Классификация севооборотов

В связи с большим разнообразием природно-экономических условий в практике земледелия нашей страны применяется много различных севооборотов. Это послужило основанием для введе­ния классификации севооборотов.

В основу современной их клас­сификации положено два признака: 1) по главному виду растение­водческой продукции, получаемой в севообороте (зерно, продукция технических культур, корма и т. д.), все севообороты делятся на типы; 2) по соотношению площадей отдельных групп культур, раз­личающихся между собой по биологическим особенностям, агро­технике возделывания и влиянию на плодородие почвы (зерновые, технические непропашные, многолетние травы, пропашные, зерно­бобовые, пары), севообороты делятся на виды.

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого се­вооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.

Кормовые севообороты предназначены для выращивания кор­мовых культур. В зависимости от преобладания той или иной группы кормовых культур они подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. В прифермских севооборотах преобладают силосные культуры, корне­плоды и травы на зеленую массу, а в сенокосно-пастбищных — главным образом многолетние травы на сено и выпас.

В хозяйствах, обеспеченных естественными кормовыми угодья­ми, сенокосно-пастбищные севообороты вводятся за счет распаш­ки части этих угодий. Прифермские севообороты располагаются на пахотных почвах вблизи крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины.

Специальные севообороты предназначаются для выращивания одной или нескольких ценных культур, требующих очень плодо­родных почв или особых условий выращивания (например, овощ­ные культуры, табак, махорка, рис и др.).

Для риса необходимы особые условия выращивания в первый период жизни и устройство соответствующей гидротехнической се­ти. Этим он отличается от других культур, возделываемых при орошении (например, хлопчатника, сахарной свеклы, овощных).

Специализация и концентрация сельскохозяйственного произ­водства приводит к уменьшению числа возделываемых культур в полевых севооборотах и насыщению их ведущими культурами. Однако поскольку эти культуры размещаются на обычных поле­вых землях, то, в отличие от специальных, они называются полевыми специализированными (например, хлопково-люцерновые севообороты, зерносвекловичные и др.).

На почвах, подверженных эрозии, кроме рационального ис­пользования земли, на севооборот возлагается также задача за­щиты почв от эрозии. Поэтому такие севообороты называются почвозащитными. В зависимости от культур они могут от­носиться к полевым, кормовым и специальным.

Виды севооборотов представлены большим разнообразием.

Зернопаровые севообороты включают посевы зерновых культур, прерываемые чистым паром. Основную севооборотную площадь занимают зерновые культуры, например: 1 — пар; 2— яровая пше­ница; 3 —яровая пшеница; 4 — овес, ячмень. Эти севообороты возникли давно. В настоящее время они широко применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири, где пропашные культуры занимают незначительные площади. Чистые пары в этих условиях имеют огромное значение для накопления влаги в почве и в борьбе с сорняками. Площадь чистых паров увеличивается по мере усиления засушливости.

Зернопаропропашные севообороты отличаются тем, что кроме зерновых и пара они включают не менее одного поля пропашных культур. На зерновые культуры в этих севооборотах приходится 50—70 % пашни, а если пропашное поле занимается кукурузой на зерно, то и гораздо больше. В настоящее время такие севообороты имеют широкое распространение в степных районах Украины, на­пример: 1 — чистый пар; 2 — озимая пшеница; 3—озимая пше­ница; 4-кукуруза; 5—однолетние травы; 6 — озимая пшеница; 7—кукуруза; 8 — кукуруза на силос; 9 — озимая пшеница; 10 — ячмень; 11 — подсолнечник. В Среднем и Нижнем Поволжье, в полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала распространены следующие севообороты; 1 — пар чистый; 2 — зер­новые; 3 — зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые; 6 — зерновые.

Севообороты без чистых паров называются зернопропашными. Такие севообороты распространены в увлажненных районах Се­верного Кавказа и в Центрально-Черноземных областях России, в Лесостепи Украины, Молдавии.

Зернотравяные севообороты представляют собой улучшенный вариант зернопарового севооборота благодаря включению в со­став культур посевов многолетних бобовых трав (клевера) или смеси их с мятликовыми (тимофеевкой). Примером может слу­жить так называемый волокаламский севооборот: 1 — пар; 2 — озимые с подсевом клевера; 3—4 — клевер; 5 — яровые зерновые или лен; 6—пар; 7 — озимые; 8 — яровые зерновые. В начале XX в. он получил широкое распространение в центральных об­ластях Нечерноземной зоны. Такие севообороты позже стали на­зываться травопольными. Зернотравяные севообороты и теперь применяются в хозяйствах Нечерноземной зоны. Пример такого севооборота: 1 — пар занятый; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые с подсевом трав; 4—5—многолетние травы; 6 — лен; 7 — озимые; 8— яровые зерновые. Эти севообороты представляют собой раз­новидность зернотравяных и получили название зернотравяные.

Травопольными называются севообороты, в которых под мно­голетние травы отводится более половины севооборотной площа­ди. Другая часть отводится под однолетние культуры (лен, зер­новые и др.). В настоящее время такие севообороты входят в состав кормовых. Пример такого севооборота: 1—2—3—4 — многолетние травы; 5 — зерновые или лен; 6 — однолетние травы; 7 — зерновые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль.

Травянопропашные севообороты распространены среди кормо­вых севооборотов. В них возделываемые пропашные культуры прерываются многолетними травами, например: 1—3 — многолет­ние травы; 4— озимые; 5 — сахарная свекла; 6 — картофель; 7 — кукуруза; 8— кукуруза на силос и зернобобовые; 9 — яровые зер­новые с подсевом многолетних трав.

К травянопропашным севооборотам относятся овощекартофельные с многолетними травами и люцерно-хлопковые.

Сидеральные севообороты применяются преимущественно на супесчаных и песчаных почвах. В них одно или более полей занимаются сидеральными культурами (люпин, донник и др.) для заделки выращенной массы растений в качестве зеленого удобре­ния. В остальных полях размещаются зерновые и пропашные культуры. Для Полесья Украины возможен следующий севообо­рот: 1 — люпин; 2 — озимая рожь с пожнивным посевом; 3 — кар­тофель; 4 — люпин на зерно и зеленую массу; 5 — озимая рожь и картофель; 6 — овес.

Севообороты с посевом безалкалоидных люпинов, используе­мых на корм или семена, к этому виду не относятся.

Зернотравянопропашные, или плодосменные, севообороты — это севообороты, в которых не более половины всей площади отводит­ся под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения. Классический плодосменный севооборот (1 — клевер; 2 — озимая пшеница; 3— турнепс; 4 — ячмень с подсевом клевера) представлен двумя груп­пами культур. Из них клевер (25 %) и пропашные (25 %) восста­навливают плодородие почвы, а зерновые (50 %)—озимая пше­ница и ячмень — ухудшают его.

Переход к плодосменным севооборотам представлял новый крупный шаг к интенсификации земледелия и ведения его на на­учной основе. Введение в севооборот пропашных культур и кле­вера знаменовало собой новую эру в развитии земледелия. Д. Н. Прянишников отмечал, что переход к плодо­сменным севооборотам в Западной Европе еще до применения минеральных удобрений привел к удвоению урожаев зерновых культур и увеличению общей продуктивности земледелия в 4 ра­за по сравнению с зерновым трехпольем.

В типичных плодосменных севооборотах поле бобовых зани­мается многолетними травами (клевер, люцерна). Использование их в течение двух лет не нарушает плодосменности.

При такой же структуре посевных площадей возможно чередо­вание, при котором культуры, относящиеся к разным группам, сменяются не ежегодно, а через два года: например: 1 — пропаш­ные; 2 — пропашные; 3 — зерновые; 4 — зерновые; 5 — многолет­ние травы; 6 — многолетние травы; 7 — зерновые; 8 — зерновые. Опытами, проведенными в Германии, установлено, что такое чередо­вание очень эффективно в борьбе с нематодами и корневыми гнилями.

Севообороты без чистых паров, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами, а зерновые занимают по­ловину и более площади севооборота, называются зернопропашными. В таких севооборотах после пропашных следуют один или два года подряд зерновые, например: 1 — пропашные; 2—зерно­вые или 1 — пропашные; 2—3 — зерновые. Эти севообороты рас­пространены в более увлажненных районах зернового производ­ства, например на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях России и на Украине.

К пропашным севооборотам относятся такие, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади сево­оборота, а остальная площадь занята другими однолетними куль­турами. При подобном насыщении севооборота пропашными куль­турами возникает необходимость их посева подряд два года и более.

В настоящее время пропашной вид полевого севооборота при­меняется в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуру­за) занимают половину севооборотной площади. Примером такого севооборота может служить применяемый в центральных районах Краснодарского края севооборот со следующим чередованием культур: 1 — кукуруза на зерно; 2—подсолнечник; 3 — зернобо­бовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8—озимая пшеница; 9 — сахар­ная свекла; 10 — озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы.

В орошаемом земледелии Средней Азии в пропашных сево­оборотах возделываются только пропашные культуры (хлопчатник, кукуруза). Этот вид севооборота широко распространен среди спе­циальных (овощных, табачных и др.), а также прифермских кормо­вых севооборотов, например: 1 — однолетние травы; 2 — картофель и корнеплоды; 3 — кукуруза; 4 — силосные.

Современные направления интенсификации сельскохозяйствен­ного производства, концентрация и специализация способствуют дальнейшей дифференциации севооборотов, уменьшению числа культур в севооборотах и насыщению их ведущими культурами. В связи с этим происходит специализация полевых и кормовых севооборотов. Среди полевых выделяются зерновые с доведением посева зерновых и зернобобовых культур до 80—85 %, например: 1 — горох; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые; 4 — однолетние тра­вы и силосные; 5 — озимые; 6 — яровые зерновые, а также свек­ловичные с площадью посева сахарной свеклы до 30 % без орошения и до 40 % при орошении; картофельные с удельным ве­сом посевов картофеля до 40 % площади севооборота.

Кормовые севообороты специализируются по видам выращивания кормовых средств (травяные, зерно­фуражные).

Овощные севообороты также дифференцируются в зависимос­ти от состава культур.

Севообороты, различаясь по типам, видам и специализации, различаются еще и по числу полей. Оно определяется по харак­теру землепользования и организационно-хозяйственным сообра­жениям. При этом желательно избегать совсем или уменьшать число сборных полей, в которых размещаются две или более культур.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение