Изготовление коллекторов на пластмасе

Производство коллекторов, у которых, медные пластины отпрессованы пластмассой, сравнительно просто. Пластины изготовляются из медной ленты следующим об­разом: на ленте производится высечка лапок и отгибка их с тем, чтобы они удерживали пластины в пластмассе; после этого отрезок медной ленты сгибается в кольцо с отогнутыми лапками, направленными внутрь; стальное внутреннее кольцо изготовляется из листового материала путем вырубки и за­гибки.

Для того чтобы кольцо было жестким в радиальном направлении, оно должно снабжаться замком. Кольцо может быть получено также путем отрезки на автомате куска трубы нужной длины.

Одновременно с отрезкой следует производить зенкование внутреннего отверстия в кольце и рифление его наружной поверхности, что способствует его лучшему удерживанию в пластмассе. При штампованных кольцах их зенкование и рифление приходится производить в отдельную операцию.

Подготовленные таким образом две детали кольцевой формы собираются в прессформе и спрессовываются пластмассой. После опрессовки производится развертывание внутреннего отверстия, обтачивание наружного кольца и его разрезание, при помощи тонких дисковых пил на отдельные пластины.

При массовом производстве подобных коллекторов для выполнения каждой операции должно применяться специальное высокопроизводительное оборудование. Заготовка внутренних колец при пользовании трубками в качестве исходного материала должна выполняться на одно- или четырехшпиндельных автоматах.

Штампование наружных медных колец производится из ленточного материала на прессах, снабженных автоматической подачей. Изгиб производится в несколько операций или пере­ходов на прессах, снабженных магазинной подачей. Полное изготовление наружных колец может быть выполнено в одну операцию на многокривошипных горизонтальных прессах.

Опрессовывание пластмассой в массовом производстве производится в многоместных прессформах. Развертывание внутреннего отверстия, выполняемое в два перехода — черновое и чистовое, может с успехом производиться на двухшпиндельном сверлильном станке с круг­лым трехпозиционным поворачивающимся столом, у которого свободная позиция используется для загрузки и съема коллекторов.

Обтачивание снаружи может производиться либо на мел­ких быстроходных токарных станках, снабженных для сокращения вспомогательного времени тормозными устройствами на шпинделе, либо, при очень большом объеме выпуска, на многошпиндельных полуавтоматах, снабженных пневматиче­скими патронами для зажима изделий и магазинными устрой­ствами для их загрузки.

Следует указать, что одновременно с обтачиванием производится также полирование наружной поверхности при помощи стеклянной (не наждачной) бумаги, которая должна применяться в виде рулонов ленты по ши­рине, несколько превышающей ширину обрабатываемых кол­лекторов. Разрезание наружной медной ленты на отдельные пла­стины производится либо на небольшом быстроходном фре­зерном станке, либо, при крупном выпуске, на специальных полуавтоматах.

Фрезерные станки могут применяться либо с ручным управлением, либо снабженные автоматически дей­ствующими приспособлениями. В этом случае обслуживание станка сводится к постановке коллекторов на приспособление и съему готовых коллекторов. По окончании цикла разрезании станок автоматически останавливается и включается снова рабочим после смены обрабатываемого изделия.

Иногда для разрезания применяются специальные автоматические станки, одновременно обрабатывающие не­сколько коллекторов и снабженные магазинными устройствами для загрузки.

Уют статьи сайте http://woman-academia.ru/p/department-comfort.html. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение