Глубина обработки почвы

В истории земледелия известно много примеров, когда делались попытки заменить дорогостоящие приемы приемами поверхностной обработки почвы.

Так, в России была издана книга И. Овсииского «Новая система земле­делия», в которой взамен вспашки предлагалась поверхностная обработка на 5 см многокорпусными плужками или специально сконструированным ножевым культиватором. Середина текущего столетия ознаменовалась решительным пересмотром установив­шихся ранее взглядов и положений о способах и глубине обработ­ки почвы.

Благодаря совмещению различных операций обработки почвы (комбинированные агрегаты) появились новые способы об­работки: так называемая «минимальная» обработка, взамен при­емов основной только приемы поверхностной; просто «нулевая» (вообще без обработки); «химическая» обработка почвы (т. е. пе­реход к бесплужному земледелию).

Во второй половине XX в. в земледелии США, Канады, других стран начался крутой поворот от практики многократных тща­тельных обработок почвы к их возможному сокращению. Еще в1943 г. американский фермер Э. Фолкнер предложил систему по­верхностной обработки почвы дисковым орудием взамен плужной обработки почвы. Считая ежегодную вспашку отвальными плугами главной причиной снижения плодородия почвы и развития эрозии, он рекомендовал широко использовать зеленые удобрения с за­делкой их массы дисковыми орудиями примерно на 7,5 см. Поверхностная обработка, по его мнению, обеспечивает более благопри­ятный водный и питательный режимы почвы. Некоторые ученые в США считают, что обработка почвы вообще не нужна, а меха­ническая обработка почвы может служить лишь для борьбы с сор­няками.

В нашей стране, почти одновременно с деятельностью Э. Фолк­нера, широкое развитие идей о безотвальной и поверхностной об­работке почвы получило в работах Т. С. Мальцева. Им сконструи­рован специальный плуг для безотвальной обработки почвы. Он рекомендовал обрабатывать почву плугом не ежегодно, а через 3—5 лет (в зависимости от севооборота) на 40—50 см, а в осталь­ные годы обрабатывать поверхностно, на 10—12 см, дисковыми орудиями. И

Таким образом, способы и глубина обработки почвы диктуются основными задачами, стоящими перед ней. Они должны способ­ствовать получению устойчивых высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур и одновременно защищать почву от эрозии, по­вышать ее эффективное плодородие.

Следовательно, способ и глубина обработки почвы зависят от почвенно-климатических условий, биологических особенностей культурных и сорных растений и носят зональный характер. При недостаточном естественном увлажнении в сухих степях под мно­гие культуры почву следует обрабатывать безотвальными орудия­ми в основном поверхностно, при достаточном, а тем более избы­точном увлажнении преимущество отдается обработке с оборачи­ванием на полную глубину пахотного слоя. В любых почвенно-климатических условиях нельзя применять только без­отвальную и поверхностную или только отвальную и глубокую обработку почвы.

Прогрессивным направлением в механической обработке явля­ется научно обоснованное чередование в севооборотах приемов основной и поверхностной обработки, применение способов отваль­ной и безотвальной обработки с учетом почвенно-климатических особенностей зоны, биологических особенностей культурных рас­тений и сорняков. В особых условиях, например на обезлесенных степных засушливых территориях, возможен только безотвальный способ обработки почвы.

Земледелие не может основываться только на поверхностной и тем более «нулевой» обработке почвы, т. е. полном отсутствии обработки. Это возможно лишь в редких случаях и то при условии создания глубокого культурного пахотного слоя.

Рыхлость, придаваемая обрабатываемому слою приемами основной обработки, должна распространяться на такой объем почвы, который удовлетворял бы потребности растений в воде, элементах зольного и азотного питания.

Вопрос о глубине обработки и влиянии объема почвы на уро­жай растений, длительное время изучался многими учеными. Так, К. К. Гедройц на основании лабораторных опытов сделал два основных вывода, которые слу­жат теоретической основой для установления оптимальной мощ­ности обрабатываемого слоя, оптимальной глубины основной об­работки почвы:

1)    на неудобренном фоне с увеличением объема почвы урожай возрастает, так как абсолютного количества воды и элементов пищи в большем объеме больше;

2)    эффективность удобрений возрастает в связи с увеличени­ем абсолютного количества воды в большем объеме почвы.

Установлено, что основная масса корневых систем большинства зерновых культур (до 70—90 % и больше) сосредоточивается в слое почвы 0—25 см, а других культур — на еще большей глуби­не. Так, по данным Лаговской опытной станции, корней в слое почвы 0—25 см: озимой пшеницы — 90,2%, озимой ржи — 82,5… 91,2 %, ячменя —88,1 % общей их массы.

Бактерии также сосредоточиваются в основном в пахотном слое почвы. В почве окультуренного чернозема в слое 0—30 см обнаружено 89,8 % общей массы на метровой глубине. В слое 30—40 см их только 5,1 %, а с большей глубиной их становится все меньше.

Таким образом, наиболее активная биологическая деятельность в почве наблюдается в верхних ее слоях; с увеличением мощности окультуренного слоя почвы такая активность простирается на большую глубину.

Со степенью биологической активности почвы связана урожай­ность растений: она возрастает с увеличением глубины окульту­ренного слоя почвы. Так, в опытах М. Г. Чижевского получены следующие данные об урожайности яровой пшеницы: если по окультуренному слою почвы в 0—20 см урожай принять за 100 %, то в слое 0—40 см он составил 299, а в слое 0—60 см — 356 про­центов.

Результаты научных исследований и земледельческая практика дают основание положительную роль и значение глубокого куль­турного пахотного слоя для получения устойчивых высоких уро­жаев сельскохозяйственных культур свести к следующим вы­водам:

1)    благодаря глубокой обработке длительное время поддержи­ваются благоприятные агрофизические свойства и физическое со­стояние почвы, вследствие чего улучшаются водно-воздушный и тепловой режимы, активнее становятся полезные микробиологиче­ские процессы и улучшается питательный режим;

2)    на большой глубине в почве накапливаются, лучше сохра­няются и легко усваиваются растениями вода и питательные ве­щества, лучше переносятся недостаток или избыток влаги, засухи, а также недостаток питательных веществ;

3)    в глубоком пахотном слое формируется более мощная кор­невая система, растения полнее используют накопленные в нем воду и питательные вещества;

4)    в рыхлый пахотный слой лучше проникают вода и воздух, благодаря свободно живущим азотфиксирующим и клубеньковым микроорганизмам улучшается азотный баланс почвы, усиливается мобилизация питательных веществ из природных соединений и вносимых в виде удобрений;

5)    в глубоком рыхлом пахотном слое быстрее наступает физи­ческая спелость почвы, что позволяет своевременно и высококаче­ственно провести обработку;

6)    на глубоком окультуренном пахотном слое можно применять более, совершенную основную обработку почвы (культурная вспаш­ка, ярусная обработка), что создает наиболее благоприятные условия для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями;

7)    глубокий культурный пахотный слой препятствует развитию капиллярного механизма передвижения воды и предупреждает засоление почвы;

8)    в глубокий рыхлый слой почвы лучше впитывается вода, тем самым уменьшается сток ее по поверхности и предотвращает­ся водная эрозия.

Таким образом, в сочетании с благоприятными надземными условиями глубокий окультуренный пахотный слой почвы обеспе­чивает получение высоких и устойчивых урожаев.

Современные высокопродуктивные сорта различных сельско­хозяйственных культур — это результат селекции на высокоплодо­родных окультуренных почвах. Получение высоких урожаев кор­неплодных (свекла, морковь, картофель) и других растений стало возможным только на почвах с глубоким культурным пахотным слоем.

Из рассмотренного не следует, что необходимо ежегодно под каждую культуру глубоко обрабатывать почву. Различные куль­туры по-разному реагируют на глубину основной обработки почвы под них, к тому же положительное последействие глубокой основ­ной обработки почвы продолжается ряд лет. Поэтому в севооборо­тах осуществляется так называемая разноглубинная обработка почвы с учетом биологических особенностей культур, засоренности полей, вносимых удобрений и т. д.

Приняты следующие названия обработки почвы в зависимости от ее глубины: поверхностная — до 12 см, мелкая — до 18 см, нор­мальная — до 22 см, средняя — до 25 см, глубокая — 30 см к глубже.

Положительная роль нормальной, средней, глубокой обработки почвы может проявляться только при наличии глубокого окуль­туренного пахотного слоя. При мелком (менее 18 см) пахотном слое применяются соответствующие приемы и способы с соблюде­нием необходимых условий и правил по углублению и окультури­ванию этого слоя почвы.

Согласование комитета по транспорту октября в мку комитете по транспорту. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение