Классификация полевых опытов
Все разнообразие полевых опытов делится на две группы: I) опыты агротехнические; 2) опыты по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
Агротехнические опыты, в свою очередь, делятся на: а) однофакторные; б) многофакторные.
В однофакторных опытах изучается действие только одного фактора, приема, который является единственной причиной изменений изучаемого результативного признака, например глубина или способ обработки почвы, дозы удобрений, сорта и т. д.
Многофакторные опыты включают несколько, но не менее двух однофакторных опытов, построенных по принципу единственного логического различия между изучаемыми факторами простого опыта.
По продолжительности времени опыты делятся на: а) краткосрочные (летучие), которые проводятся 1—3 года; б) многолетние, которые проводятся на протяжении ротации севооборота и более продолжительное время.
Они составляют особо важную группу методов агрономического исследования и направлены на оказание серьезной помощи сельскохозяйственному производству.
Многолетние опыты могут быть стационарными и нестационарными. В стационарных опытах изучаются действие, последействие и взаимодействие изучаемых факторов, а в нестационарных — только прямое действие изучаемого фактора, приема.
Географические опыты — это опыты одинакового содержания, которые проводятся одновременно в нескольких различных географических и почвенно-климатических условиях по единой методике, например географическая сеть опытов с удобрениями или опыты по оценке эффективности способов обработки почвы. Основная их задача — проследить за действием изучаемого приема в различных почвенно-климатических условиях.
Сюда же относят опыты Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, а также опыты Всесоюзного института растениеводства (ВИР), позволяющие установить закономерности в изменении химизма растений в зависимости от условий среды.
Производственные полевые опыты подразделяются на: 1) опыты-пробы; 2) точные сравнительные полевые опыты; 3) опыты по учету (оценке) хозяйственной (экономической) эффективности агротехнических мероприятий; 4) показательные, демонстрационные опыты.