Оросительные мелиорации
Орошение (ирригация) — искусственное пополнение запасов воды в недостаточно увлажненной почве в целях создания в ней благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов для роста и развития растений независимо от атмосферных осадков.
В южных сухостепных районах Украины, где количество осадков составляет в год 300—350 мм, а резкий дефицит воды в почве наблюдается через 2—3 года, орошению принадлежит решающая роль в деле получения устойчивых урожаев. Большой эффект орошение дает и в местах с достаточным количеством осадков при возделывании таких влаголюбивых культур, как овощи, картофель, многолетние травы, особенно люпин.
До Октябрьской революции на Украине орошалось только 17,6 тыс. га. Перед Великой Отечественной войной площадь орошаемых земель достигла 90 тыс. га, а в конце 1975 г.— около 1,5 млн. га.
Наибольшие площади орошаемых земель сосредоточены в Крымской, Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях. Значительные площади орошаются также в Донецкой, Киевской, Ворошиловградской и других областях.
На Украине сооружены такие крупные государственные оросительные системы, как Имгулецкая, Краснознаменная, Криворожская. В зоне Северо-Крымского канала действует Крымская и Каховская оросительные системы.
Площади орошаемых земель продолжают расширяться и за счет строительства прудов, небольших водоемов на мелких речках, получивших название «малого орошения».
Виды и принципы орошения сельскохозяйственных культур. Орошения могут быть одноразовыми и регулярными. При одноразовом орошении вода на поле подается один раз в больших количествах до начала вегетации орошаемой культуры, например при лиманном орошении.
Регулярное орошение проводится в определенные сроки в соответствии с установленными нормами полива каждый раз в зависимости от состояния погоды, особенностей культуры, почвы, техники полива и т. д. На отдельные поливы расходуется от 300 до 800 м3 воды па 1 га. Разные культуры на протяжении вегетации поливаются несколько раз, например, зерновые 2—З раза, овощи до 8—10 раз за период их вегетации.
Используются разные виды поливов: лиманное орошение, влагозарядковый, предпосевной, припосадочный, вегетационный, промывной, освежающий, провокационный и др.
Лиманное орошение состоит в том, что на определенной площади временно задерживается вода местного стока с целью однократного увлажнения почвы с промачиванием ее на глубину до двух метров и более. Такое орошение проводится на ровных площадях с пологими склонами в долинах и поймах рек путем возведения земляных валов или дамб.
В результате образуются залитые водой площади, получившие название лиманов. Обвалованные площади затопляются талыми весенними водами, или сбросными водами из водохранилищ, или полыми водами небольших рек. Лиманы могут быть глубоководными и мелководными. При глубоководном затоплении слой воды достигает 0,5—0,8 м, а при мелком — 0,3—0,35 м. Лиманы, занятые озимыми, затопляются на 2—3 дня, многолетними сеяными травами — на 5—6 дней, а природными лугами — до 15 дней.
Влагозарядковый полив проводится обычно осенью, весной перед севом или летом. Цель полива состоит в том, чтобы создать в корнеобитаемом слое почвы на глубине 1,5—2,0 м достаточный запас влаги, который будет использоваться растениями в период вегетации. Примерные нормы влагозарядкового полива могут составлять 1000—1500 м3 воды на 1 га.
Предпосевной полив проводится непосредственно перед севом культуры для увлажнения верхнего посевного слоя почвы для появления дружных и равномерных всходов.
Этот вид полива чаще всего применяется под озимую пшеницу на полях, на которых подпочвенные воды залегают неглубоко, а также под кукурузу, картофель и другие культуры в очень сухую погоду во время сева. Поливная норма составляет 400— 600 м3 на 1 га.
Припосадочный полив применяется во время высадки рассады овощных культур, посадочного материала плодовых и ягодных растений. Норма полива составляет 250—400 м3 на 1 га.
Вегетационный полив является основным видом полива в орошаемом земледелии на протяжении вегетации возделываемых культур. Он проводится периодически на протяжении вегетационного периода для поддержания благоприятного водного режима почвы на посевах, посадках всех сельскохозяйственных культур. Общая оросительная норма на протяжении всей вегетации за несколько поливов может достигать 3—5 тыс. м3 и более на 1 га.
Промывные поливы применяются на засоленных почвах. Проводятся они в невегетационный период для того, чтобы вымыть из верхнего, наиболее активного слоя почвы избыточное количество солей. В зависимости от типа и степени засоления почвы минимальные промывные нормы в южных районах Украины составляют 3500—4500 м3 воды на 1 га.
Освежающие поливы применяются для повышения влажности и снижения температуры приземного слоя воздуха. Для этого используют дождевальные установки с расходом воды на 1 га 50—100 м3. При этом относительная влажность воздуха повышается на 15—20%, а температура снижается на 2—3°С.
Используются также противозаморозковые поливы поздней весной или ранней осенью в случаях наступления весенних и осенних заморозков с использованием дождевальных установок, а также подкормочные поливы, когда в период вегетации вместе с оросительной водой вносятся растворенные в ней удобрения, что способствует повышению эффективности удобрений. Норма полива при этом достигает 100 м3 на 1 га.
В орошаемом земледелии часто используются так называемые провокационные поливы для того, чтобы вызвать массовые всходы сорняков для последующего уничтожения, и предпахотные поливы для обеспечения высококачественной обработки почвы в тех случаях, когда пахотный слой перед вспашкой сильно иссушен. Для увлажнения слоя почвы на 30—35 см потребуется 350—400 м3 воды на 1 га.
За последние годы приобретают большое распространение капельный и аэрозольный способы орошения.