Научные основы севооборота

Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоян­но взаимодействуют с окружающей средой. Внешняя среда не только оказывает существенное влияние на рост и продуктивность растений, но и вызывает наследственные изменения растительных организмов (нередко нежелательные).

В то же время растения в результате своей жизнедеятельности, применяемой агротехники и сами влияют на внешние, особенно почвенные, условия. Так, при длительном возделывании одной и той же культуры на одном поле наблюдается одностороннее, час­то отрицательное, влияние на почвенные условия и ее урожай­ность.

Человеком было подмечено, что урожаи снижаются при по­вторных, а тем более бессменных посевах культур на одном поле. Для выяснения причин такого явления в нашей и во многих дру­гих странах проводились многолетние опыты с бессменными по­севами различных культур в сравнении с посевами при их чередо­вании. Повторной называется культура, которая возделывается на одном и том же поле два, три года, а иногда и более трех лет подряд. Бессменная выращивается на одном поле семь и более лет.

В нашей стране по инициативе Д. Н. Прянишникова на полевой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйствен­ной академии (Москва) был поставлен полевой опыт (который и теперь продолжается) с двумя одинаковыми се­вооборотами и различными удобрениями культур.

В одном севообороте культуры ежегодно сменяются в установ­ленном порядке чередования: 1 — пар черный; 2— озимая рожь; 3— картофель; 4 — овес с подсевом клевера; 5 — клевер; 6 — лен, в другом же они из года в год возделывают на том же самом поле. Подобные опыты проводились на Полтавской, Харьковской, бывшей Мироновской сельскохозяйственных опытных станциях и в других научных учреждениях.

При длительном возделывании на одном и том же поле од­ной и той же культуры ухудшаются почвенные условия жизни и снижается урожайность.

Различные культуры по-разному реагируют на продолжи­тельность повторных посевов: Выделяют три группы культур:

а)      лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер не выносят повторных посевов и частого возвращения на прежнее место, их урожайность при этом резко снижается;

б)      рожь, овес, пшеница, ячмень не снижают или мало снижают урожайность при посеве 2—3 года подряд на одном поле или при частом возвращении их на прежнее место;

в) рис, картофель, конопля, хмель, кукуруза, хлопчатник реаги­руют на длительные повторные посевы лишь незначительным сни­жением урожайности.

С повышением уровня агротехники положительное значение чередования культур снижается.

Выдвигалось множество различных гипотез и теорий относи­тельно причин отрицательного влияния повторных и бессменных посевов. Одни объясняли эти явления токсичностью (вредностью) выделяемых корнями растений веществ и накоплением их в почве. Другие указывали на особенности питания растений, т. е. потреб­ления веществ из почвы, что приводило к одностороннему ее исто­щению, третьи считали, что причина в ухудшении (разрушении) структуры почвы, и т. д.

Д. Н. Прянишников все причины, вызывающие необходимость чередования культур, объединил в три группы. Это причины хими­ческого, физического и биологического порядка.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение