Клепка
При слесарных работах часто пользуются клепкой — соединением двух или нескольких деталей заклепками.
Заклепка — это цилиндрический стержень с заранее высаженной головкой. Применяется несколько типов заклепок. Наиболее часто используют заклепки с полукруглыми и потайными головками. Вторую, замыкающую, головку заклепки высаживают при склепывании.
Заклепки изготовляют из углеродистых сталей 10кп и 20кп, легированной стали, нержавеющей стали, цветных металлов и сплавов.
Заклепки располагают вдоль шва в один или несколько рядов. Заклепочные швы подразделяются на плотные, прочные и плотно-прочные. Плотный шов применяют для получения герметичной конструкции. Прочный шов используют для получения соединений повышенной прочности. Плотно-прочный шов применяют для получения герметичного и прочного соединения.
Клепку выполняют в холодном состоянии или горячем, если диаметр заклепки более 10 мм. При клепке в горячем состоянии диаметр заклёпки должен быть на 0,5—1 мм меньше отверстия, а в холодном — на 0,1—0,2 мм. Ручную клепку выполняют молотком . Заклепку вставляют в отверстие соединяемых листов и головкой устанавливают в оправку, затем натяжкой плотно прижимают листы друг к другу, сняв натяжку, сильными ударами молотка расклепывают выступающий стержень заклепки и с помощью обжимки придают форму замыкающей головке. При механизированной клепке используют пневматические молотки, клепальные машины и прессы.