Оросительные мелиорации

Орошение (ирригация) — искусственное пополнение запа­сов воды в недостаточно увлажненной почве в целях создания в ней благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого ре­жимов для роста и развития растений независимо от атмосферных осадков.

В южных сухостепных районах Украины, где количест­во осадков составляет в год 300—350 мм, а резкий дефицит воды в почве наблюдается через 2—3 года, орошению принадлежит ре­шающая роль в деле получения устойчивых урожаев. Большой эффект орошение дает и в местах с достаточным количеством осад­ков при возделывании таких влаголюбивых культур, как овощи, картофель, многолетние травы, особенно люпин.

До Октябрьской революции на Украине орошалось только 17,6 тыс. га. Перед Великой Отечественной войной площадь оро­шаемых земель достигла 90 тыс. га, а в конце 1975 г.— около 1,5 млн. га.

Наибольшие площади орошаемых земель сосредо­точены в Крымской, Херсонской, Одесской, Николаевской и За­порожской областях. Значительные площади орошаются также в Донецкой, Киевской, Ворошиловградской и других областях.

На Украине сооружены такие крупные государственные ороси­тельные системы, как Имгулецкая, Краснознаменная, Криворож­ская. В зоне Северо-Крымского канала действует Крымская и Каховская оросительные системы.

Площади орошаемых земель продолжают расширяться и за счет строительства прудов, небольших водоемов на мелких речках, получивших название «малого орошения».

Виды и принципы орошения сельскохозяйственных культур. Орошения могут быть одноразовыми и регулярными. При однора­зовом орошении вода на поле подается один раз в больших коли­чествах до начала вегетации орошаемой культуры, например при лиманном орошении.

Регулярное орошение проводится в определенные сроки в соответствии с установленными нормами полива каждый раз в зависимости от состояния погоды, особенностей культуры, поч­вы, техники полива и т. д. На отдельные поливы расходуется от 300 до 800 м3 воды па 1 га. Разные культуры на протяжении вегетации поливаются несколько раз, например, зерновые 2—З ра­за, овощи до 8—10 раз за период их вегетации.

Используются разные виды поливов: лиманное орошение, влагозарядковый, предпосевной, припосадочный, вегетационный, про­мывной, освежающий, провокационный и др.

Лиманное орошение состоит в том, что на определенной площади временно задерживается вода местного стока с целью однократного увлажнения почвы с промачиванием ее на глубину до двух метров и более. Такое орошение проводится на ровных площадях с пологими склонами в долинах и поймах рек путем возведения земляных валов или дамб.

В результате образуются залитые водой площади, получившие название лиманов. Об­валованные площади затопляются талыми весенними водами, или сбросными водами из водохранилищ, или полыми водами неболь­ших рек. Лиманы могут быть глубоководными и мелководными. При глубоководном затоплении слой воды достигает 0,5—0,8 м, а при мелком — 0,3—0,35 м. Лиманы, занятые озимыми, затоп­ляются на 2—3 дня, многолетними сеяными травами — на 5—6 дней, а природными лугами — до 15 дней.

Влагозарядковый полив проводится обычно осенью, весной перед севом или летом. Цель полива состоит в том, чтобы создать в корнеобитаемом слое почвы на глубине 1,5—2,0 м до­статочный запас влаги, который будет использоваться растениями в период вегетации. Примерные нормы влагозарядкового полива могут составлять 1000—1500 м3 воды на 1 га.

Предпосевной полив проводится непосредственно перед севом культуры для увлажнения верхнего посевного слоя почвы для появления дружных и равномерных всходов.

Этот вид полива чаще всего применяется под озимую пшеницу на полях, на которых подпочвенные воды залегают неглубоко, а также под кукурузу, картофель и другие культуры в очень су­хую погоду во время сева. Поливная норма составляет 400— 600 м3 на 1 га.

Припосадочный полив применяется во время высадки рассады овощных культур, посадочного материала плодовых и ягодных растений. Норма полива составляет 250—400 м3 на 1 га.

Вегетационный полив является основным видом полива в орошаемом земледелии на протяжении вегетации возделываемых культур. Он проводится периодически на протяжении вегетацион­ного периода для поддержания благоприятного водного режима почвы на посевах, посадках всех сельскохозяйственных культур. Общая оросительная норма на протяжении всей вегетации за не­сколько поливов может достигать 3—5 тыс. м3 и более на 1 га.

Промывные поливы применяются на засоленных почвах. Проводятся они в невегетационный период для того, чтобы вымыть из верхнего, наиболее активного слоя почвы избыточное количе­ство солей. В зависимости от типа и степени засоления почвы минимальные промывные нормы в южных районах Украины составляют 3500—4500 м3 воды на 1 га.

Освежающие поливы применяются для повышения влаж­ности и снижения температуры приземного слоя воздуха. Для это­го используют дождевальные установки с расходом воды на 1 га 50—100 м3. При этом относительная влажность воздуха повыша­ется на 15—20%, а температура снижается на 2—3°С.

Используются также противозаморозковые поливы поздней весной или ранней осенью в случаях наступления весен­них и осенних заморозков с использованием дождевальных уста­новок, а также подкормочные поливы, когда в период веге­тации вместе с оросительной водой вносятся растворенные в ней удобрения, что способствует повышению эффективности удобре­ний. Норма полива при этом достигает 100 м3 на 1 га.

В орошаемом земледелии часто используются так называемые провокационные поливы для того, чтобы вызвать массовые всходы сорняков для последующего уничтожения, и предпа­хотные поливы для обеспечения высококачественной обработки почвы в тех случаях, когда пахотный слой перед вспашкой сильно иссушен. Для увлажнения слоя почвы на 30—35 см потребуется 350—400 м3 воды на 1 га.

За последние годы приобретают большое распространение ка­пельный и аэрозольный способы орошения.

Решил утеплить дом? Я оплатил ремонт окон деревянных и выиграл время и сэкономил. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение