Устройство сетей канализации

В напорных канализационных трубо­проводах сточные воды транспортируются под давлением, в безнапорных — самотеком без давления.

Канализационные сети строят преимущественно са­мотечные (безнапорные).

Для самотечных сетей канализации используют без­напорные железобетонные, бетонные, керамические, ас­бестоцементные трубы; для напорных сетей применяют напорные железобетонные, асбестоцементные, чугунные и пластмассовые трубы. В некоторых случаях при обос­новании проектного решения безнапорные сети канали­зации могут быть выполнены из чугунных труб, а напор­ные — из стальных.

Безнапорные бе­тонные и железобе­тонные трубы подразделяются: по форме концов  на раструбные и фальцевые.

Бетонные и железобетонные трубы с трещинами на внутренней и наружной поверхности не допускаются к укладке. Раковины, наплывы и околы бетона не должны превышать глубину (высоту) более 3 мм, длину (шири­ну) более 20 мм на внутренней поверхности труб и глу­бину (высоту) более 5 мм и длину (ширину) более 20 мм на наружной поверхности труб. Заусеницы, наплывы и околы бетона на наружной и внутренней поверхности раструбного и гладкого конца труб, а также фальцевых труб не должны превышать глубину (высоту) более 3 мм. Эти дефекты должны быть устранены путем заделки их цементно-песчаным раствором состава 1:3 (цемент : песок) по массе.

Безнапорные керамические трубы применяют для строительства безнапорных се­тей канализации производственных, бытовых и дожде­вых вод. Керамические трубы, изготовляемые из ту­гоплавкой пластичной огнеупорной глины с добавкой кварцевого песка и шамота, выпускают диаметром от 150 до 600 мм, длиной от 800 до 1200 мм. Трубы рассчи­таны на внутреннее гидравлическое давление не менее 0,15 МПа. Внутренняя и наружная поверхность труб пок­рыта химически стойкой глазурью. Неглазурованными остаются лишь нарезки на внутренней стороне раструба и на наружной стороне конца ствола трубы. Нарезки, как на внутренней стороне раструба, так и на наружной стороне ствола, состоят из пяти канавок глубиной не ме­нее 3 мм. Благодаря нарезкам достигается лучшее сцеп­ление материала заделки с трубой при устройстве сты­ковых соединений.

Трубы по всей длине должны быть прямолинейны. Искривление на 1 м длины ствола допускается в пределах 11 мм при диаметре от 150 до 250 мм и 9 мм при диа­метре от 300 до 600 мм.

Торцовые плоскости должны быть перпендикулярны горизонтальной плоскости вдоль ствола трубы. Откло­нения могут допускаться в пределах 4 мм при диаметре от 150 до 300 мм и 10 мм при диаметре от 350 до 600 мм.

Целостность трубы на строительном объекте можно проверить простукиванием трубы стальным молотком при простукивании труба должна издавать недребезжа­щий звук.

Асбестоцементные безнапорные трубы выпускают диаметром 150—600 мм.

Трубы  поставляют комплектно с асбестоцементными муфтами. Трубы и муфты долж­ны быть прямыми, цилиндрической формы, без трещин, обломов и расслоений. Искривление наружной поверх­ности труб в продольном направлении допускается не более 12 мм на полную длину. Торцы труб должны быть ровно обрезаны перпендикулярно к оси.

Агрессивные производственные сточные воды транс­портируются по трубопроводам, выбор которых зависит от состава и концентрации агрессивных вод и температу­ры. Применяют трубы кислотоупорные керамические, керамические с глазурованной поверхностью, фаолитовые, текстофэолитовые, стеклопластиковые, фтороплас­товые, полиэтиленовые, из нержавеющей стали, сталь­ные, футерованные резиной или пластиками и чугунные асфальтированные.

При устройстве сетей канализации применяют трубы или каналы круглого сечения. Если при пе­ресечении сетей канализации с другими видами подземных сооружений нельзя использовать трубы круглого се­чения, то на этом участке используют трубы полукругло­го сечения. В некоторых случаях при боль­шой внешней нагрузке на канализационный трубопровод применяют трубы обратнояйцевидного сечения. Для транспортирования сточных вод на очистных со­оружениях устраивают каналы прямоугольного или трапецеидального сечения.

Канализационные трубопроводы обычно укладывают в земле отдельно от других подземных коммуникаций. Если канализационные трубопроводы прокладывают совместно с другими трубопро­водами (водопроводом, тепло­проводом, газопроводом, элек­трокабелями), то строят под­земные коллекторы из сборных железобетонных изделий. При такой прокладке трубопрово­дов все подземные коммуника­ции доступны непосредственно­му осмотру во время их эксплу­атации и при ремонтных рабо­тах нет необходимости вскры­вать дорожные одежды, рыть траншеи.

Повороты, соединения и глубина заложения трубо­проводов. Повороты канализационных трубопроводов предусматриваются в колодцах, в которых устраивают открытые лотки, выполненные по плавным кривым. Ра­диус поворота лотка должен быть не менее диаметра трубы. В коллекторах диаметром 1200 мм и более ра­диус поворота равен пяти диаметрам трубы или более, поэтому поворот трассы крупных коллекторов осуществ­ляется вне смотровых колодцев. В этих случаях колодцы устанавливают в начале и в конце кривой поворота. Если повороты коллекторов сооружаются с помощью щитовой проходки, радиус кривой поворота принимают 100 м и более, а колодцы в начале и в конце поворота не уста­навливают.

Трубопроводы разных диаметров соединяют в колод­цах двумя способами: по уровню воды, когда поверх­ность зеркала воды в соединяемых трубах имеет один уровень,  соединение по воде или по шелыгам труб (шелыга в шелыгу), когда верх трубы меньшего диаметра совпадает с верхом отводящей трубы, соединение по верху трубы. В обоих случа­ях дно лотка присоединяемой трубы должно быть выше лотка отводящей трубы.

Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов принимают на основании опыта эксплуа­тации сетей в данном районе. Если этих данных нет, то минимальную глубину заложения лотка трубопровода диаметром до 500 мм принимают на 0,3 м, а для труб бо­льшего диаметра — на 0,5 м менее наибольшей глубины промерзания грунта в месте укладки, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от планировочной отметки. Если трубы канализации укладывают на глубину менее 0,7 м, считая до верха трубы, то принимают меры по защите трубопровода от промерзания или повреждения назем­ным транспортом.

При укладке сетей канализации на максимальную глубину учитывают материал труб, грунтовые условия, метод производства работ и технико-экономические по­казатели.

Уклоны сетей канализации. Чтобы обеспечить нор­мальные условия для бесперебойной работы сетей кана­лизации, по заданному расходу сточных вод определяют диаметр трубопровода, его наполнение (принимаемое в расчетах не полным по сечению трубы) и уклон, при ко­тором обеспечиваются минимальные скорости движения сточных вод. При этих скоростях не должно происходить заиливание сетей канализации, поэтому минимальные расчетные скорости называют самоочищающимися.

Наименьшие уклоны принимают для труб диаметром 150 мм; для труб диаметром 200 ммВ-0,005, а для труб больших диаметров (1250 мм и более) Я-0,0005. В других случаях уклоны для конкретных местных, усло­вий определяют по формулам и указывают в проекте.

С уклонами строят не только трубопроводы, но и кол­лекторы, закрытые и открытые каналы, а также лотки проезжей части, кюветы и водоотводные канавы при уст­ройстве открытой дождевой сети.

Колодцы. На канализационных сетях устраивают ко­лодцы различного технологического назначения смот­ровые, промывные, перепадные, специальные и соедини­тельные камеры.

Смотровые колодцы устраивают для того, что­бы следить за состоянием работы сетей канализации, а также для их прочистки и ремонта. Смотровые колодцы устанавливают в местах присоединения канализацион­ных линий, изменения направления уклона или диамет­ра трубопроводов. На прямых участках сети смотровые колодцы располагают на расстояниях, которые зависят от диаметра трубопровода и указываются в проекте. Эти расстояния для труб диаметром 150 мм равны 35 м, диа­метром 200—450 мм —50 м, диаметром 500—600 мм— 75 м, диаметром 700—900 мм—100 м, диаметром 1000— 1400 мм—150 м, диаметром 1500—2000 мм—200 м, свы­ше 2000 мм—250—300 м.

Между двумя смотровыми колодцами трубопровод должен быть прямолинейным, иметь постоянный диа­метр и один уклон.

Смотровые колодцы подразделяются на линейные, поворотные, узловые и контрольные.

Линейными называются смотровые колодцы, установленные на прямых участках сети кана­лизации. Поворотные колодцы устраивают в местах поворотов сети, а узловые — в местах соединения нескольких канализационных линий. Контрольные колодцы, размещаемые в местах присоеди­нения дворовой, внутриквартальной или заводской сети к уличной, служат для контроля за работой присоединяе­мых участков.

Смотровые колодцы устраивают, как пра­вило, из сборных бетонных или железобетонных элемен­тов, в отдельных случаях — из кирпича.

Колодец состоит из основания  (бетонная или желе­зобетонная плита) с лотком из монолитного бетона марки 200, рабочей камеры, плиты  перекрытия рабо­чей камеры, горловины и чугунного люка  с крышкой.

При укладке труб круглого сечения лоток выполнен в форме полуокружности. Боковые стенки лотка выво­дятся до шелыги трубы наибольшего диаметра. Площад­ку  выполняют с небольшим уклоном (0,02—0,03) в сторону лотка, что необходимо для слива осадка при переполненном колодце. Для спуска внутри колодца устанавливают металлические ходовые скобы  или лестницы.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение