Обработка почвы под озимые

Непаровыми предшественниками в типичной озимопшеничной зоне считаются такие культуры, которые убираются незадолго (за 2—2,5 недели) до оптимального календарного срока сева озимых. Их агротехническое значение и площади увеличиваются в южном и юго-западном направлении от лесостепной к степной зоне на европейской территории страны.

В качестве непаровых предшест­венников более всего используются озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, гречиха, лен, а на Северном Кавказе и в юго-за­падных районах Украины и Молдавии озимые высеваются также и по пропашным — кукурузе, сахарной свекле и другим.

Возделывание озимых (пшеницы, ячменя) по непаровым предшественникам обусловливается высоким удельным весом зерно­вых культур в посевных площадях в связи с специализацией зон и концентрацией сельскохозяйственного производства.

Обработка почвы под озимые из-под непаровых предшествен­ников характеризуется некоторыми особенностями, поскольку су­ществует малый разрыв во времени от конца уборки предшествен­ника до оптимального календарного срока сева.

Требования, предъявляемые к обработке почвы после таких предшественни­ков, состоят в следующем: семена должны ложиться на твердое ложе, а сверху накрываться рыхлым мелкокомковатым слоем, чтобы избежать последующего оседания и уплотнения почвы; по­севной слой должен быть очищен от органов размножения сорня­ков, в нем должно быть достаточно воды для быстрого набуха­ния, прорастания семян и дружного появления всходов.

Такие требования обеспечиваются при немедленном освобож­дении поля от урожая предшественника и немедленной обработке почвы. Обработка почвы должна быть строго дифференцирован­ной: в зависимости от засоренности поля, состояния увлажнения, механического состава почвы, особенностей предшественника, про­должительности времени до сроков сева, состояния погоды и т. д.

Поэтому первым приемом обработки почвы после уборки пред­шественника может быть и поверхностная, и мелкая, и на нор­мальную глубину обработка с оборачиванием или без оборачива­ния обрабатываемого слоя. Почвообрабатывающие орудия также могут иметь самые разные рабочие органы: быть дисковыми или только подрезающими; подрезающими или рыхлящими и обора­чивающими.

Так, после культур сплошного способа посева, например из-под озимой пшеницы под озимую пшеницу в южных сухостепных рай­онах Украины, обработка может состоять из приема поверхностной (на 8—10 см) обработки плоскорезами с последующей обработкой по мере необходимости игольчатой бороной и плоскорезами до сева культуры.

В юго-западных районах Украины, Молда­вии, на Северном Кавказе с умеренным и достаточным увлажне­нием, например из-под кукурузы, возможна вспашка в агрегате с катком и бороной с предварительным лущением дисковым оруди­ем в целях заделки грубых растительных остатков в почву. По­следующие приемы поверхностной обработки почвы до сева осу­ществляются культиваторами с бороной на глубину заделки семян. Последняя культивация с боронованием перед севом прово­дится на глубину заделки семян и в зависимости от степени увлажнения и рыхлости почвы может дополняться предпосевным прикатыванием.

Обработка почвы из-под непаровых предшественников под ози­мые культуры пока не имеет утвердившегося термина, но харак­тер обработки по глубине и способу более близок к системе обра­ботки почвы в занятых парах. Однако ни озимую пшеницу, ни кукурузу, ни сахарную свеклу в южных увлажненных районах страны для озимой культуры никак нельзя рассматривать в качест­ве парозанимающих культур.

Поэтому есть больше оснований такую обработку называть системой полупаровой обработки почвы под озимые культуры. Под яровую культуру осеннюю обработку поч­вы нельзя называть «полупаровой», так как она сеется весной, и осенняя обработка под нее называется системой зяблевой обра­ботки почвы, сколько бы ни было ее различных вариантов.

Узнайте у нас о реставрации окон сейчас. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение