Устройство сетей газоснабжения

Наружные газовые сети предназна­чены для газоснабжения жилых, общественных, произ­водственных зданий и сооружений в городах, населен­ных пунктах и промышленных предприятиях.

Принципиальная схема транспортирования газа от места его добычи до газораспределительных станций ГРС, которые являются конечными сооружениями маги­стральных газопроводов, расположенных за пределами городов, населенных пунктов, промышленных предприя­тий, аэродромов, железнодорожных станций, портов и пристаней, и начальными сооружениями систем газо­снабжения городов, поселков или крупных промышлен­ных предприятий, состоит из следующего: газ из скважины поступает в сепаратор, где очищается от твердых и жидких примесей, и по промыс­ловым газопроводам ПГ направляется в промысловые газораспределительные станции ПГРС, в которых вновь очищается и осушается.

Природные газы не имеют за­паха, а в смеси с воздухом (при определенных количе­ственных соотношениях газа и воздуха) взрывоопасны. Кроме того, горючие газы ядовиты. Для того чтобы по­требитель мог своевременно выявить утечку газа, в него в ПГРС вводят одоранты — вещества с резко выражен­ным неприятным запахом.

После обработки (очистки, осушки, одоризации) при­ходный газ транспортируется по стальным магистраль­ным трубопроводам МГ большого диаметра к городу или промышленному предприятию.

Движение газа от скважины по трубам осуществляется под действием пластового давления, однако но мере пе­ремещения давление газа в трубопроводах уменьшается за счет расхода потенциальной энергии давления на пре­одоление линейных и местных сопротивлений трубопро­вода. Чтобы обеспечить дальнейшее транспортирование газа, строят компрессорные станции: головную, а далее, примерно через каждые 150 км, промежуточные — ПКС.

К магистральному газопроводу МГ по пути подклю­чаются промежуточные потребители ПП: города, посел­ки, промышленные объекты.

После газораспределительной станции (ГРС) газ по­ступает в городскую сеть газоснабжения, которая име­ет различные категории давления газа.

Для систем газоснабжения городов, поселков и сель­ских населенных пунктов установлены следующие кате­гории давления газа в газопроводах (в кгс/см2): низкое — до 0,05 (0,005 МПа), среднее — более 0,05 до 3 (0,005— 0,3 МПа), высокое — более 3 до 12 (0,3—1,2 МПа). Для газоснабжения жилых, общественных зданий и комму­нально-бытовых потребителей используют газ низкого давления, а для газоснабжения многих промышленных предприятий — газ среднего и высокого давления.

В зависимости от максимального рабочего давления газа газопроводы подразделяются на газопроводы низ­кого, среднего и высокого давления.

Городская наружная сеть газопроводов состоит из го­родских магистральных газопроводов, идущих от ГРС (или других источников, обеспечивающих подачу газа потребителям) до головных газорегуляторных пунк­тов ГРП, распределительных, включающих газо­проводы от ГРП (или газовых заводов) до вводов в зда­ния, и вводов в здания. В зависимости от расположения распределительных газопроводов они на­зываются уличными, внутриквартальными, дворовыми, межцеховыми, межпоселковыми.

Газоснабжение большого города охваты­вает все категории давления газа. Город опоясывает кольцо газопровода  высокого давления, ближе к цент­ру расположено второе кольцо газопровода  среднего давления, третье кольцо — газопровод  низкого давле­ния. Кольца соединяются газопроводами, на которых расположены газорегуляторные пункты ГРП и газорегуляторные установки ГРУ с автоматически действую­щими регуляторами давления. Регуляторы снижают давление газа с высокого до среднего и со среднего до низкого.

Для газоснабжения городов и других населенных пунктов используют следующие системы распределения газа (по давлению):

1)    одноступенчатую с подачей газа потребителям только по газопроводам одного давления;

2)    двухступенчатую с подачей газа потребителям по га­зопроводам двух давлений: среднего и низкого; высокого (до 6 кгс/см2) и низкого; вы­сокого (до 6 кгс/см2) и сред­него;

3)    трехступенчатую с пода­чей газа потребителям по газопроводам трех давле­ний: высокого (до 6 кгс/см2), среднего и низкого;

4)    многоступенчатую, при которой газ распределяется по газопроводам четырех давлений: высокого (до 12 кгс/см2), высокого (до 6 кгс/см2), среднего и низ­кого.

В зависимости от постро­ения распределительные га­зопроводы могут быть коль­цевые, тупиковые и смешан­ные (кольцевые и тупиковые).

Для строительства газопроводов используют преиму­щественно стальные трубы (бесшовные, сварные прямо-шовные и спирально-шовные), а также неметаллические: асбестоцементные, пластмассовые (полиэтиленовые) трубы.

Стальные газопроводы соединяют на сварке. Задвиж­ки, краны и другую арматуру присоединяют к газопро­водам на фланцах.

В местах установки кранов, пробок и муфт на конденсаторных сборниках и гидрозатворах при подземной про­кладке и при присоединении контрольно-измерительных приборов допускается резьбовое соединение.

Газопроводы строят подземные и надземные. Подзем­ная прокладка наружных газопроводов независимо от назначения и давления предусматривается по улицам и дорогам городов и других населенных пунктов. Надзем­ная прокладка газопровода допускается на территории промышленных и коммунально-бытовых предприятии, а также внутри жилых кварталов и дворов.

Минимальная глубина заложения газопроводов в местах с усовершенствованным покрытием (асфальто­бетонным, бетонным и др.) составляет не мерее 0,8 м, а на участках без усовершенствованного покрытия — не менее 0,9 м. Глубина заложения газопроводов может быть уменьшена до 0,6 м, если над газопроводом нет движения транспорта.

Расстояние по вертикали в свету при пересечении под­земного газопровода с водопроводом, канализацией, во­достоком, телефонной канализацией и т. п. должно со­ставлять 0,15 м, при пересечении с каналом теплосети — 0,2 м, при пересечении с электрокабелем, телефонным бронированным кабелем — 0,5 м и с маслонаполненным электрокабелем напряжением 110—220 кВ — 1 м. Если на электрокабеле или бронированном телефонном кабеле установлены футляры в месте пересечения их с газопро­водом, то расстояния между газопроводами и указанными подземными коммуникациями могут быть уменьшены до 0,15—0,25 м.

Если по местным условиям прокладки (или при тех­нической необходимости) на отдельных участках трассы требуется уменьшить расстояния от газопроводов до дру­гих инженерных сооружений и коммуникаций, то предус­матриваются дополнительные мероприятия по повыше­нию надежности эксплуатации газопровода и безопасно­сти зданий и подземных коммуникаций (установка фут­ляров на газопровод, 100%-ная проверка сварных стыков физическими методами контроля и пр.).

Сооружения и арматура на газопроводах. Газорегуляторные пункты ГРП, газорегуляторные установки ГРУ и газораспределительные ГРС предназначены для сниже­ния давления газа в системах газоснабжения и поддер­жания его на заданных уровнях с помощью регуляторов давления. В ГРП, ГРУ и ГРС кроме регуляторов давле­ния монтируют и другое оборудование.

Газорегуляторные пункты сооружают на территории городов, населенных пунктов, промышленных, комму­нальных и других предприятий. Размещают ГРП в от­дельно стоящих зданиях, пристройках к зданиям, на не­сгораемом покрытии промышленного здания или в шкафах, устанавливаемых на несгораемой стене газифи­цируемого здания или на отдельно стоящей несгораемой опоре.

Газорегуляторные установки размещают в газифици­руемых зданиях, в которых находятся агрегаты, потреб­ляющие газ. Газ от ГРУ к потребителям, расположенным в других отдельно стоящих зданиях, не подается.

Газораспределительные станции отличаются от ГРП и ГРУ тем, что оборудование ГРС рассчитано на макси­мально возможное давление в магистральном газопрово­де. ГРС более мощные сооружения, чем ГРП и ГРУ, с большой пропускной способностью газа. Кроме того, в ГРС газ очищается в фильтрах, одорируется, а в неко­торых ГРС и подогревается. На ГРС устанавливают рас­ходомеры, измеряющие количество протекающего газа.

Колодцы сооружают на подземных газопроводах в местах установки задвижек и компенсаторов. Строят колод­цы из бетона, железобетона и кирпича. Форма колодцев в плане круглая или прямоугольная. Конструкция колод­цев может быть сборная или монолитная, но в любом случае колодцы должны быть водонепроницаемы. Чтобы обеспечить водонепроницаемость колодцев в грунтах, используют гидроизоляцию. Для этого наружные стены оклеивают борулином или оштукатуривают водонепроницаемым цементом на высо­ту 0,5 м выше предельного уровня грунтовых вод.

Сборные элементы колодцев соединяют на цементном растворе с затиркой швов. При строительстве кирпичных колодцев швы кладки с внутренней стороны расшивают и затирают цементным раствором.

До укладки газопровода в траншею устраивают дни­ща колодцев, а после укладки труб и монтажа арматуры сооружают стены и перекрытия колодцев. Если в днище колодца предусмотрен приямок для сбора воды, уклон к нему должен быть не менее 0,03. Пазухи колодцев после засыпки песчаным грунтом поливают водой и послойно уплотняют.

Конденсатосборщики, предназначенные для сбора и последующего удаления из газопровода конден­сата, а также для удаления влаги, попавшей в него при строительстве, при промывках и пр., устанавливают в нижних точках газопровода (низкого, среднего и высоко­го давления). Вода из газопроводов попадает в конденса­тосборники самотеком. Периодически вода удаляется че­рез специальные трубки, которые используются также для продувки газопроводов и выпуска газа при ремонте сетей газоснабжения. Размеры и конструкции конденсатосборников зависят от давления газа и количества кон­денсирующейся влаги.

Конденсатосборники поставляют на объект покрыты­ми антикоррозионной изоляцией. Конденсатосборник должен иметь номер, наваренный на корпус, и сопровож­даться паспортом, в котором подтверждается его соот­ветствие нормалям и требованиям технических условии на его изготовление и испытание.

К трубке конденсатосборника, устанавливаемого в местах распространения блуждающих токов, приварива­ют электрод для измерения разности потенциалов между землей и трубопроводом. В грунте вблизи конденсацион­ной трубки устанавливается электрод заземления.

Задвижки диаметром 50 мм и более используют в ка­честве запорной арматуры на газопроводах всех давле­ний. С помощью задвижек регулируют также подачу газа. Задвижки применяют чугунные и стальные. На га­зопроводах давлением 3 кгс/см2 устанавливают парал­лельные задвижки, на газопроводах других давлений — клиновые.

Задвижки на газопроводах больших диаметров обору­дуют редуктором с червячной передачей, пневматиче­ским, гидравлическим или электрическим приводом. Для выравнивания давления по обе стороны задвижки монти­руют обводной трубопровод, что облегчает подъем за­твора.

При монтаже задвижки в колодце необходимо учиты­вать, что к ней должен быть свободный доступ.

Бронзовые, чугунные, стальные краны условным диа­метром от 15 до 700 мм используют на подземных и над­земных газопроводах в качестве отключающих устройств. Краны могут быть муфтовые и фланцевые. Краны приме­няют, как правило, со смазочным материалом, что обес­печивает их герметичность, устойчивость против корро­зии, а также снижает износ уплотнительных поверхностей и облегчает поворачивание пробки.

Гидравлические затворы применяют в ка­честве отключающих устройств на газовых сетях низкого давления. Чтобы отключить газ на вводе в здание, в гид­равлический затвор подают воду через трубку. Заполнив нижнюю часть гидрозатвора, вода прерывает поступление газа через гидрозатвор и потре­битель отключается. Для по­следующего пуска газа воду из гидрозатвора удаляют про­дувкой.

На заводе-изготовителе гид­розатворы испытывают на прочность и плотность, что от­мечается в его паспорте. По­верхность его, вклю­чая трубку для залива воды, покрывают гидроизоляцией.

Устанавливают гидрозатвор на плотный грунт или песчаную подготовку строго вертикально по отвесу. Трубку гидрозатво­ра, как и электрод заземления, выводят под ковер. Гидро­затворы снабжены устройства­ми для измерения разности потенциалов между газопроводом и землей.

Компенсаторы служат для снятия напряжений в га­зопроводе при его линейных измерениях — удлинении или укорочении в результате температурных колебаний грунта или изменения температуры газа, проходящего по газопроводу. Конструкции компенсаторов различны. Лин­зовый компенсатор, который может быть однофланцевым или двухфланцевым, соединяется с газопрово­дом на сварке или на фланцах.

Купить пластиковые окна в Одинцово от компании Окна-К. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение