Культуры промежуточных посевов

Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свобод­ных от возделывания основных культур севооборота.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля се­вооборотов не весь вегетационный год, а примерно 50—70 % вре­мени общего периода возможной вегетации растений. Так, в Не­черноземной зоне после уборки озимых и яровых зерновых куль­тур поля остаются свободными более двух месяцев летне-осеннего теплого периода. За это время выпадает 100—150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 °С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов все­го теплого периода года.

Этого вполне достаточно, чтобы в допол­нение к урожаю зерна с помощью пожнивных посевов получать еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных культур. Весной перед севом поздних яровых культур также есть время для возделывания промежуточных культур.

По мере продвижения на юг возможность возделывания куль­тур промежуточных посевов еще более возрастает, а в южных районах с орошением можно получать с одной площади до трех урожаев в год.

Промежуточные посевы значительно повышают вегетационный потенциал севооборота и способствуют более производительному использованию агроклиматических ресурсов (осадки, тепло, свет), способствуя тем самым интенсификации земледелия.

Севообороты интенсивного земледелия отличаются высоким коэффициентом использования пашни, т. е. отношением площади посевов культур к площади пашни благодаря наличию промежу­точных посевов.

Культуры промежуточных посевов положительно влияют на плодородие почвы, поскольку больше накапливается растительных остатков в почве. Кроме того, находясь более длительное время под покровом живых растений, она меньше подвергается неблаго­приятному воздействию ветра, осадков, колебаний температур. В почве более длительный период времени активно протекают биологические процессы с участием живых растений, что также положительно сказывается на почвообразовательном процессе.

При высокой культуре земледелия в орошаемых районах сред­неазиатских и закавказских странах продуктивность 1 га пашни может достигнуть 35 тыс. кормовых единиц, а на Северном Кав­казе, Поволжье, Украине, Молдавии — до 20—25 тыс. кормовых единиц.

В европейской части страны возделывание культур в про­межуточных посевах без орошения возможно во многих облас­тях южнее линии Рига — Ленинград — Калинин — Иваново — Казань — Уфа и севернее линии Кишинев — Одес­са — Херсон — Днепропетровск — Харьков — Воронеж — Пенза — Уфа.

В кормовых севооборотах культуры промежуточных посевов позволяют создавать непрерывный зеленый конвейер в течение всего теплого периода.

В специализированных зерновых, картофельно-овощных, хлоп­ковых, рисовых и других севооборотах промежуточные посевы спо­собствуют очищению полей от сорняков, вредителей и болезней, а также заменяют составные части плодосмена, выпадающие из севооборота при его специализации.

Культуры промежуточных посевов в зависимости от периода произрастания, сроков сева, их уборки делятся на пожнивные, ози­мые, подсевные.

Культуры пожнивных посевов высевают летом вслед за уборкой основной культуры, а урожай убирают осенью этого же года. Широкое распространение в качестве культуры промежуточ­ного посева получила кукуруза. На Украине, Кубани и в других южных районах страны урожайность зеленой массы кукурузы, по­сеянной по озимым и яровым зерновым после их уборки, достига­ет 200—250 ц/га.

На Полесье Украины и в Белоруссии широко практикуется по­жнивный посев однолетнего люпина, урожайность которого дости­гает 150—200 ц/га зеленой массы.

Озимые культуры промежуточных посевов вы­севаются летом или осенью после уборки культур основных посе­вов и убираются весной следующего года как зеленый корм. Ши­рокое распространение имеют озимая рожь и крестоцветные (ози­мый рапс, горчица белая и др.).

Культуры, подсеваемые весной под покров зерновых и других культур, убираются осенью этого же года. В качестве подсев­ных используются различные виды многолетних и однолетних трав. После уборки покровной культуры во второй половине лета и осенью они образуют хорошую зеленую массу, убираемую на корм.

Культуры поукосных посевов высевают на полях, рано освобождающихся от предшествующей культуры. Они могут быть культурами и промежуточных, и основных посевов: если культура поукосного посева занимает поле большую часть периода вегета­ции растений, то они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным посевам.

Например, если весной после убор­ки озимой ржи промежуточного посева на зеленую массу в конце мая высевается кукуруза, картофель или другая какая-либо позд­няя яровая культура, то она будет культурой основного поукос­ного посева. Посев такой культуры мало чем отличается от обыч­ного посева какой-либо культуры. Если же после уборки однолет­них трав (или силосных и других культур) в середине или во второй половине лета размещаются кормовые культуры, то они относятся к культурам промежуточного поукосного посева.

В зависимости от почвенно-климатических условий, места в се­вообороте, сроков сева, способов использования культурами про­межуточных посевов могут служить самые разнообразные рас­тения.

Низкие цены на автоматику для ворот от Софос, Херман, Ролтэк. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение