Засыпка траншей и котлованов

После укладки труб на основание по заданному ук­лону и центрирования мест их соединения с целью удер­жать трубы в проектном положении (перед заделкой стыков) производят их подбивку грунтом (песком).

Для этого грунт лопатами подсыпают одновременно с обеих сторон трубы на высоту 1/4 D, где D — диа­метр трубы, и утрамбовывают.

После заделки мест соединений труб производят при­сыпку трубопроводов. Сначала засыпают приямки и подбивают пазухи одновременно с обеих сто­рон, а затем траншею засыпают на 200 мм выше верха труб; для трубопроводов из керамических, асбестоцементных и полиэтиленовых труб высота слоя засыпки грунта над трубой должна составлять 500 мм.

Присыпку выполняют перед испытанием трубопрово­дов; стыки, как правило, остаются незасыпанными. Грунт отсыпают слоями и уплотняют трамбовками. Спо­собы уплотнения грунтов оп­ределяются проектом произ­водства работ. Перед окон­чательной засыпкой траншей и котлованов оформляют акт на скрытые работы, подтвер­ждающий, что все работы по прокладке и испытанию тру­бопроводов выполнены в соответствии с требованиями проекта и технических усло­вии и что разрешена засыпка построенных подземных сооружений.

Траншеи и котлованы засыпают вручную и механиз­мами. Засыпку вручную применяют при небольших по объему работах и в местах, где использовать бульдозер невозможно.

Засыпать траншеи и котлованы следует осторожно, чтобы не нарушить строительные конструкции, ограж­дающие трубопровод, или вскрытые подземные сооруже­ния и коммуникации. В водоносных грунтах засыпку на­чинают с верхних участков строящихся трубопроводов. Обычно траншеи и котлованы засыпают грунтами, раз­работанными из этих же траншей, или другими местны­ми грунтами, которые не содержат древесных остатков и гниющих включений.

Чтобы не допустить осадки, грунт на проезжих частях и благоустроенных территориях после засыпки должен быть хорошо уплотнен. В остальных местах над тран­шеей оставляют земляной валик, который по мере са­моуплотнения грунта оседает.

Проезжие части нельзя засыпать грунтами, обладаю­щими просадочными свойствами, так как глубокая осад­ка грунтов опасна для транспорта, а осадка после уст­ройства дорожных одежд приводит к дополнительным затратам на ремонт. Проезжие места с усовершенство­ванным покрытием обычно засыпают песком (привозным или местным) с послойным уплотнением и при необхо­димости с поливкой водой. Траншеи не следует засы­пать скальными, каменистыми, смерзшимися и торфяни­стыми грунтами.

Оборудование для уплотнения грунта выбирают в за­висимости от места уплотнения (проезжие части, дворо­вые территории, участки для устройства газонов), ста­дии засыпки (непосредственно над уложенными труба­ми, строительными ограждающими конструкциями, в средней части засыпки или поверху траншеи), объемов ра­бот по уплотнению грунта, типа прокладки коммуникаций (стальные, керамические, асбестоцементные, чугунные, пластмассовые, бетонные и железобетонные трубы, стро­ительные конструкции, электрический и телефонный ка­бели), наличия средств уплотнения, условий работы (стесненные или свободные), сроков строительства.

Грунт уплотняют ручными трамбовками или электровибротрамбовками, мотобетоноломами с наконечниками для трамбования, самоходными катками, трамбующими плитами и другими уплотняющими машинами и меха­низмами. Уплотнение начинают с краев трамбуемой пло­щадки, постепенно передвигаясь к ее середине. При этом каждый последующий проход (удар) должен захватывать часть уплотненной площадки. Толщина утрамбованного слоя определяется характером грунта и требуемой сте­пенью уплотнения.

Строительные конструкции, ограждающие трубопро­вод, перед засыпкой механизмами присыпают вручную. Чтобы давлением грунта не сместить стены канала и не нарушить его перекрытие, пазухи между стенами ка­нала и траншеи также засыпают вручную. После тща­тельного уплотнения этих мест и подсыпки грунта поверх перекрытия канала (около 200 мм) засыпку производят бульдозером. Каналы для труб большого диаметра (400 мм и более) обычно засыпают с помощью механиз­мов без предварительной засыпки вручную, при этом в начале засыпки соблюдают максимальную осторож­ность.

Котлованы в месте устройства камер засыпают слоя­ми толщиной 300 мм с уплотнением. Особое внимание обращают на уплотнение грунта у неподвижных опор.

В зимнее время трубопроводы засыпают талым грун­том на высоту 0,5 м, после чего можно засыпать мерзлым грунтом, предварительно разрыхляя крупные комья.

Автоматизированная проходка вертикальных стволов машинами. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение