Обработка вновь осваиваемых земель
Первичная обработка вновь осваиваемых земель включает в себя комплекс работ, технология которых зависит от природных условий. Обработкой почвы должно быть достигнуто разрушение дернины, создание пахотного слоя, имеющего благоприятные физико-механические свойства и условия для возделывания сельскохозяйственных культур. Прочитать остальную часть записи »
Уборка камней и уничтожение кочек
При поверхностном улучшении лугов убирают камни, находящиеся на поверхности, а при коренном улучшении их извлекают также и из верхнего слоя почвы. На лугах и пашнях камни массой около 10 т убирают с помощью корчевателя-собирателя или бульдозера. Прочитать остальную часть записи »
Корчевание пней и крупных деревьев
Корчевание пней и крупных деревьев — одна из наиболее трудоемких культуртехнических работ. Степень трудности определяется породой деревьев, состоянием пней и корней, физико-механическими свойствами грунта. Прочитать остальную часть записи »
Расчистка древесно-кустарниковой растительности
В России насчитывается около 100 млн. га сельскохозяйственных угодий, заросших мелколесьем, деревьями и кустарниками. При расчистке преследуется цель: удаление как наземной части растительности, так и корней, так как оставленные в почве корни мешают последующей обработке участка и являются источником новой поросли. Прочитать остальную часть записи »
Культуртехнические работы
Культуртехнические работы — это комплекс мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий и освоенных новых земель (осушенных болот, переувлажненных земель, лесных вырубок и т. д.). Прочитать остальную часть записи »
Принципы и способы осушения
Осушение земель состоит в удалении избыточной воды в почве для улучшения ее водно-воздушного режима, для обеспечения активных микробиологических процессов в целях минерализации накопленных растительных остатков болотной растительности. Земли, на которых слой торфа превышает 30 см, относятся к болотам, а при меньшей толщине слоя — к заболоченным землям. Прочитать остальную часть записи »
Развитие земледелия на осушенных землях
Общая площадь земель, нуждающихся в регулировании водного режима с помощью осушительных мелиораций, составляет 200—220 млн. га, из них 91 млн. га — земли сельскохозяйственного пользования, которые представлены залежью и пашней — 12 млн. га, сенокосами и пастбищами — около 19 млн. га и болотами — 60 млн. га. Прочитать остальную часть записи »
Способы и техника полива
Для получения высоких и устойчивых урожаев в орошаемом земледелии поливы необходимо проводить с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур и почвенно-климатических условий. Добиться этого можно путем строгого соблюдения требуемого режима орошения. Прочитать остальную часть записи »
Влияние орошения на почву
Влияние орошения на почву, растения и урожай сельскохозяйственных культур. Поливная вода оказывает глубокое, многостороннее воздействие на почву, растения и их урожай. Прочитать остальную часть записи »
Оросительные мелиорации
Орошение (ирригация) — искусственное пополнение запасов воды в недостаточно увлажненной почве в целях создания в ней благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов для роста и развития растений независимо от атмосферных осадков. Прочитать остальную часть записи »
Виды мелиораций
Мелиорации по своему действию на почву и растения делятся на следующие виды. Прочитать остальную часть записи »
Мелиорация земель
Мелиорация (латинское melioratio — улучшение) представляет собой совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на длительное (коренное) улучшение неблагоприятных природных свойств и условий мелиорируемых земель в целях получения устойчивых высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур. Прочитать остальную часть записи »
Наблюдения и учеты в период вегетации растений
В полевом опыте изучается взаимодействие растения с окружающей внешней средой, т. е. происходит биолого-экологическое исследование. Сложные взаимодействия растения со средой в конечном итоге проявляются на результатах урожая. Прочитать остальную часть записи »
Техника закладки и проведения полевых опытов
Закладка, т. е. постановка опыта, является очень ответственным этапом опытной работы в агрономии. Ошибки технического порядка при закладке полевого опыта могут привести к нарушению принципа единственного логического различия, которое ничем впоследствии исправить не удастся и опыт придется забраковать. Прочитать остальную часть записи »
Основные элементы методики полевого опыта
Под методикой полевого опыта понимают совокупность слагающих ее элементов: число вариантов, площадь и форму делянок, повторность; систему размещения повторений, делянок и вариантов на площади; методы учета урожая и его статистической обработки; организацию опыта во времени. Прочитать остальную часть записи »
Планирование и организация полевого опыта
Организация полевого опыта включает: планирование исследования, выбор, подготовку и изучение земельного участка, на котором предусматривается закладка полевого опыта; разработку методики опыта. Прочитать остальную часть записи »
Классификация полевых опытов
Все разнообразие полевых опытов делится на две группы: I) опыты агротехнические; 2) опыты по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Прочитать остальную часть записи »
Требования к методике полевого опыта
К полевому опыту, как главному методу исследований в научной агрономии, предъявляются следующие требования: типичность; соблюдение принципа единственного логического различия; сравнимость; проведение его на специально выбранном участке; обязательный учет урожая; точность, достоверность, воспроизводимость; пригодность для решения поставленных на исследование вопросов. Прочитать остальную часть записи »
Классификация методов исследований в агрономии
Научная агрономия в своих целях использует главным образом следующие типы опытов: лабораторный, вегетационный, лизиметрический, полевой и производственный. Прочитать остальную часть записи »
Методы научной агрономии
Метод (греческое слово methodos — путь, способ исследования) означает определенный способ, порядок исследования, изучения явлений, объективной деятельности. Вообще это прием, способ или образ действия. Прочитать остальную часть записи »
Особенности земледелия в Карпатах
Эта зона занимает около 5,5 % территории страны и включает в себя часть Львовской, Ивано-Франковскую, Закарпатскую и часть Черновицкой областей. Прочитать остальную часть записи »
Особенности земледелия степи
Степь занимает обширную территорию Украины (около 40% всей площади). В пользовании хозяйств находится 21,2 млн. га, в том числе 18,4 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них 83,2 % пашни. Прочитать остальную часть записи »
Особенности земледелия лесостепи
Лесостепь — такая территория, на которой облесенные участки чередуются с участками степной растительности. Лесостепь занимает на Украине около 34 % территории, что составляет 20—21 млн. га. Прочитать остальную часть записи »
Особенности земледелия полесья
Общая площадь Полесья 9,7 млн. га, пашня составляет 49,6%, а луга и пастбища — 26,5%. Остальная площадь занята лесами, кустарниками, болотами и т. д. Прочитать остальную часть записи »
Комплексные меры борьбы с сорняками
Рассмотренные выше предупредительные и истребительные меры борьбы с сорняками играют большую роль в защите культурных растений и имеют широкое распространение в производстве. Однако одностороннее увлечение каким-либо способом борьбы с сорняками не может дать желаемых результатов. Прочитать остальную часть записи »
Биологические меры борьбы с сорняками
С агрофитоценозом (полевыми растительными сообществами) тесно связана жизнь различных микроорганизмов (грибы, бактерии, вирусы), многочисленных беспозвоночных (слизни, жуки, нематоды) и других, являющихся потребителями органического вещества. Прочитать остальную часть записи »
Применение гербицидов
Гербициды применяются в виде растворов, суспензий, эмульсий, порошков, гранул, аэрозолей. Обрабатывать ими площадь можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами (внесение удобрений, регуляторов роста, препаратов для борьбы с вредителями, болезнями, а также с поливной водой). Прочитать остальную часть записи »
Химические меры борьбы с сорняками
В общей системе истребительных мер борьбы с сорняками в настоящее время в стране широко распространены химические способы уничтожения сорных растений. Прочитать остальную часть записи »
Истребительные меры борьбы с сорняками
Механические меры борьбы с сорняками — это прямое уничтожение растущих сорных растений на полях предприятий. К ним относятся прежде всего рациональная механическая обработка почвы и прополка. Прочитать остальную часть записи »
Предупредительные меры борьбы с сорняками
Для успешного осуществления борьбы с сорняками необходимо применение в государственном масштабе всей системы мероприятий, разработанных агрономической наукой и передовой практикой. Прочитать остальную часть записи »
Методы учета засоренности посевов
Для разработки и осуществления планомерных мероприятий по борьбе с сорной растительностью необходимо в каждом предприятии систематически проводить обследование и учет засоренности полей севооборотов, а также других сельскохозяйственных угодий. Прочитать остальную часть записи »
Характеристика отдельных представителей биологических групп
Паразитные сорняки — растения, лишенные способности самостоятельно синтезировать органическое вещество, так как они не имеют хлорофилла — зеленого пигмента. Они питаются за счет зеленого растения, на котором паразитируют. Прочитать остальную часть записи »
Классификация сорных растений
В основу классификации сорных растений положены следующие принципы: 1) тип питания; 2) продолжительность жизни; 3) характер размножения. Прочитать остальную часть записи »
Экология сорных растений
Экология растений изучает взаимоотношения растений со средой их обитания. Помимо природных факторов — климата, почвенного покрова, географического места — на условия жизни растительного мира, в том числе и на сорняки, огромное влияние оказывает производственная деятельность человека, т. е. земледельческая практика. Прочитать остальную часть записи »
Биологические особенности сорных растений
Биологические особенности сорных растений очень многообразны. Многим сорнякам присущ очень высокий коэффициент размножения. Прочитать остальную часть записи »
Вред причиняемый сорняками
Сорную полевую растительность по праву рассматривают как индикатор (показатель) уровня культуры земледелия. Полное отсутствие сорняков на полях свидетельствует о высоком уровне культуры земледелия в хозяйстве. Прочитать остальную часть записи »
Понятие о сорном растении
В самом широком понимании сорным растением следует называть всякое постороннее растение, произрастающее в посеве той или иной культуры. Прочитать остальную часть записи »
Контроль качества основных видов полевых работ
Интенсификация сельскохозяйственного производства, повышение культуры земледелия и на этой основе рост урожайности сельскохозяйственных культур прямо связаны с качеством выполнения всех полевых работ. Прочитать остальную часть записи »
Сроки сева
Сроки сева имеют решающее значение в получении дружных всходов растений и гарантированного высокого урожая. Дружные и полные всходы лучше противостоят сорнякам, вредителям, а в засушливых районах такие посевы лучше обеспечиваются влагой. Прочитать остальную часть записи »
Глубина заделки семян и нормы высева
На глубину заделки семян оказывают влияние: крупность семян, время и способ посева, географическое положение места, биологические особенности растений (выносят или не выносят семядоли на поверхность почвы), влажность почвы в момент сева, механический состав почвы, структура, плотность и окультуренность почвы и другие условия. Прочитать остальную часть записи »
Способы посева
Способы посева можно разделить на две большие группы: разбросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой культуры. Прочитать остальную часть записи »
Рекультивация и использование земель
Рекультивация и сельскохозяйственное использование земель, нарушенных горными разработками. Добыча минеральных и энергетических источников сырья — всевозможных руд, каменного угля и т. д., особенно открытым способом, сопровождается разрушением и изъятием из сельскохозяйственного использований больших площадей некогда плодородных земель. Прочитать остальную часть записи »
Почвозащитные мероприятия
В комплекс защиты почв от эрозии входят: организационно-хозяйственные мероприятия, в т. ч. противоэрозионная организация территории; агротехнические, гидротехнические и агролесомелиоративные мероприятия. Главные звенья комплекса — организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия. Прочитать остальную часть записи »
Причины эрозии почв
Эрозия (от латинского слова erosio — разъедание) — это разрушение почвы и грунта струями и потоками талых, дождевых, ливневых и поливных вод (водная эрозия) или ветром (воздушная эрозия — дефляция). Прочитать остальную часть записи »
Система послепосевной обработки почвы
Регулирование почвенных условий жизни растений продолжается и после сева сельскохозяйственных культур. Для этого применяются соответствующие приемы и орудия послепосевной обработки почвы, которые составляют систему. Прочитать остальную часть записи »
Обработка почвы под озимые
Непаровыми предшественниками в типичной озимопшеничной зоне считаются такие культуры, которые убираются незадолго (за 2—2,5 недели) до оптимального календарного срока сева озимых. Их агротехническое значение и площади увеличиваются в южном и юго-западном направлении от лесостепной к степной зоне на европейской территории страны. Прочитать остальную часть записи »
Пропашные занятые пары
Парозанимающими культурами этого вида занятых паров являются ранний картофель, кукуруза и подсолнечник на силос, а в более южных районах с продолжительной и увлажненной осенью широкое применение имеют бахчевые культуры — арбуз, тыква, кабачки. Прочитать остальную часть записи »
Занятый пар
Так называют поле, которое часть времени парования занято культурой с коротким вегетационным периодом. Следовательно, а сравнении с чистым паром, с поля занятого пара получается определенная продукция. Прочитать остальную часть записи »
Ранний пар
В отличие от черного в раннем пару почву начинают обрабатывать весной. Опытами установлено, что чем раньше весной будет осуществлен прием основной обработки, тем выше агротехнический эффект. Поэтому обработку начинают вслед за окончанием сева ранних яровых культур. Прочитать остальную часть записи »
Черный пар
Обработка почвы в черном пару начинается с момента уборки предшествующей культуры, т. е. осенью. В севооборотах пар следует за культурой, ухудшающей плодородие почвы. После уборки предшествующей культуры обработка начинается по схеме системы зяблевой обработки почвы. Прочитать остальную часть записи »
Система паровой обработки
Система паровой обработки почвы под озимые и яровые культуры — это совокупность приемов и способов механической обработки, которая осуществляется в течение более длительного периода, чем осенний и ранневесенний промежутки времени. Прочитать остальную часть записи »
Система предпосевной обработки почвы под яровые культуры
Система предпосевной обработки почвы под яровые культуры — это совокупность приемов и способов обработки почвы, применяемых в определенной последовательности с первого весеннего дня работы в поле до сева яровой культуры. Прочитать остальную часть записи »
Обработка почвы после пропашных культур
Поля из-под пропашных культур, если за ними осуществляется хороший уход и правильно обрабатываются междурядья, характеризуются хорошей рыхлостью почвы, а посевы свободны от сорняков. Прочитать остальную часть записи »
Обработка почвы вышедшей из-под культур сплошного посева
После уборки культур сплошного способа посева на почве остаются пожнивные, остатки, которые получили название «жнивья» или «стерни». Прочитать остальную часть записи »
Обработка пласта
Почва, вышедшая из-под многолетних трав (естественных или сеяных), из-за высокой степени задерненности (в верхней части много корневых систем) и упругости получила название пласта, или дернины. Прочитать остальную часть записи »
Системы зяблевой обработки почвы
Системой зяблевой обработки почвы называется совокупность приемов и способов обработки под яровые культуры после уборки предшественника до окончания осенних полевых работ. Прочитать остальную часть записи »
Понятие о системе обработки почвы
Сочетание научно обоснованных приемов и способов обработки получило в практическом и научном земледелии общее название «системы механической обработки почвы». Прочитать остальную часть записи »
Приемы и орудия поверхностной обработки почвы
Как бы совершенно и высококачественно ни была проведена вспашка или обработка почвы безотвальными орудиями на глубину не менее чем на 18—20 см, всех задач, которые стоят перед обработкой почвы вообще, она не может разрешить. Прочитать остальную часть записи »
Техника вспашки
Применяемые для вспашки отвальные плуги при работе лемехом и ножом отрезают определенную часть почвы и при движении плуга перемещают ее по поверхности отвала вправо, подвергая при этом оборачиванию, крошению и рыхлению. Прочитать остальную часть записи »
Сроки основной обработки почвы
К срокам проведения приемов основной обработки почвы нельзя подходить шаблонно, так как в разных почвенно-климатических условиях в зависимости от состояния почвы, засоренности полей, складывающихся погодных условий, биологических особенностей культуры, выращиваемой на этом поле, они могут быть разными. Прочитать остальную часть записи »
Глубинная обработка почвы в севооборотах
Исследованиями установлено, что разная глубина приемов механической обработки почвы под разные сельскохозяйственные культуры в севооборотах положительно влияет на урожайность культур и продуктивность севооборотов. Прочитать остальную часть записи »
Создание глубокого пахотного слоя почвы
В ходе естественных процессов под совокупным влиянием факторов почвообразования на той или иной материнской породе сформировались различные типы почв. По своим генетическим особенностям, физическим, химическим свойствам они значительно различаются. Прочитать остальную часть записи »
Глубина обработки почвы
В истории земледелия известно много примеров, когда делались попытки заменить дорогостоящие приемы приемами поверхностной обработки почвы. Прочитать остальную часть записи »
Способы обработки почвы
Важнейшими общими вопросами механической обработки почвы являются также ее способы (с оборачиванием — отвальная, без оборачивания обрабатываемого слоя — безотвальная) и глубина обработки (поверхностная, мелкая, нормальная, средняя, глубокая), углубление и окультуривание пахотного слоя, разноглубинная обработка почвы в севооборотах, сроки, техника (всвал, вразвал, контурная, гладкая), скорости движения почвообрабатывающих агрегатов и качество обработки почвы. Прочитать остальную часть записи »
Технологические свойства почвы
Тяговые усилия, качество обработки помимо конструкции рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий, скоростей передвижения почвообрабатывающих агрегатов в значительной степени зависят и от технологических свойств почвы. Прочитать остальную часть записи »
Приемы обработки почвы
Все технологические операции осуществляются путем проведения соответствующих приемов механической обработки почвы. Прием — это однократное воздействие на почву рабочими органами машин или орудий. Приемы механической обработки почвы делятся на две группы: основной и поверхностной обработки. Прочитать остальную часть записи »
Технологические операции
В процессе механической обработки под воздействием рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий осуществляются следующие технологические операции: подрезание, оборачивание, крошение, рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание; поделка (создание) борозд, щелей, гребней, гряд. Прочитать остальную часть записи »
Задачи обработки почвы
Под механической обработкой почвы, в отличие от обработки полей или посевов, понимается воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий на ту или иную глубину в целях оптимизации почвенных условий жизни растений. Прочитать остальную часть записи »
Система согласованных севооборотов в хозяйстве
В современных крупных сельскохозяйственных предприятиях наряду с ведущей отраслью, которая определяет специализацию хозяйства, имеются другие отрасли, способствующие более полному и рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, разнообразия почвенного покрова и рельефа, а также других условий. Прочитать остальную часть записи »
Введение и освоение севооборотов
Разработанные проекты севооборотов после их всестороннего обсуждения на предприятии рассматриваются и утверждаются исполкомом районного Совета народных депутатов. Прочитать остальную часть записи »
Проектирование севооборотов
В настоящее время в стране завершена работа по агрономической организации землепользования предприятий, и в каждом из них введены севообороты, однако не в каждом хозяйстве еще завершено их освоение. Прочитать остальную часть записи »
Культуры промежуточных посевов
Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свободных от возделывания основных культур севооборота. Прочитать остальную часть записи »
Почвозащитные севообороты
Главная задача их состоит в предотвращении развития эрозии почв. Для защиты почв от водной эрозии почвозащитные севообороты вводятся по склонам крутизной более 5°. Прочитать остальную часть записи »
Специальные севообороты
Специальные севообороты по своему хозяйственному назначению и составу культур довольно разнообразны. Наиболее типичным представителем этого типа являются овощные севообороты. Прочитать остальную часть записи »
Севообороты с выводным полем
Выводным называется поле, которое временно выводится из общего чередования культур севооборота и остается занятым два, три и более лет подряд одной культурой, а остальные культуры сменяются одна другой согласно установленному чередованию. Прочитать остальную часть записи »
Принципы построения севооборотов
В правильных севооборотах культуры, особенно ведущие, должны чередоваться так, чтобы обеспечивалась максимальная их продуктивность за всю ротацию, ибо они определяют специализацию хозяйства. Прочитать остальную часть записи »
Классификация севооборотов
В связи с большим разнообразием природно-экономических условий в практике земледелия нашей страны применяется много различных севооборотов. Это послужило основанием для введения классификации севооборотов. Прочитать остальную часть записи »
Зерновые культуры
Зерновые культуры — ячмень, овес, пшеница, рожь; крупяные — просо, гречиха, как и технические непропашные, также составляют группу предшественников, истощающих плодородие почвы. Прочитать остальную часть записи »
Технические непропашные культуры
Технические непропашные культуры (лен, конопля) составляют особую группу предшественников, истощающих плодородие почвы. Прочитать остальную часть записи »
Пропашные культуры
Пропашные культуры получили свое название по особенности их агротехники. Она состоит в неоднократной обработке (пропашке) их широких междурядий (более 25 см между рядками) на протяжении вегетации, что приближает эти культуры по агротехнической роли к чистым парам. Прочитать остальную часть записи »
Многолетние травы
Под влиянием многолетних трав, особенно смеси бобовых с мятликовыми, за три-четыре года пребывания на одном поле создается мощная дернина, хорошая структура почвы, накапливается значительная масса органических (растительных) остатков на большой глубине, создаются анаэробные условия. Прочитать остальную часть записи »
Пары и их роль в севообороте
Как известно, различные сельскохозяйственные растения существенно различаются между собой по биологическим особенностям и агротехнике возделывания. Это обусловливает специфическое влияние их на окружающую среду и прежде всего на почву. Однако, наряду с различиями и особенностями, между культурами и приемами их возделывания есть общее, что позволяет объединить их в группы. Прочитать остальную часть записи »
Причины биологического порядка
Необходимость чередования культур вызывается вредным действием сорняков, вредителей и болезней на растения, что сопровождается снижением их урожайности. Прочитать остальную часть записи »
Причины физического порядка
Различия в биологических особенностях возделываемых культур вызывают специфичность их агротехники. Есть культуры сплошного способа посева (зерновые, лен, конопля) и широкорядного. Прочитать остальную часть записи »
Причины химического порядка
Различные сельскохозяйственные растения потребляют из почвы элементы зольного и азотного питания в разных пропорциях. Зерновые культуры, например, на образование одного центнера зерна берут из почвы примерно равное количество азота и калия, а картофель на единицу урожая калия потребляет в два раза больше, чем азота. Прочитать остальную часть записи »
Научные основы севооборота
Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Внешняя среда не только оказывает существенное влияние на рост и продуктивность растений, но и вызывает наследственные изменения растительных организмов (нередко нежелательные). Прочитать остальную часть записи »
Значение и понятие севооборотов
Севооборот является основной составной частью системы земледелия. Это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле. Значение его очень велико и рассматривается с разных точек зрения — планово-экономической, организационно-хозяйственной и агротехнической. Прочитать остальную часть записи »
Современные системы земледелия
В настоящее время для различных природно-экономических зон разработаны научные основы ведения сельского хозяйства, составной частью которых являются системы земледелия. Прочитать остальную часть записи »
История развития систем земледелия
Наиболее изученными в естественнонаучном отношении являются примитивные системы земледелия (залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная). Прочитать остальную часть записи »
Понятие о системе земледелия
Система земледелия — важнейшая составная часть системы ведения хозяйства — представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и планово-экономических мероприятий. Прочитать остальную часть записи »
Воспроизводство эффективного плодородия почвы
В сравнении с другими средствами производства земля (почва) имеет ряд особенностей, которые определяют объективную необходимость интенсификации сельского хозяйства. Прочитать остальную часть записи »
Научное земледелие
Для того чтобы научно обоснованно управлять факторами и условиями жизни, а следовательно, и продуктивностью растений, необходимо руководствоваться законами научного земледелия. Прочитать остальную часть записи »
Питательные вещества почвы
Питательные вещества растения получают из почвы, атмосферы и гидросферы. Главным источником элементов зольного и азотного питания (N, Р, К, Са, Mg, Fe, S и др.) является почва. Все высшие растения питаются в основном элементами минерального состава, содержащимися в почве или внесенными в виде удобрений. Прочитать остальную часть записи »
Почвенный воздух
Воздух (атмосферный и почвенный) необходим растениям как источник кислорода для дыхания, азота и углекислого газа — для питания. Он необходим также для протекания в почве микробиологических процессов. Прочитать остальную часть записи »
Место воды в жизни растений
Вода имеет очень большое значение в жизни растений и почвы. Благодаря ей, обеспечивается передвижение и превращение веществ в почве (выветривание, синтез, разрушение и др.). Переход воды из жидкого состояния в твердое сопровождается резким воздействием ее на физическое состояние почвы. Прочитать остальную часть записи »
Значение света и тепла для растений
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо знание требований, предъявляемых растениями к факторам и условиям жизни, и способов их регулирования. Прочитать остальную часть записи »