Мелиорация земель

Мелиорация (латинское melioratio — улучшение) представляет собой совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на длительное (коренное) улучшение неблагоприятных природных свойств и условий мелио­рируемых земель в целях получения устойчивых высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур.

Мелиорацией территории придается устойчивость к сельскохо­зяйственному производству и наиболее производительному исполь­зованию земель как факторам интенсификации земледелия.

Мелиорации создают благоприятные для возделываемых сель­скохозяйственных культур (растений) водно-воздушный, тепловой и питательный режимы почвы и режимы влажности, температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы.

Необходимость в мелиорациях определяется для каждой терри­тории зональными особенностями и конкретными хозяйственными задачами.

До 90-х годов прошлого столетия в России не было научных учреждений и учебных заведений по мелиорации. В 1894 г., вскоре после сильнейшей засухи 1891 г., была организована под руко­водством В. В. Докучаева экспедиция в южные степные районы странах для разработки мероприятий, направленных на поднятие земледелия в этих местах, в частности на изменение их водного режима.

Впоследствии были организованы опытные станции, на которых начали изучать вопросы орошаемого земледелия, агро­мелиорации и др. В 1894 г. было создано инженерное отделение при Московском сельскохозяйственном институте (теперь ТСХА), которое готовило кадры мелиораторов.

В 1907—1917 гг. проводились обширные изыскательские рабо­ты в различных районах нашей страны по вопросам мелиорации земель.

В первые годы Советской власти под руководством В. И. Лени­на в стране начали осуществлять практические меры по орошению и осушению земель. 17 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет «Об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Тур­кестане и об организации этих работ». С этого исторического дек­рета и началась история советской ирригации и освоения новых орошаемых земель.

В годы послевоенных пятилеток (после 1945 г.) развернулись ирригационные работы на Юге, Юго-Востоке европейской части СССР, в низовьях Волги, в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе.

Большое развитие мелиорация получила после майского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС, принявшего широкую научно обо­снованную программу комплексной мелиорации земель. Пленумом предусматривалось в течение ближайшего десятилетия значитель­но увеличить площадь орошаемых и осушаемых земель. Это было вызвано тем, что по климатическим условиям СССР 60 % сельхоз­угодий нуждается в дополнительном водообеспечении (орошении), 35 % — характеризуются избыточным увлажнением и только 5 % сельхозугодий не требуют регулирования водного режима почв в широком смысле слова.

Общая площадь, нуждающаяся в орошении, составляет 270 млн. га, в осушении— 160 млн. га.

В настоящее время площадь орошаемых и осушенных земель достигла 33 млн. га. Удельный вес продуктов растениеводства с мелиорируемых земель в общественном секторе возрос с 20 % в 1965 г. до 34 % в 1983 г.

Основными направлениями экономического и социального раз­вития страны на 1986—1990 гг. предусматривается ввести 3340 тыс. га орошаемых и 3600 тыс. га осушенных угодий, провес­ти работы по улучшению технического состояния действующих оросительных систем на 5500 тыс. га, а также выполнить культур-технические работы на землях, не требующих осушения,  на 8300 тыс. га. К 1990 г. площадь мелиорированных земель в стране составит 39—41 млн. га, в том числе орошаемых—-22,5— 23,5 млн. га.

Основными направлениями экономического и социального раз­вития Украинской ССР на 1986—1990 гг. предусмотрено за пяти­летие ввести в эксплуатацию 1140 тыс. га орошаемых и осушенных земель, осуществить реконструкцию действующих систем, развер­нуть работы, связанные со строительством Днепровско-Бугского гидроузла и первой очереди канала Дунай — Днестр.

Заказать строительство склада в Москве из металлоконструкций по выгодной цене .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение