Влагозарядковые поливы

Увеличить запасы воды в почве до посева культур мож­но задерживанием и накоплением осадков, выпадающих во вневегетационный период года.  На орошаемых землях наи­более действенный прием увлажнения почвы в вневегетаци­онный период — влагозарядковое орошение (основано на способности почвы впитывать и удерживать значительное количество воды).

Некоторые культуры (озимая пшеница, подсолнечник и др.) по своим биологическим особенностям могут проникать корнями в глубокие слои почвы и поэтому хорошо используют воду, запасенную в этих слоях. Под такие культуры в ряде районов достаточно дать один влагозарядковый полив до их посева, который обеспечит высокий урожай.

Некоторые почвы, например черноземные и каштановые, способны удерживать в метровом слое почвы воды 1,300…800 м3/га, доступной для растений, а в двухметровом слое 500…3,500 м3/га. Исходя из этого, глубину промачивания при влагозарядковом орошении рекомендуется доводить до 2…2,5 м на почвах с залеганием грунтовых вод на глу­бине более 5 м и до 1,5…2 м при залегании грунтовых вод на глубине 3…5 м.Влагозарядковые поливы

Для культур без глубоко развитой корневой системы (яровая пшеница, картофель) или с продолжительным ве­гетационным периодом (кукуруза, сахарная свекла, люцер­на, плодовые и др.) оросительную норму дают в два приема: влагозарядковым и вегетационным поливами.

Овощные культуры имеют относительно неглубокую кор­невую систему и повышенное водопотребление. Поэтому основная часть оросительной воды для них должна посту­пать с вегетационными поливами.

Перенос части поливов на осенний и ранневесенний пе­риод дает возможность сократить число вегетационных по­ливов сельскохозяйственных культур, более рационально использовать оросительную воду и за счет этого расширить орошаемые площади.

Влагозарядковое орошение рекомендуется в районах не­устойчивого орошения. Норма влагозарядкового полива 1,200…2,000 м3/га. Эффективность влагозарядковых поли­вов зависит от погодных условий года и характера почв. Влагозарядку дают до посева, когда поле еще свободно. Отсутствие растений позволяет применять такие способы полива, как затопление по чекам, полив по глубоким бо­роздам и напуском по полосам с большой удельной подачей воды. Поливу, как правило, предшествует глубокая вспаш­ка, после которой почва лучше впитывает воду.

На землях, подверженных засолению, влагозарядку обычно совмещают с промывкой почвы. Затопление по чекам применяют при спокойном рельефе; поливом создается слой воды, закрывающий всю поверх­ность почвы чека. Разница отметок поверхности чека допу­стима до 10 см.

Временные оросители нарезают после планировки и по­делки валиков. По окончании влагозарядки валики заравни­вают бульдозером или грейдером.

Влагозарядковый полив по полосам проводят также по вспаханному полю, которое выравнивают волокушей. Валикоделателем нарезают поливные полосы шириной, рав­ной 1…2 захватам сеялки, с высотой валиков 15…18 см, а канавокопателем — выводные борозды и временные оро­сители.

Влагозарядковый полив можно проводить по широким полосам комбинированным способом подачи воды с головным и боковым пуском. Канавокопателем через 15…20 м наре­зают по уклону вспомогательные борозды, а через 60…100 м — в поперечном направлении выводные борозды.Полив

Если рельеф полосы сложный, незаливающиеся места при поливе головным напуском поливают из вспомогательной борозды боковым напуском. Удельную струю воды на 1 м ширины полосы по свежевспаханному полю при влагоза­рядке можно увеличить в 2…3 раза по сравнению с вегетационными поливами.

Влагозарядковые поливы в послепахотный период мож­но проводить и по бороздам, нарезаемым одновременно со вспашкой. Расстояния между бороздами 1,2… 1,75 м.

При влагозарядковом поливе по глубоким бороздам, нарезанным одновременно со вспашкой, расход поливной струи возрастает до 6…10 л/с, что объясняется большой глубиной борозды и высокой способностью вспаханной поч­вы впитывать воду.

Возможность подачи большой поливной струи позволя­ет поливальщику легко управлять поливным током 80…100 л/с. Как и при поливе затоплением, полив по бороздам и полосам начинают с хвостовой части временного оросите­ля.

Влагозарядковые поливы для озимых культур проводят в июле и августе; для ранних яровых — в сентябре, октяб­ре и ноябре; для поздних яровых — в марте, апреле, мае; для летних посевов — в июне и июле.

Возможно, Вас так же заинтересует:

Ищете, где купить новый грейдер Cat в лизинг на выгодных условиях? Мы поможем! .
Коммерческое предложение