Обработка вновь осваиваемых земель

Первичная обработка вновь осваиваемых земель включает в себя комплекс работ, технология которых зависит от природных условий. Обработкой почвы должно быть достигнуто разрушение дернины, создание пахотного слоя, имеющего благоприятные фи­зико-механические свойства и условия для возделывания сельско­хозяйственных культур. Прочитать остальную часть записи »

Уборка камней и уничтожение кочек

При поверхностном улучшении лугов убирают камни, находя­щиеся на поверхности, а при коренном улучшении их извлекают также и из верхнего слоя почвы. На лугах и пашнях камни мас­сой около 10 т убирают с помощью корчевателя-собирателя или бульдозера. Прочитать остальную часть записи »

Корчевание пней и крупных деревьев

Корчевание пней и крупных деревьев — одна из наиболее тру­доемких культуртехнических работ. Степень трудности определя­ется породой деревьев, состоянием пней и корней, физико-механи­ческими свойствами грунта. Прочитать остальную часть записи »

Расчистка древесно-кустарниковой растительности

В России насчитывается около 100 млн. га сельскохозяйственных угодий, заросших мелколесьем, деревьями и кустарниками. При расчистке преследуется цель: удаление как наземной части рас­тительности, так и корней, так как оставленные в почве корни мешают последующей обработке участка и являются источником новой поросли. Прочитать остальную часть записи »

Культуртехнические работы

Культуртехнические работы — это комплекс меро­приятий по улучшению естественных кормовых угодий и освоен­ных новых земель (осушенных болот, переувлажненных земель, лес­ных вырубок и т. д.). Прочитать остальную часть записи »

Принципы и способы осушения

Осушение земель состоит в удалении избыточной воды в почве для улучшения ее водно-воздушного режима, для обеспечения активных микробиологических процессов в целях минерализации накопленных растительных остатков болотной растительности. Земли, на которых слой торфа превышает 30 см, относятся к болотам, а при меньшей толщине слоя — к заболоченным землям. Прочитать остальную часть записи »

Развитие земледелия на осушенных землях

Общая площадь земель, нуждающихся в регулировании водного режима с помощью осушительных мелиораций, составляет 200—220 млн. га, из них 91 млн. га — земли сельскохозяйственного пользования, которые представлены залежью и пашней — 12 млн. га, сенокоса­ми и пастбищами — около 19 млн. га и болотами — 60 млн. га. Прочитать остальную часть записи »

Способы и техника полива

Для получения высо­ких и устойчивых урожаев в орошаемом земледелии поливы необходимо проводить с учетом биологических особенностей сель­скохозяйственных культур и почвенно-климатических условий. До­биться этого можно путем строгого соблюдения требуемого режи­ма орошения. Прочитать остальную часть записи »

Влияние орошения на почву

Влияние орошения на почву, растения и урожай сельскохозяй­ственных культур. Поливная вода оказывает глубокое, многосто­роннее воздействие на почву, растения и их урожай. Прочитать остальную часть записи »

Оросительные мелиорации

Орошение (ирригация) — искусственное пополнение запа­сов воды в недостаточно увлажненной почве в целях создания в ней благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого ре­жимов для роста и развития растений независимо от атмосферных осадков. Прочитать остальную часть записи »

Виды мелиораций

Мелиорации по своему действию на почву и растения делятся на следующие виды. Прочитать остальную часть записи »

Мелиорация земель

Мелиорация (латинское melioratio — улучшение) представляет собой совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на длительное (коренное) улучшение неблагоприятных природных свойств и условий мелио­рируемых земель в целях получения устойчивых высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур. Прочитать остальную часть записи »

Наблюдения и учеты в период вегетации растений

В полевом опыте изучается взаимодействие растения с окру­жающей внешней средой, т. е. происходит биолого-экологическое исследование. Сложные взаимодействия растения со средой в ко­нечном итоге проявляются на результатах урожая. Прочитать остальную часть записи »

Техника закладки и проведения полевых опытов

Закладка, т. е. постановка опыта, является очень ответст­венным этапом опытной работы в агрономии. Ошибки техничес­кого порядка при закладке полевого опыта могут привести к на­рушению принципа единственного логического различия, которое ничем впоследствии исправить не удастся и опыт придется забра­ковать. Прочитать остальную часть записи »

Основные элементы методики полевого опыта

Под методикой полевого опыта понимают совокуп­ность слагающих ее элементов: число вариантов, площадь и фор­му делянок, повторность; систему размещения повторений, деля­нок и вариантов на площади; методы учета урожая и его ста­тистической обработки; организацию опыта во времени. Прочитать остальную часть записи »

Планирование и организация полевого опыта

Организация полевого опыта включает: планирование исследо­вания, выбор, подготовку и изучение земельного участка, на ко­тором предусматривается закладка полевого опыта; разработку методики опыта. Прочитать остальную часть записи »

Классификация полевых опытов

Все разнообразие полевых опытов делится на две группы: I) опыты агротехнические; 2) опыты по сортоиспытанию сельско­хозяйственных культур. Прочитать остальную часть записи »

Требования к методике полевого опыта

К полевому опыту, как главному методу исследований в науч­ной агрономии, предъявляются следующие требования: типич­ность; соблюдение принципа единственного логического различия; сравнимость; проведение его на специально выбранном участке; обязательный учет урожая; точность, достоверность, воспроизво­димость; пригодность для решения поставленных на исследование вопросов. Прочитать остальную часть записи »

Классификация методов исследований в агрономии

Научная агрономия в своих целях использует главным образом следующие типы опытов: лабораторный, вегетацион­ный, лизиметрический, полевой и производст­венный. Прочитать остальную часть записи »

Методы научной агрономии

Метод (греческое слово methodos — путь, способ исследова­ния) означает определенный способ, порядок исследования, изуче­ния явлений, объективной деятельности. Вообще это прием, спо­соб или образ действия. Прочитать остальную часть записи »

Особенности земледелия в Карпатах

Эта зона занимает около 5,5 % территории страны и вклю­чает в себя часть Львовской, Ивано-Франковскую, Закарпатскую и часть Черновицкой областей. Прочитать остальную часть записи »

Особенности земледелия степи

Степь занимает обширную территорию Украины (око­ло 40% всей площади). В пользовании хозяйств находится 21,2 млн. га, в том числе 18,4 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них 83,2 % пашни. Прочитать остальную часть записи »

Особенности земледелия лесостепи

Лесостепь — такая территория, на которой облесенные участ­ки чередуются с участками степной растительности. Лесостепь занимает на Украине около 34 % территории, что составляет 20—21 млн. га. Прочитать остальную часть записи »

Особенности земледелия полесья

Общая площадь Полесья 9,7 млн. га, пашня составляет 49,6%, а луга и пастбища — 26,5%. Остальная площадь занята лесами, кустарниками, боло­тами и т. д. Прочитать остальную часть записи »

Комплексные меры борьбы с сорняками

Рассмотренные выше предупредительные и истребительные меры борьбы с сорняками играют большую роль в защите культурных растений и имеют широкое распространение в производстве. Однако одностороннее увлечение каким-либо способом борьбы с сорняками не может дать желаемых результатов. Прочитать остальную часть записи »

Биологические меры борьбы с сорняками

С агрофитоценозом (полевыми растительными сообществами) тесно связана жизнь различных микроорганизмов (грибы, бактерии, вирусы), много­численных беспозвоночных (слизни, жуки, нематоды) и других, являющихся потребителями органического вещества. Прочитать остальную часть записи »

Применение гербицидов

Гербициды применяются в виде раст­воров, суспензий, эмульсий, порошков, гранул, аэрозолей. Обраба­тывать ими площадь можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами (внесение удобрений, регуляторов роста, препаратов для борьбы с вредителями, болезнями, а так­же с поливной водой). Прочитать остальную часть записи »

Химические меры борьбы с сорняками

В общей системе истре­бительных мер борьбы с сорняками в настоящее время в стране широко распространены химические способы уничтожения сорных растений. Прочитать остальную часть записи »

Истребительные меры борьбы с сорняками

Механические меры борьбы с сорняка­ми — это прямое уничтожение растущих сорных растений на по­лях предприятий. К ним относятся прежде всего рациональ­ная механическая обработка почвы и прополка. Прочитать остальную часть записи »

Предупредительные меры борьбы с сорняками

Для успешного осуществления борьбы с сорняками необходи­мо применение в государственном масштабе всей системы меро­приятий, разработанных агрономической наукой и передовой практикой. Прочитать остальную часть записи »

Методы учета засоренности посевов

Для разработки и осуществления планомерных мероприятий по борьбе с сорной растительностью необходимо в каждом предприятии систематически проводить обследование и учет за­соренности полей севооборотов, а также других сельскохозяйствен­ных угодий. Прочитать остальную часть записи »

Характеристика отдельных представителей биологических групп

Паразитные сорняки — растения, лишенные способ­ности самостоятельно синтезировать органическое вещество, так как они не имеют хлорофилла — зеленого пигмента. Они питают­ся за счет зеленого растения, на котором паразитируют. Прочитать остальную часть записи »

Классификация сорных растений

В основу классификации сорных растений положены следую­щие принципы: 1) тип питания; 2) продолжительность жизни; 3) характер размножения. Прочитать остальную часть записи »

Экология сорных растений

Экология растений изучает взаимоотношения растений со сре­дой их обитания. Помимо природных факторов — климата, поч­венного покрова, географического места — на условия жизни рас­тительного мира, в том числе и на сорняки, огромное влияние оказывает производственная деятельность человека, т. е. земле­дельческая практика. Прочитать остальную часть записи »

Биологические особенности сорных растений

Биологические особенности сорных растений очень многооб­разны. Многим сорнякам присущ очень высокий коэффициент размно­жения. Прочитать остальную часть записи »

Вред причиняемый сорняками

Сорную полевую растительность по праву рассматривают как индикатор (показатель) уровня культуры земледелия. Полное от­сутствие сорняков на полях свидетельствует о высоком уровне культуры земледелия в хозяйстве. Прочитать остальную часть записи »

Понятие о сорном растении

В самом широком понимании сорным растением следует назы­вать всякое постороннее растение, произрастающее в посеве той или иной культуры. Прочитать остальную часть записи »

Контроль качества основных видов полевых работ

Интенсификация сельскохозяйственного производства, повыше­ние культуры земледелия и на этой основе рост урожайности сель­скохозяйственных культур прямо связаны с качеством выполнения всех полевых работ. Прочитать остальную часть записи »

Сроки сева

Сроки сева имеют решающее значение в получении дружных всходов растений и гарантированного высокого урожая. Друж­ные и полные всходы лучше противостоят сорнякам, вредителям, а в засушливых районах такие посевы лучше обеспечиваются влагой. Прочитать остальную часть записи »

Глубина заделки семян и нормы высева

На глубину заделки семян оказывают влияние: крупность семян, время и способ посева, географическое положение места, биологические особенности растений (выносят или не выносят семядоли на поверхность почвы), влажность поч­вы в момент сева, механический состав почвы, структура, плот­ность и окультуренность почвы и другие условия. Прочитать остальную часть записи »

Способы посева

Способы посева можно разделить на две большие группы: раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры. Прочитать остальную часть записи »

Рекультивация и использование земель

Рекультивация и сельскохозяйственное использование земель, нарушенных горными разработками. Добыча минеральных и энер­гетических источников сырья — всевозможных руд, каменного угля и т. д., особенно открытым способом, сопровождается разрушением и изъятием из сельскохозяйственного использований больших площадей некогда плодородных земель. Прочитать остальную часть записи »

Почвозащитные мероприятия

В комплекс защиты почв от эро­зии входят: организационно-хозяйственные мероприятия, в т. ч. противоэрозионная организация территории; агротехнические, ги­дротехнические и агролесомелиоративные мероприятия. Главные звенья комплекса — организационно-хозяйственные и агротехни­ческие мероприятия. Прочитать остальную часть записи »

Причины эрозии почв

Эрозия (от латинского слова erosio — разъедание) — это разрушение почвы и грунта струями и потоками талых, дождевых, ливневых и поливных вод (водная эрозия) или ветром (воздуш­ная эрозия — дефляция). Прочитать остальную часть записи »

Система послепосевной обработки почвы

Регулирование почвенных условий жизни растений продолжа­ется и после сева сельскохозяйственных культур. Для этого при­меняются соответствующие приемы и орудия послепосевной обра­ботки почвы, которые составляют систему. Прочитать остальную часть записи »

Обработка почвы под озимые

Непаровыми предшественниками в типичной озимопшеничной зоне считаются такие культуры, которые убираются незадолго (за 2—2,5 недели) до оптимального календарного срока сева озимых. Их агротехническое значение и площади увеличиваются в южном и юго-западном направлении от лесостепной к степной зоне на европейской территории страны. Прочитать остальную часть записи »

Пропашные занятые пары

Парозанимающими культурами это­го вида занятых паров являются ранний картофель, кукуруза и подсолнечник на силос, а в более южных районах с продолжи­тельной и увлажненной осенью широкое применение имеют бах­чевые культуры — арбуз, тыква, кабачки. Прочитать остальную часть записи »

Занятый пар

Так называют поле, которое часть времени паро­вания занято культурой с коротким вегетационным периодом. Следовательно, а сравнении с чистым паром, с поля занятого па­ра получается определенная продукция. Прочитать остальную часть записи »

Ранний пар

В отличие от черного в раннем пару почву начи­нают обрабатывать весной. Опытами установлено, что чем рань­ше весной будет осуществлен прием основной обработки, тем выше агротехнический эффект. Поэтому обработку начинают вслед за окончанием сева ранних яровых культур. Прочитать остальную часть записи »

Черный пар

Обработка почвы в черном пару начинается с момента уборки предшествующей культуры, т. е. осенью. В севооборотах пар следует за культурой, ухудшающей пло­дородие почвы. После уборки предшествующей культуры обра­ботка начинается по схеме системы зяблевой обработки почвы. Прочитать остальную часть записи »

Система паровой обработки

Система паровой обработки почвы под озимые и яровые куль­туры — это совокупность приемов и способов механической обра­ботки, которая осуществляется в течение более длительного пе­риода, чем осенний и ранневесенний промежутки времени. Прочитать остальную часть записи »

Система предпосевной обработки почвы под яровые культуры

Система предпосевной обработки почвы под яровые культу­ры — это совокупность приемов и способов обработки почвы, при­меняемых в определенной последовательности с первого весенне­го дня работы в поле до сева яровой культуры. Прочитать остальную часть записи »

Обработка почвы после пропашных культур

Поля из-под про­пашных культур, если за ними осуществляется хороший уход и правильно обрабатываются междурядья, характеризуются хорошей рыхлостью почвы, а посевы свободны от сорняков. Прочитать остальную часть записи »

Обработка почвы вышедшей из-под культур сплошного посева

После уборки культур сплошного способа посева на почве остаются  пожнивные, остатки, которые получили название «жнивья» или «стерни». Прочитать остальную часть записи »

Обработка пласта

Почва, вышедшая из-под много­летних трав (естественных или сеяных), из-за высокой степени задерненности (в верхней части много корневых систем) и упругости получила название пласта, или дернины. Прочитать остальную часть записи »

Системы зяблевой обработки почвы

Системой зяблевой обработки почвы называется совокупность приемов и способов обработки под яровые культуры после уборки предшественника до окончания осенних полевых работ. Прочитать остальную часть записи »

Понятие о системе обработки почвы

Сочетание научно обоснованных приемов и способов обработки получило в практическом и научном земледелии общее название «системы механической обработки почвы». Прочитать остальную часть записи »

Приемы и орудия поверхностной обработки почвы

Как бы совершенно и высококачественно ни была проведена вспашка или обработка почвы безотвальными орудиями на глуби­ну не менее чем на 18—20 см, всех задач, которые стоят перед обработкой почвы вообще, она не может разрешить. Прочитать остальную часть записи »

Техника вспашки

Применяемые для вспашки отвальные плуги при работе лемехом и ножом отрезают определенную часть почвы и при движении плуга перемещают ее по поверхности отвала вправо, подвергая при этом оборачиванию, крошению и рыхлению. Прочитать остальную часть записи »

Сроки основной обработки почвы

К срокам проведения приемов основной обработки почвы нель­зя подходить шаблонно, так как в разных почвенно-климатических условиях в зависимости от состояния почвы, засоренности полей, складывающихся погодных условий, биологических особенностей культуры, выращиваемой на этом поле, они могут быть разными. Прочитать остальную часть записи »

Глубинная обработка почвы в севооборотах

Исследованиями установлено, что разная глубина приемов ме­ханической обработки почвы под разные сельскохозяйственные культуры в севооборотах положительно влияет на урожайность культур и продуктивность севооборотов. Прочитать остальную часть записи »

Создание глубокого пахотного слоя почвы

В ходе естественных процессов под совокупным влиянием фак­торов почвообразования на той или иной материнской породе сформировались различные типы почв. По своим генетическим осо­бенностям, физическим, химическим свойствам они значительно различаются. Прочитать остальную часть записи »

Глубина обработки почвы

В истории земледелия известно много примеров, когда делались попытки заменить дорогостоящие приемы приемами поверхностной обработки почвы. Прочитать остальную часть записи »

Способы обработки почвы

Важнейшими общими вопросами механической обработки поч­вы являются также ее способы (с оборачиванием — отвальная, без оборачивания обрабатываемого слоя — безотвальная) и глу­бина обработки (поверхностная, мелкая, нормальная, средняя, глу­бокая), углубление и окультуривание пахотного слоя, разноглу­бинная обработка почвы в севооборотах, сроки, техника (всвал, вразвал, контурная, гладкая), скорости движения почвообраба­тывающих агрегатов и качество обработки почвы. Прочитать остальную часть записи »

Технологические свойства почвы

Тяговые усилия, качество обработки помимо конструкции ра­бочих органов почвообрабатывающих машин и орудий, скоростей передвижения почвообрабатывающих агрегатов в значительной степени зависят и от технологических свойств почвы. Прочитать остальную часть записи »

Приемы обработки почвы

Все технологические операции осуществляются путем проведе­ния соответствующих приемов механической обработки почвы. Прием — это однократное воздействие на почву рабочими орга­нами машин или орудий. Приемы механической обработки почвы делятся на две группы: основной и поверхностной обработки. Прочитать остальную часть записи »

Технологические операции

В процессе механической обработки под воздействием рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий осуществляются следующие технологические операции: подрезание, оборачивание, крошение, рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание; поделка (создание) борозд, щелей, гребней, гряд. Прочитать остальную часть записи »

Задачи обработки почвы

Под механической обработкой почвы, в отличие от обработки полей или посевов, понимается воздействие на нее рабочими орга­нами почвообрабатывающих машин и орудий на ту или иную глу­бину в целях оптимизации почвенных условий жизни растений. Прочитать остальную часть записи »

Система согласованных севооборотов в хозяйстве

В современных крупных сельскохозяйствен­ных предприятиях наряду с ведущей отраслью, которая определяет специализацию хозяйства, имеются другие отрасли, способствую­щие более полному и рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, разнообразия почвенного покрова и рельефа, а также других условий. Прочитать остальную часть записи »

Введение и освоение севооборотов

Разработанные проекты севооборотов после их всестороннего обсуждения на предприятии рассматриваются и утверждаются исполкомом районного Совета народных депутатов. Прочитать остальную часть записи »

Проектирование севооборотов

В настоящее время в стране завершена работа по агрономи­ческой организации землепользования предприятий, и в каждом из них введены севообороты, однако не в каждом хозяй­стве еще завершено их освоение. Прочитать остальную часть записи »

Культуры промежуточных посевов

Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свобод­ных от возделывания основных культур севооборота. Прочитать остальную часть записи »

Почвозащитные севообороты

Главная задача их состоит в предотвращении развития эрозии почв. Для защиты почв от водной эрозии почвозащитные севообороты вводятся по склонам крутизной более 5°. Прочитать остальную часть записи »

Специальные севообороты

Специальные севообороты по своему хозяйственному назначе­нию и составу культур довольно разнообразны. Наиболее типич­ным представителем этого типа являются овощные севообороты. Прочитать остальную часть записи »

Севообороты с выводным полем

Выводным называется поле, которое временно выводится из общего чередования культур се­вооборота и остается занятым два, три и более лет подряд одной культурой, а остальные культуры сменяются одна другой согласно установленному чередованию. Прочитать остальную часть записи »

Принципы построения севооборотов

В правильных севооборотах культуры, особенно ведущие, долж­ны чередоваться так, чтобы обеспечивалась максимальная их про­дуктивность за всю ротацию, ибо они определяют специализацию хозяйства. Прочитать остальную часть записи »

Классификация севооборотов

В связи с большим разнообразием природно-экономических условий в практике земледелия нашей страны применяется много различных севооборотов. Это послужило основанием для введе­ния классификации севооборотов. Прочитать остальную часть записи »

Зерновые культуры

Зерновые культуры — ячмень, овес, пшеница, рожь; крупя­ные — просо, гречиха, как и технические непропашные, также со­ставляют группу предшественников, истощающих плодородие почвы. Прочитать остальную часть записи »

Технические непропашные культуры

Технические непропашные культуры (лен, конопля) составля­ют особую группу предшественников, истощающих плодородие почвы. Прочитать остальную часть записи »

Пропашные культуры

Пропашные культуры получили свое название по особенности их агротехники. Она состоит в неоднократной обработке (пропаш­ке) их широких междурядий (более 25 см между рядками) на протяжении вегетации, что приближает эти культуры по агротех­нической роли к чистым парам. Прочитать остальную часть записи »

Многолетние травы

Под влиянием многолетних трав, особенно смеси бобовых с мятликовыми, за три-четыре года пребывания на одном поле создается мощная дернина, хорошая структура поч­вы, накапливается значительная масса органических (раститель­ных) остатков на большой глубине, создаются анаэробные усло­вия. Прочитать остальную часть записи »

Пары и их роль в севообороте

Как известно, различные сельскохозяйственные растения суще­ственно различаются между собой по биологическим особенностям и агротехнике возделывания. Это обусловливает специфическое влияние их на окружающую среду и прежде всего на почву. Одна­ко, наряду с различиями и особенностями, между культурами и приемами их возделывания есть общее, что позволяет объединить их в группы. Прочитать остальную часть записи »

Причины биологического порядка

Необходимость чередования культур вызывается вредным действием сорняков, вредителей и болезней на растения, что сопровождается снижением их урожайности. Прочитать остальную часть записи »

Причины физического порядка

Различия в биологических осо­бенностях возделываемых культур вызывают специфичность их агротехники. Есть культуры сплошного способа посева (зерновые, лен, конопля) и широкорядного. Прочитать остальную часть записи »

Причины химического порядка

Различные сельскохозяйствен­ные растения потребляют из почвы элементы зольного и азотного питания в разных пропорциях. Зерновые культуры, например, на образование одного центнера зерна берут из почвы примерно рав­ное количество азота и калия, а картофель на единицу урожая калия потребляет в два раза больше, чем азота. Прочитать остальную часть записи »

Научные основы севооборота

Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоян­но взаимодействуют с окружающей средой. Внешняя среда не только оказывает существенное влияние на рост и продуктивность растений, но и вызывает наследственные изменения растительных организмов (нередко нежелательные). Прочитать остальную часть записи »

Значение и понятие севооборотов

Севооборот является основной составной частью системы зем­леделия. Это научно обоснованное чередование сельскохозяйствен­ных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле. Значение его очень велико и рассматрива­ется с разных точек зрения — планово-экономической, организа­ционно-хозяйственной и агротехнической. Прочитать остальную часть записи »

Современные системы земледелия

В настоящее время для различных природно-экономических зон разработаны научные основы ведения сельского хозяйства, составной частью которых являются системы земле­делия. Прочитать остальную часть записи »

История развития систем земледелия

Наиболее изученными в естественнонаучном отношении явля­ются примитивные системы земледелия (залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная). Прочитать остальную часть записи »

Понятие о системе земледелия

Система земледелия — важнейшая составная часть системы ве­дения хозяйства — представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и планово-экономических мероприятий. Прочитать остальную часть записи »

Воспроизводство эффективного плодородия почвы

В сравнении с другими средствами производства земля (поч­ва) имеет ряд особенностей, которые определяют объективную не­обходимость интенсификации сельского хозяйства. Прочитать остальную часть записи »

Научное земледелие

Для того чтобы научно обоснованно управлять факторами и условиями жизни, а следовательно, и продуктивностью растений, необходимо руководствоваться законами научного земледелия. Прочитать остальную часть записи »

Питательные вещества почвы

Питательные вещества растения получают из почвы, атмосферы и гидросферы. Главным источником элементов зольно­го и азотного питания (N, Р, К, Са, Mg, Fe, S и др.) является почва. Все высшие растения питаются в основном элементами ми­нерального состава, содержащимися в почве или внесенными в виде удобрений. Прочитать остальную часть записи »

Почвенный воздух

Воздух (атмосферный и почвенный) необходим растениям как источник кислорода для дыхания, азота и углекислого газа — для питания. Он необходим также для протекания в почве микро­биологических процессов. Прочитать остальную часть записи »

Место воды в жизни растений

Вода имеет очень большое значение в жизни растений и поч­вы. Благодаря ей, обеспечивается передвижение и превращение ве­ществ в почве (выветривание, синтез, разрушение и др.). Переход воды из жидкого состояния в твердое сопровождается резким воздействием ее на физическое состояние почвы. Прочитать остальную часть записи »

Значение света и тепла для растений

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо знание требований, предъявляемых растениями к факторам и условиям жизни, и способов их регулирования. Прочитать остальную часть записи »

Коммерческое предложение