История развития систем земледелия

Наиболее изученными в естественнонаучном отношении явля­ются примитивные системы земледелия (залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная).

Они возникли в те времена, когда человек постепенно стал переходить от собирания и при­своения даров природы к искусственному увеличению производ­ства продуктов и средств существования при помощи трудовой деятельности. Эти системы земледелия соответствовали уровню социального и экономического развития первобытнообщинного и рабовладельческого обществ.

Агротехническая сущность этих систем состоит в восстановле­нии плодородия почвы естественным путем, без участия человека. Оно происходит на заброшенном в залежь истощенном и засорен­ном участке под влиянием последовательной смены растительных сообществ: малолетних, корневищных, рыхлокустовых и плотно-кустовых растений. Со временем исчезают малолетние и корне­вищные растения (сорняки), а под рыхлокустовыми и плотнокустовыми растениями в почве накапливаются питательные вещест­ва, гумус, улучшается структура, т. е. восстанавливается плодородие.

С развитием естественных наук, особенно теории питания рас­тений, изменялось и научное обоснование систем земледелия. При господстве гумусовой теории питания растений повышение плодо­родия почвы под естественной травянистой растительностью объ­яснялось накоплением гумуса. Сторонники теории минерального питания растений необхо­димость чередования культур и снижение урожаев при длитель­ном возделывании на одном месте стали объяснять односторон­ним истощением почвы, например фосфором (Ю. Либих и его по­следователи).

По мнению П. А. Костычева, снижение урожаев объясняется ухудшением физических свойств и состояния почвы (распыление, уплотнение), засоренностью полей, снижением ак­тивности полезной микробиологической деятельности, ухудшением водного режима почвы.

С сокращением времени перелога до одногодичного периода переложная система земледелия эволюционирована в экстенсив­ную паровую, с обработкой почвы в период парования. Паровая система земледелия соответствовала уровню социально-экономи­ческого и научно-технического развития феодального строя и была господствующей при феодализме.

Естественнонаучная сущность паровой системы земледелия состояла в том, что плодородие почвы восстанавливалось уже при определенном воздействии человека на почвенные процессы: в пару в результате обработки почвы уничтожались сорняки, а затем на поле вносились удобрения (навоз). Человек в какой-то степени искусственно, т. е. благодаря своей производственной дея­тельности, стал управлять процессами восстановления плодоро­дия почвы.

В паровой системе земледелия появляются признаки севообо­рота — чередование посевов озимых, яровых культур и чистого пара.

Однако в густонаселенных местах в результате распашки при­родных кормовых угодий паровое поле использовалось для выпа­са скота, что резко снизило его агротехническую роль, не разре­шив кормовую проблему для животноводства. Продуктивное жи­вотноводство не имело прочной кормовой базы и получило название навозного. Средний урожай зерновых культур в такой паровой системе земледелия составлял 5—7 ц/га.

В центральных районах России паровую систему земледелия стали применять еще в начале XVI в. Она оставалась господст­вующей вплоть до Великой Октябрьской социалистической рево­люции. В. И. Ленин называл ее самой консервативной системой земледелия.

Наряду с паровым трехпольем (пар — озимь — ярь) некоторое распространение получила многопольно-травяная система, кото­рую называли также выгонной системой.

Таким образом, возникли так называемые переходные системы земледелия: улучшенная зерновая и травопольная.

Улучшенная зерновая система земледелия с применением тра­восеяния была широко распространена в Нечерноземной зоне на­шей страны: под зерновыми занято 60—65 %, под чистыми пара­ми— 15—25, под многолетними травами — 20—30 %. Пропашных и бобовых культур возделывалось очень мало. Плодородие почвы поддерживалось многолетними травами, паровой обработкой и применением органических удобрений (навоза).

Дальнейшее развитие этой системы осуществлялось путем со­кращения площади под чистыми парами и замены их занятыми, а также введения в посевы пропашных культур и перехода к пло­досменной системе. Такие переходные формы использования зем­ли получили название улучшенной зерновой системы с более или менее развитым плодосменом.

В черноземных районах России паровая система земледелия улучшалась введением в севооборот пропашных культур (сахар­ная свекла, кукуруза, подсолнечник и др.).

Подобные изменения претерпела паровая система земледелия в районах картофелеводства Нечерноземной зоны.

К разновидности улучшенной зерновой системы земледелия можно отнести сидеральную систему. В этой системе в паровом поле возделывается такая культура, масса которой не убирается, а заделывается в почву в качестве органического удобрения.

В настоящее время сидеральная система земледелия сохрани­лась в некоторых районах Нечерноземной зоны, в том числе на Полесье Украины, где высевается люпин. Однако и здесь зеленое удобрение не является единственным способом поддержания и повышения плодородия почвы.

Современные интенсивные системы земледелия основывают­ся на достижениях научно-технического прогресса и высоком уров­не развития производительных сил, характеризуются возросшим влиянием человека на плодородие почвы. В результате мелиора­ции и химизации земель с помощью промышленных средств тер­ритории, ранее не пригодные к использованию под посевы сель­скохозяйственных культур, превратились в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья.

В истории развития интенсивных систем земледелия видное место занимает плодосменная система. Наибольшее распростра­нение она получила в странах Западной Европы в связи с бурным развитием капитализма и ростом народонаселения. Переход от залежной и паровой зерновой систем земледелия к более интен­сивным здесь произошел значительно быстрее, чем в России.

Важнейшие признаки плодосменной системы земледелия сле­дующие: предупреждение повторного размещения культур, кото­рые ведут к истощению или чрезмерному обеднению почвы отдель­ными элементами; распашка малопродуктивных естественных кормовых угодий и превращение их в пашню; возделывание кор­мовых (как наиболее выгодных.) культур на полях; ликвидация чистых паров и замена их посевами бобовых трав; чередование зерновых культур с бобовыми и пропашными.

В плодосменной системе чисто зерновое хозяйство уступило место хозяйству с развитым животноводством и возделыванием технических (сахарная свекла, картофель) и других пропашных культур.

Ярким примером плодосменной системы земледелия является норфолкский (Англия) севооборот: 1 — клевер; 2 — озимая пше­ница; 3 — турнепс; 4 — ячмень с подсевом клевера. В этом сево­обороте нет чистого пара.

Включение в севооборот корнеплодов обусловливает применение глубокой обработки почвы. Навоз, как правило, в се­вооборотах вносился под пропашные культуры, которые лучше оплачивали это ценное удобрение. Последействие навоза хорошо влияло на урожайность последующих зерновых культур.

Переход от парозернового трехполья к плодосменной системе земледелия в сочетании с органическими удобрениями и более глубокой обработкой почвы способствовали тому, что средние уро­жаи зерна озимой пшеницы в Западной Европе с 7—8 ц в 1840 г. поднялись до 16—17 ц с 1 га в 1880 г., а применение минеральных удобрений на фоне плодосмена обеспечило повышение урожайнос­ти до 25—30 ц в 1900—1930 гг. и до 40 ц/га и выше — в послевоен­ные годы.

В дореволюционной России плодосменная система зем­леделия успешно применялась лишь в отдельных помещичьих хозяйствах, главным образом в свеклосеющих. После революции с предложениями о введении плодосменных севооборотов выступал Д. Н. Прянишников.

В плодосменных севооборотах разрешались задачи повышения плодородия почвы путем внесения навоза, посева бобовых трав, глубокой обработки почвы и борьбы с сорняками, высокой агро­техники возделывания пропашных культур.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение