Глубина заделки семян и нормы высева

На глубину заделки семян оказывают влияние: крупность семян, время и способ посева, географическое положение места, биологические особенности растений (выносят или не выносят семядоли на поверхность почвы), влажность поч­вы в момент сева, механический состав почвы, структура, плот­ность и окультуренность почвы и другие условия.

Более мелкие семена заделываются на меньшую глубину. На оструктуренных, высокоокультуренных почвах легкого механичес­кого состава семена можно заделывать на большую глубину. Если влаги в почве достаточно, то семена заделывают мельче, а если верхний слой высох, то глубже.

Качество предпосевной обработки почвы также влияет на глу­бину заделки семян. Если поверхность поля перед севом будет глыбистой, гребнистой, то никакими сеялками не удастся заделать семена на одинаковую глубину.

Нормы высева (высадки) определяются весовым показателем, или числом всхожих семян на 1 га.

Нормы высева различны и зависят от культуры, сорта, спосо­ба посева, почвенно-климатических условий, крупности семян и их посевных качеств, качества предпосевной обработки почвы, це­лей выращивания культуры и других причин.

Крупность семян характеризуется массой 1000 шт. в граммах, и для разных культур и сортов она колеблется в больших преде­лах— от 0,08 г (для табака) до 1 кг (для бобов).

Различные культуры с их биологическими особенностями тре­буют разных площадей питания, а поэтому и высеваются с раз­личными нормами. Одна и та же культура при разном способе ее использования высевается с разными нормами. Кукуруза на силос высевается с большей нормой, чем на зерно; леи на семена с меньшей нормой, чем на волокно. Узкорядные и перекрестные способы посева культур требуют больших норм высева, чем, на­пример, широкорядные.

Особо большое значение в правильном расчете нормы высева семян имеют их посевные или физические качества — всхожесть, энергия прорастания, чистота, посевная годность.

Чистотой принято называть процент подлинных семян дан­ного растения во всей массе оцениваемого посевного материала.

Всхожесть определяется при помощи взятия из среднего образца отдельно 200—300 семян, раскладки их для проращива­ния на особых растителях различного устройства и учета через определенный срок количества нормально проросших семян. Для быстрого определения всхожести используют термостаты с тем­пературой до 25 °С. Сроки определений всхожести для различных культур различны, например, для зерновых, гречихи, капусты, подсолнечника — 10 дней; для кукурузы, свеклы, конопли — 14 дней и т. д.

Всхожими считаются те семена, которые за указанный срок нормально прорастают и образуют нормальный корешок и рос­ток, достигающий примерно половины размера крупного семени.

Посевная годность семян — это показатель (процент) подлинно здоровых и всхожих семян, имеющихся в данном посев­ном материале.

При окончательном установлении нормы высева необходимо вносить поправку на посевную годность.

Почвенно-климатические условия оказывают существенное влияние на норму высева. В условиях лучшего увлажнения норма высева выше, а в условиях худшего увлажнения — ниже.

Культура земледелия, качество предпосевной обработки почвы оказывают также большое влияние на норму высева. Она ниже там, где выше культура земледелия, выше уровень качества обра­ботки почвы и т. д.

Здесь http://acvideo.ru/ предлагают установку видеонаблюдения в Москве. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение