Измерительные инструменты

Для измерения линейных размеров заготовок с малой точностью применяются штриховые нераздвижные инст­рументы: измерительные линейки, складные метры и ру­летки. Эти инструменты имеют шкалу с делением через 1, редко 0,5 мм и позволяют производить замеры с точ­ностью до 0,6 мм. Пределы измерений для линеек — от 100 до 1000 мм, а для рулеток — от 1 до 20 м. В сочета­нии с кронциркулями и нутромерами эти инструменты позволяют измерять диаметральные размеры.

Большей точностью обладают инструменты с линей­ным нониусом. Их отличительной особенностью является наличие двух шкал: основной и вспомогательной. Основная шкала нанесена на штанге и подобна шкале линейки. Вспомогательная (нониус) нанесена на подвижной части инструмента и служит для отсчета дробных долей основной шкалы.

Принцип устройства нониуса поясним на примере но­ниуса с отсчетом десятых долей миллиметра. Шкала но­ниуса имеет длину 9 мм и разделена на десять равных интервалов; следовательно, каждый интервал деления равен 0,9 мм, т. е. один интервал деления нониуса короче интервала деления основной шкалы на 0,1 мм. Таким образом, когда нулевые штрихи шкалы нониуса и основной шкалы совпадают, первое деление нониуса не доходит до первого деления основной шкалы на 0,1 мм, второе —на 0,2 мм, третье — на 0,3 мм и т. д. Десятое же деление но­ниуса совпадает с девятым делением основной шкалы.

При измерении детали целые числа миллиметров чи­тают на основной шкале по положению нулевого штриха нониуса, а десятые доли миллиметра определяют по то­му штриху нониуса, который совпадает со штрихом основной шкалы.

Штангенинструменты выпускаются с величиной от­счета 0,1, 0,05 мм и 0,02 мм.

Наиболее характерным инструментом этой группы является штангенциркуль, который состоит из штанги 2 с губками 1 к 9, рамки 6 с губками 3 и 9, но­ниуса 7, зажима рамки 4 и микрометрического винта 5.

Аналогичную конструкцию имеют штангенглубиномеры, предназначенные для измерения глубины отверстий и пазов; штангенрейсмусы, измеряющие размеры от плиты, и штангензубомеры, применяемые при контроле зубчатых колес.

Последний инструмент имеет две взаимно перпенди­кулярные линейки 1, два нониуса 3 и 7, две рамки 2 и 6, что позволяет измерять губками 4 толщину зуба на вы­соте, установленной планкой 5. Микрометрические инструменты позволяют измерить линейные размеры с точностью до 0,01 мм. Основной ча­стью этих инструментов является, микрометрический винт и нониус.

Обычный микрометр  состоит из микромет­рического винта 3, шаг которого 0,5 мм, скобы , являю­щейся корпусом инструмента, пяты 2, стебля 5, барабана 6, трещотки 7 и стопора 4. На стебле инструмента нанесена продольная шкала с двумя рядами штрихов, а на барабане — круговая с 50 равными делениями. Каждый ряд продольной шкалы имеет деление 1 мм, но так как штрихи этих рядов сме­щены относительно друг друга на 0,5 мм, то цена деле­ния всей шкалы равна 0,5 мм. Шаг микрометрического винта равен 0,5 мм и, следовательно, при повороте барабана на 1/50 часть, т. е. на одно деление, микрометрический винт перемещается на 0,01 мм.

Отечественная промышленность выпускает микромет­ры с интервалами измерения 0—25, 25—50, 50—75 и т. д. через 25 мм.

Микрометры периодически проверяются и настраива­ются по набору концевых мер или специальному эталону.

Помимо обычных микрометров, существуют специ­альные микрометры для внутренних измерений — микро­метрические нутромеры штихмассы, микрометры со вставками для измерения среднего   диаметра резьбы и некоторые другие. Рычажно-механические приборы в зависимости от конструкции механизма, передающего перемещения из­мерительного наконечника на стрелку, имеют цену деле­ния от 0,01 до 0,001 мм.

Конструкции этих приборов весьма разнообразны и могут быть подразделены на 5 групп: а) рычажного ти­па (рычажные индикаторы, миниметры); б) с зубчатой передачей (индикаторы часового типа); в) рычажно-зуб­чатые (рычажные скобы); г) пружинные (микрокаторы); д) комбинированные, построенные на принципе со­четания рычажно-зубчатого механизма с микрометриче­ской парой.

Наиболее широкое применение получили индикаторы часового типа (а). Циферблат прибора имеет 100 делений, каждое из которых соответствует перемещению измерительного стержня 7 (б), удерживае­мого пружинами 8 и 5, на 0,01 мм. Движение стержня пе­редается стрелке 3 с помощью системы зубчатых колес 12, 4 к 6.

Индикатор часового типа применяется для наружных или внутренних измерений, а также используется в ка­честве отсчетного устройства в контрольных приспособ­лениях.

Особенно часто индикаторы применяются в приспо­соблениях для контроля биения, неперпендикулярности или непараллельности одной поверхности относительно другой и для проверки правильности геометрической формы поверхности: плоскостности, овальности, конусности и т.д.. Примером может служить приспособление для проверки биения цилиндри­ческой и торцовой поверхности втулки. Конт­ролируемая втулка 2, плотно насаженная на переходную оправку 3, надета на штырь 1 приспособления биение оценивается показаниями двух индикаторов при враще­нии детали.

Рычажные приборы могут использоваться в контроль­ных приспособлениях для измерения линейных разме­ров. Для этого, помимо специальных эталонов, применя­ются концевые плоскопараллельные меры (плитки), являющиеся наиболее точными средствами измерений, применяемыми для работы в цеховых условиях.

Размеры плиток выдерживаются с точностью до долей микрометра. Измерительные плоскости их строго парал­лельны и прямолинейны: что позволяет комплектовать плитки в измерительные блоки.

Наборы концевых мер выпускаются комплектами из 37 или 83 плиток с рабочими размерами от 0,3 до 1000 мм.

Следует иметь в виду, что точный размер плитки име­ют при температуре +20°С. При этой температуре реко­мендуется пользоваться и остальными средствами изме­рений.

Развитие современного машиностроения требует зна­чительно большей точности измерений, чем та, которую дают рычажные и микрометрические приборы. В насто­ящее время, особенно в инструментальной промышленности, применяются оптические, пневматические и электрические приборы, которые позволяют вести измерения с точностью до долей микрометра.

При массовом и крупносерийном характере произ­водства для контроля всех размеров, а при единичном или серийном характере производства для контроля раз­меров нормализованных поверхностей используется предельный метод измерений, основанный на применении различных  калибров и шаблонов. Изделие считается годным, если проходная сторона  калибра пробки при небольшом усилии (обычно шее инструмента) проходит в деталь, а непроходная не проходит.

Калибры для комплексных измерений в большинстве случаев являются специальными инструментами, но и среди них есть калибры, имеющие универсальный ха­рактер. Так, резьбомер, применяемый для проверки ша­га и профиля резьбы, по существу является комплексным шаблоном. Комплексными калибрами являются резьбо­вые и шлицевые калибры, пробки и кольца.

Помимо названных инструментов, в процессе слесар­ной обработки большое применение находят простейшие измерительные инструменты: щупы, угломеры, уровни и некоторые другие.

Гербицид Бис-300 поглощается листьями. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение