Притирка
Притирка — операция, при которой с поверхности изделий снимают тонкий слой металла абразивными материалами с помощью притиров.
Этой операцией добиваются получения не только требуемой формы детали, но достигают 1-го класса точности размеров и 10—14-го классов шероховатости поверхности, поэтому она широко применяется в инструментальном производстве, точном машиностроении и при ремонте двигателей внутреннего сгорания и топливной аппаратуры.
Для притирки используют тонкоизмельченные абразивные материалы: наждак, корунд, карбид кремния, карбид бора, окись хрома и специальные пасты. Притиры изготовляют чаще всего из чугуна и меди. Форма их зависит от формы деталей, подвергаемых обработке.
Притирку ведут с применением смазывающих веществ, которые существенно влияют на производительность и качество притирки, а также способствуют охлаждению.
Выбирают смазывающие вещества в зависимости от применяемого абразивного материала и материала притира. Например, если применяется абразивный материал карбид кремния и чугунный притир, то используют следующие смазывающие вещества: керосин, скипидар, газолин или лярдовое масло.
Перед притиркой на притир наносят ровным слоем абразивный материал и вдавливают (шаржируют) его в поверхность притира. После шаржирования с притира удаляют остаток абразивного порошка, притир слегка смазывают и применяют в работе.
Для притирки плоскостей используют притирочные плиты, по которым равномерно перемещают деталь прямыми и круговыми движениями с небольшим нажимом.
Притирку внутренних конических поверхностей выполняют коническими пробками-притирами. Процесс притирки ведут до тех лор, пока поверхность детали не станет матовой.
Притирка больших поверхностей и с большими припусками производится на дисках, закрепленных на шпинделе токарного станка или на специальных станках. Для притирки клапанов применяются электродрели, пневматические машинки.