнивают по дну траншеи и уплотняют трамбовка­ми. Бетонную смесь при устрой­стве бетонных или железобетон­ных оснований также разравни­вают и уплотняют.

Естественное или искусственное основание следует выполнять с соблюдением толщины и заданного уклона, который проверяется нивелированием.

Устройство приямков. В местах соединения труб для удобства их монтажа, а также сварки, заделки и изоля­ции стыков устраивают приямки. Приямки вы­полняют, как правило, заранее, при этом, чтобы их стен­ки не обрушивались под действием атмосферных осадков и других воздействий, время между отрытием приямков и работами по монтажу и заделке соединений должно быть ограничено. Это время зависит от принятого на данном участке темпа строительства, диаметра соединяемых труб; вида соединениям.

Приямки для раструбных и муфтовых соединений труб диаметром до 300 мм отрывают непосредственно перед укладкой каждой трубы на основание траншеи; приямки для труб диаметром более 300 мм можно отры­вать за один-два дня до укладки труб в траншею.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение