Многолетние травы

Под влиянием многолетних трав, особенно смеси бобовых с мятликовыми, за три-четыре года пребывания на одном поле создается мощная дернина, хорошая структура поч­вы, накапливается значительная масса органических (раститель­ных) остатков на большой глубине, создаются анаэробные усло­вия.

Все это ведет к существенному улучшению биологических, агрофизических и химических показателей плодородия, фитосанитарного состояния почвы и очищению поля от сорняков. Кроме того, благодаря бобовым растениям с помощью клубеньковых бактерий в почве накапливается азот.

Столь разностороннее положительное влияние многолетних трав на условия, факторы жизни и урожай последующих культур в севообороте делает их лучшими предшественниками, особенно для озимой пшеницы, льна и идущих за ними ценнейших пропаш­ных — сахарной свеклы и других.

В настоящее время, в основном в полевых севооборотах с ко­ротким одно- или двухгодичным использованием бобовых трав (клевера, эспарцета), их высевают без мятликового компонента. Люцерна, особенно в орошаемых условиях, также чаще всего вы­севается в чистом виде. Бобовые многолетние травы являются к тому же прекрасным кормом для животных.

Однако по мере продвижения с запада на восток и с севера на юг, т. е. в районы с более засушливыми условиями, в которых без орошения нельзя получить хорошие урожаи, агротехническое и хозяйственное зна­чение их резко падает, так как невозможно добиться хороших всходов.

Ценнейшим предшественником хлопчатника в хлопкосеющих хозяйствах Средней Азии и Закавказья в орошаемых условиях является люцерна, поэтому севообороты получили назва­ние хлопколюцерновые.

Благоприятное воздействие на почву зернобобовых непропаш­ных культур (горох, вика, чечевица, нут, люпин) менее выраже­но, чем многолетних бобовых. Корневых и пожнивных остатков после уборки этих культур в почве также меньше, чем после мно­голетних. Не наблюдается положительное влияние зернобобовых пропашных культур на физические свойства почвы, они хуже противостоят сорнякам. Однако хозяйственное значение их велико.

Как азотонакопители они способствуют улучшению азотного ба­ланса почвы и азотного питания небобовых культур и служат хорошими предшественниками для многих небобовых культур. Скороспелые сорта гороха являются очень хорошими предшествен­никами озимой пшеницы. В районах с длительным безморозным периодом в условиях орошения или с достаточным количеством осадков после их ранней уборки можно получать второй урожай пожнивных и поукосных посевов в этот же год.

Вика и горох — отличные компоненты сплошного занятого (горохо- или викаовсяного) пара, а сама смесь — прекрасный корм для крупного рогатого скота. Люпин как культура, хорошо усва­ивающая фосфор из труднорастворимых фосфатов, улучшает фос­форное питание других растений в севообороте, следующих за ним.

Бобовые зерновые культуры не имеют общих с растениями других семейств  вредителей и болезней.

Зернобобовые культуры улучшают плодородие почвы, служат хорошим предшественником для озимой пшеницы, сахарной свек­лы, кукурузы, яровых небобовых культур, являются источником растительного белка, что ставит их в ряд таких важнейших техни­ческих культур, как сахарная свекла, хлопчатник, лен и другие.

Зернобобовые культуры оказывают положительное влияние и на качество урожая. Так, по содержанию белка в зерне озимых и яровых зерновых культур, а также по другим показателям зер­нобобовые не уступают многолетним бобовым травам и чисто­му пару.

Будучи хорошим предшественником для многих небобовых культур, сами зернобобовые не выносят повторных посевов или чередования одной бобовой культуры с другой вследствие опас­ности распространения общих специфических болезней и вредите­лей, а также менее продуктивного использования накопленного в почве азота.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение