Классификация полевых опытов

Все разнообразие полевых опытов делится на две группы: I) опыты агротехнические; 2) опыты по сортоиспытанию сельско­хозяйственных культур.

Агротехнические опыты, в свою очередь, делятся на: а) однофакторные; б) многофакторные.

В однофакторных опытах изучается действие только одного фактора, приема, который является единственной причиной изме­нений изучаемого результативного признака, например глубина или способ обработки почвы, дозы удобрений, сорта и т. д.

Многофакторные опыты включают несколько, но не менее двух однофакторных опытов, построенных по принципу единственного логического различия между изучаемыми факторами простого опыта.

По продолжительности времени опыты делятся на: а) кратко­срочные (летучие), которые проводятся 1—3 года; б) многолет­ние, которые проводятся на протяжении ротации севооборота и более продолжительное время.

Они составляют особо важную группу методов агрономическо­го исследования и направлены на оказание серьезной помощи сельскохозяйственному производству.

Многолетние опыты могут быть стационарными и нестационар­ными. В стационарных опытах изучаются действие, последействие и взаимодействие изучаемых факторов, а в нестационарных — только прямое действие изучаемого фактора, приема.

Географические опыты — это опыты одинакового со­держания, которые проводятся одновременно в нескольких раз­личных географических и почвенно-климатических условиях по единой методике, например географическая сеть опытов с удобре­ниями или опыты по оценке эффективности способов обработки почвы. Основная их задача — проследить за действием изучаемо­го приема в различных почвенно-климатических условиях.

Сюда же относят опыты Госкомиссии по сортоиспытанию сель­скохозяйственных культур, а также опыты Всесоюзного института растениеводства (ВИР), позволяющие установить закономерности в изменении химизма растений в зависимости от условий среды.

Производственные полевые опыты подразделяются на: 1) опы­ты-пробы; 2) точные сравнительные полевые опыты; 3) опыты по учету (оценке) хозяйственной (экономической) эффективности агротехнических мероприятий; 4) показательные, демонстрацион­ные опыты.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение