Наблюдения и учеты в период вегетации растений

В полевом опыте изучается взаимодействие растения с окру­жающей внешней средой, т. е. происходит биолого-экологическое исследование. Сложные взаимодействия растения со средой в ко­нечном итоге проявляются на результатах урожая.

Поэтому су­дить об эффекте того или другого агротехнического приема только по конечному результату (урожаю) нельзя. Урожай зависит не только от земных факторов и условий жизни растений, но и от атмосферных явлений и процессов, а также от вредителей, болез­ней, сорняков и т. д.

В связи с этим в процессе проведения опытов обязательно ве­дутся соответствующие сопутствующие наблюдения, анализы, измерения и учеты. Их можно разделить на такие группы:

а)      фенологические наблюдения за фазами жизни растений;

б)      наблюдения за внешними условиями, в состав которых вхо­дят: 1) наблюдения за метеорологическими элементами (темпера­тура воздуха, осадки, относительная влажность воздуха, замороз­ки, ледяные корки и др.); 2) определение влажности почвы и рас­четы содержания доступной для растений воды в корнеобитаемом слое; 3) определения содержания элементов зольной и азотной пищи растений и др.

Кроме того, ведутся биологические наблюдения (болезни, вре­дители, сорняки), а также подсчеты: количества растений на еди­нице площади или длины рядка, кустистость (мятликовых), на­растание вегетативной массы, площадь листовой поверхности, определение количества растительных остатков на поле и в поч­ве и т. д.

Результаты сопутствующих наблюдений служат научной осно­вой для объяснения различий в урожайности опытных культур и качестве продукции. Они также служат основанием для выводов и рекомендаций производству.

Уборка и учет урожая — самый ответственный, заключитель­ный этап полевых работ, от качества и точности проведения кото­рый зависит исход всей сложной и трудной работы в течение це­лого года. В связи с этим уборка и учет урожая требуют боль­шого внимания и аккуратности, так как небрежность и поспешность в этой работе ведут к грубым и непоправимым ошиб­кам и совершенно обесценивают весь опыт.

За несколько дней до уборки нужно осмотреть весь опытный участок, выделить каждую делянку в ее первоначальных грани­цах, а также внутри каждой делянки, если они обнаружатся, вы­делить также выключки, т. е. части делянок с нетипичным состоя­нием опытных растений.

Под выключкой понимают часть учетной площади делян­ки, исключенную из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы. Полностью делянки выбраковывают и исключают из учета в исключительных случаях, когда имеются повреждения растений или ошибки в работе, кото­рые могут изменить урожай независимо от изучаемого приема.

Выключка не должна превышать половину площади делянки. Нельзя допускать выключки полных делянок по субъективным впечатлениям на глаз.

Урожай с площади делянки, как правило, можно убирать пос­ле того, как будет убран урожай с защиток и выключек.

Техника уборки и методика учета урожая не должны и не мо­гут вносить «незаконных» различий в сравниваемые объекты. Все делянки должны быть убраны в один день, одним и тем же спо­собом.

Существуют два метода учета урожая: прямой (сплошной) и косвенный. Лучшим методом учета урожая является пря­мой (сплошной) учет его со всей учетной площади делянки. Кос­венные методы учета (пробный слой, пробная площадка или мет­ровка и др.) всегда характеризуют урожай с делянки лишь при­близительно.

Учет урожая культур сплошного способа посева (зерновые, зернобобовые) обычно осуществляется при уборке малогабарит­ным комбайном, который за один проход убирает срединную учетную площадь делянки. В этом случае должен соблюдаться оптимальный режим его работы на протяжении 3—4 мин при пе­реходе на другую делянку.

Урожай с каждой делянки затаривается отдельно, взвешива­ется, отбираются образцы урожая на влажность в алюминиевые стаканчики и в мешочки по 2,0—2,5 кг и отправляется с этикет­ками в хозяйство, на склад.

Методика учета урожая тех культур, которые отдают его частями (огурцы, томаты и др.), более сложная. Перед каждым очередным сбором урожая вновь следует восстанавливать грани­цы учетной, защитной площади делянок и выключек, а затем уже суммировать весь урожай от нескольких сборов.

Первичная обработка результатов опытов яв­ляется завершающим этапом в проведении экспериментальной работы. Она включает: 1) агрономический анализ полученных данных; 2) первичную цифровую обработку материалов; 3) ста­тистическую оценку результатов исследования.

Агрономический анализ включает сопоставление фактической методики проведения опыта с методикой, требуемой условиями и характером исследования, проверку первичных записей и исклю­чения описок и допущенных неточностей. Опыты с нарушениями методики и техники, с грубыми ошибками, которые искажают агрономическую сущность изучаемых приемов, не представляют ценности, они бракуются.

Вслед за агрономической оценкой приступают к первичной цифровой обработке материалов полевого опыта: пересчитывают урожай с делянки на урожай с 1 га; приводят урожай к стан­дартной влажности; составляют таблицы урожаев — сумма по ва­риантам, повторениям и общая сумма урожаев, рассчитывают средние урожаи по вариантам и опыту. Отклонения вычисляют по отклонению относительно контроля. Они могут быть положи­тельными и отрицательными. Выражаются отклонения, как в абсо­лютных, так и в относительных (проценты) величинах.

Конечным этапом обработки полученных результатов опыта является оценка количественной существенности разниц по вари­антам опыта.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение