Методы учета засоренности посевов

Для разработки и осуществления планомерных мероприятий по борьбе с сорной растительностью необходимо в каждом предприятии систематически проводить обследование и учет за­соренности полей севооборотов, а также других сельскохозяйствен­ных угодий.

Засоренность полей изменяется под влиянием многих причин, в том числе агротехнических мероприятий. Поэтому обследование полей на засоренность необходимо проводить ежегодно. Эта ра­бота выполняется два раза в год: в начале лета для учета на­личия ранних сорняков и в конце лета — поздних, яровых, озимых зимующих, двухлетних и многолетних сорняков. Учет сорняков следует проводить перед прополкой.

В результате обследования и учета дается оценка засорен­ности полей по количеству (в баллах) растений на 1 кв. м, по массе (сырая, воздушно-сухая, абсолютно сухая) в граммах на 1 кв. м, по проективному покрытию, т. е. доля поверхности поч­вы, занимаемой горизонтальной проекцией надземных частей рас­тений, выраженной в процентах. Для подсчета сорняков обычно пользуются рамочками разного размера — 0,1; 0,25; 0,50; 1 кв. м и более.

Наиболее часто используются следующие методы учета засо­ренности полей: глазомерный (визуальный), количественный и количественно-массовый.

Глазомерный метод разрабатывался многими учеными, но наи­большее распространение получил метод А. И. Мальцева. В осно­ве его лежит соотношение количества сорных и культурных рас­тений на единице площади сплошных рядковых посевов.

Глазомерная оценка засоренности полей используется в про­изводственных условиях на больших площадях.

С 1982 г. применяются единая для всей страны методика оценки засоренности сельскохозяйственных угодий и методика картирования сорнополевой растительности.

Техника определения засоренности угодий включает: 1) основ­ное сплошное обследование; 2) оперативное обследование.

Основное сплошное обследование. Каждое поле (участок) про­ходят по наибольшей диагонали и через равные расстояния на­кладывают рамку размером 50×50=0,25 м2. Количество проб: на площади до 50 га —10 точек, от 50 до 100 га—15, свыше 100 га — 20 точек. Внутри рамки подсчитывают общее количество сорняков и каждого вида в отдельности. Результаты подсчета заносят в форму.

Сорняки, не попавшие в рамку, но имеющиеся на поле, осо­бенно вредоносные и карантинные, также фиксируют. Неизвест­ные обследователю сорняки заносятся в строку «Прочие виды».

Обследованные площади группируются по степени засорен­ности (по количеству сорняков на 1 м2): до 5; 6—15; 16—50; 51— 100; более 100.

Ведомости первичного учета засоренности по каждому полю хранятся у главного агронома хозяйства не менее 10 лет и слу­жат источником информации о динамике засоренности полей.

Материалы основного обследования используются для разра­ботки комплексных мер борьбы с сорняками и заказа пестицидов.

Районные объединения «Сельхозхимия» выделяют и поставля­ют гербициды хозяйствам только при наличии ведомости учета засоренности полей.

Оперативное обследование на засоренность полей проводится визуально перед началом работ по борьбе с сорняками в следую­щие сроки: яровых зерновых культур и риса — в фазе начала кущения; озимых зерновых — в конце осенней вегетации и вслед за возобновлением вегетации; кукурузы — в фазе 2—3 листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе «елочки»; суданки, могара — в фазе кущения; пропашных куль­тур — перед прополкой, т. е. междурядной обработкой; многолет­них трав — до фазы кущения злакового растения и в фазе пер­вого тройчатого листа или при отрастании бобового растения; чистых паров и необрабатываемых земель — при массовом появ­лении сорняков; в плодоовощных насаждениях — перед первой обработкой почвы в междурядьях.

По результатам оперативного обследования уточняются видо­вой состав сорняков, площадь полей для обработки гербицидами или для борьбы с ними другими методами.

Полученные результаты сплошного основного обследования полей на засоренность представляют огромную производственную ценность для планирования мероприятий по борьбе с засоренно­стью посевов.

Данные учета засоренности оформляются в виде карт (карто­грамм) засоренности полей севооборотов хозяйства с подробным описанием характера и степени засоренности каждого поля в от­дельности.

Решающее значение в оценке и контроле за изменением засо­ренности посевов принадлежит систематически составляемым кар­там на протяжении ряда лет. Сопоставление данных засоренности каждого поля минимум за последние 3—5 лет характеризует ди­намику количественного и видового состава засоренности посе­вов независимо от погодных условий отдельных вегетационных периодов, которая фиксируется в книге истории полей.

Ежегодное обследование полей на засоренность и составление картограмм с пояснительной запиской и приложением гербария сорняков к ней — неотъемлемая профессиональная обязанность агронома.

Кроме глазомерного и количественного методов учета засо­ренности полей в научно-исследовательских учреждениях приме­няется более точный и детальный количественно-весовой метод. Сущность его состоит в том, что на делянках полевого опыта по изучению, например, изменения засоренности посева под влияни­ем применения гербицидов или новых приемов обработки почвы в борьбе с сорняками, в пробе (рамочка 0,25 м2) не только подсчитываются количество сорняков, но и их масса. Для этого сор­няки подрезают на уровне почвы и взвешивают в сыром, а за­тем — в высушенном виде.

Засоренность почвы семенами и вегетативными органами раз­множения учитывается особыми методами.

Для определения запаса семян сорняков специальным буром с известным диаметром с нужной глубины пахотного слоя (0— 10; 10—20; 20—30 см) берут почвенный образец, который достав­ляют в лабораторию. С использованием тяжелого раствора можно отделить семена сорняков от почвенной массы, а затем, опреде­лив площадь режущей части бура и коэффициент пересчета на 1 м2, рассчитать запас семян сорняков в том или другом слое вначале на 1 м2, а затем на 1 га.

Запасы вегетативных органов размножения сорняков опреде­ляются на пробных площадках (на одной четвертой или на одной шестнадцатой квадратного метра) путем осторожного откапыва­ния, извлечения, например, корневищ и очищения их от пристав­шей почвы. Затем ведутся подсчеты: масса корневищ, количество почек или глазков на корневищах, а также протяженность их по отдельным слоям почвы в пересчете на 1 га.

В целях предупреждения возможного заноса семян сорняков на поля вместе с семенами высеваемых культур, а также получе­ния высококачественной продукции необходимо определять засо­ренность семенного материала всех сельскохозяйственных куль­тур, продовольственной и технической продукции растениеводства. Для этого существуют специальные государственные стандарты на качество семенного материала, продовольственного зерна и т. д.

Для того чтобы продукция отвечала требованиям стандарта, ее необходимо путем соответствующей очистки или обработки до­вести до требуемых кондиций. Так, посевной материал зерновых культур очищают на зерноочистительных машинах по различным показателям формы зерновок: по толщине (на решетах с продол­говатыми отверстиями); по ширине (с круглыми отверстиями); по длине (на триерах) и т. д. Соответствующие требования предъявляются и к продовольственной растениеводческой про­дукции.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение