Работы выполняемые на токарных станках

При продольном обтачивании заготовку или восстанав­ливаемую деталь устанавливают в патроне и в зависи­мости от припуска и точности детали проверяют уста­новку при помощи мела рейсмуса или индикатора.

Обтачивание выполняется проходными резцами и подразделяется на черновое, чистовое и тонкое.

При черновом обтачивании снимают значительный слой металла, поэтому черненые проходные резцы долж­ны быть более жесткими и устанавливаются они выше центров на 0,3—1,2 мм в зависимости от диаметра заго­товки. Заданную глубину резания устанавливают отсче­том по лимбу и риске на неподвижной втулке винта по­перечной подачи.

Чистовое обтачивание заключается в снятии с повер­хности изделия небольшого припуска для придания изделию окончательных размеров, формы и получения ровной, гладкой поверхности. При чистовом обтачивании резец с острой режущей   кромкой    устанавливают    на 0,3—1,2 мм ниже центров. При выборе соответствующих режимов резания можно достигнуть класса 3—4 точно­сти и 4—7 класса шероховатости обработанной поверх­ности. Более высокие классы шероховатостей (7—9) по­лучают при тонком обтачивании.

Торцовые поверхности  и уступы обрабаты­вают подрезными резцами. Заготовку при этом закреп­ляют в кулачковых патронах или в центрах. Торцы под­резают со стороны задней бабки с поперечной подачей 0,1—0,3 мм/об, от наружной поверхности к центру. Вы­ход резца из материала обеспечивается применением срезанного центра или центровым отверстием детали. Для получения более чистой поверхности резец подают от центра к наружной поверхности. Уступы подрезают как со стороны задней, так и со стороны передней бабки.

Галтели обрабатывают резцами, заточен­ными по соответствующему радиусу, применяя продоль­ную и поперечную подачи.

Канавки различной формы протачивают на предва­рительно обточенных изделиях резцами, режущая кромка которых имеет размеры и профиль поперечного сечения канавки. Широкие канавки получают этими же резцами, обрабатывая деталь вначале с поперечной подачей, а за­тем с продольной.

Отрезкой отделяют обработанные изделия   или    из­лишки заготовки, а также разделяют прутки и болванки на заготовки.    Отрезные резцы необходимо устанавливать строго по высоте центров станка   и   так, чтобы их режущая   кромка   была   в   горизонтальной плоскости.

Обработка ведется при пониженной подаче и скорости резания. Сверлением получают отверстия в заготовках, за­крепленных в патроне. Сверло устанавливают в пиноль задней бабки и подают вручную или механически, соеди­няя заднюю бабку с суппортом. Торец заготовки предварительно подрезают и накернивают или зацентровывают. Отверстие большого диаметра получают путем об­работки зенкерам или расточным резцом ранее просвер­ленного или имеющегося в заготовке отверстия. Если не­обходимо получить отверстие высокой точности, то его развертывают. Зенкеры и разверти устанавливают в пиноль задней бабки и подают вручную.

Конические поверхности на токарных станках обрабатывают несколькими способами в зависимости от угла конусности и длины образующей конической поверхно­сти. Конические поверхности с большой конусностью и малой длиной образующей обрабатывают широкими резцами, режущая кромка которых длиннее образующей обрабатываемого конуса. Режущая кромка резца должна быть параллельна образующей обрабатываемого конуса, подача поперечная.

Широким резцом обрабатывают наружные и внутрен­ние конусы с длиной образующей до 20—25 мм, дальней­шее увеличение ее вызывает вибрацию резца и изделия, и качество поверхности получается низкое.

Удобно обрабатывать конические поверхности на станках со специальным гидрокопировальным суппор­том.

Фасонные поверхности длиной 20—25 мм можно об­рабатывать с поперечной подачей фасонными резцами. Длинные фасонные поверхности   обрабатывают   с  по­мощью копира, закрепленного на станине.

При продольной подаче суппорта по фасонному ко­пиру перемещается ползун, жестко связанный  с попе­речными салазками, и передвигает их в поперечном на­правлении. В результате сложения этих движений резец точно копирует фасонную поверхность.

Резьбу на токарно — винторезном станке можно наре­зать резьбовыми резцами и другими резьбонарезными инструментами. Резьбовой резец устанавливают по шаб­лону, затем настраивают станок.

Нарезание резьбы относится к числу наиболее точных работ, выполняемых на токарно-винторезных станках. При этом производятся два согласованных между собой движения: вращение детали и продольная подача суп­порта с резцом. Механическая подача суппорта осуще­ствляется от ходового винта. Подачу устанавливают в зависимости от шага нарезаемой резьбы переключением рукояток коробки подач.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение