Основные элементы методики полевого опыта
Под методикой полевого опыта понимают совокупность слагающих ее элементов: число вариантов, площадь и форму делянок, повторность; систему размещения повторений, делянок и вариантов на площади; методы учета урожая и его статистической обработки; организацию опыта во времени.
Частично методика полевого опыта содержится в его схеме. Схему полевого опыта составляет совокупность опытных и контрольных вариантов, объединенных общей идеей.
Каждый вариант опыта или сорт в опыте представлен конкретной делянкой.
Делянка — это большая или меньшая часть поля, по урожайности на которой можно судить обо всем поле.
Качественная сторона проведения полевого опыта в большой степени определяется повторностью опыта на территории и во времени.
Повторностью опыта на территории называется число одноименных делянок каждого варианта, а повторностью опыта во времени — число лет испытаний новых агротехнических приемов или сортов.
Повторение — территориальное объединение всех вариантов схемы опыта в компактную группу.
В полевом опыте та или иная делянка в повторении бывает занята или каким-либо сортом, или вариантом, а также контролем или стандартом.
В большинстве однофакторных и части многофакторных опытов с качественными вариантами (сорта, предшественники, способы обработки почвы и др.) придерживаются 4—6-кратной повторности. В опытах с площадью делянок 2—10 м2 применяют 6—8-кратную повторность. Повторность свыше 8-кратной используется только в особых случаях.
В многофакторных опытах в зависимости от количества изучаемых факторов, их действия и взаимодействия применяется 3—4-кратная повторность.
Размещение повторений на площади может быть сплошное (весь опыт, все повторения в одной границе) и разбросанное (часть повторений или отдельные повторения территориально разделены между собой).
Вариант (латинское слово variantis — изменяющийся) — видоизменение, разновидность.
В опыте делянки в повторениях одна от другой располагаются на некотором расстоянии (2—4 м) и со всех сторон отделяются фоном, т. е. защитной площадью (защитной).
Защитна — это часть площади под опытом, с которой урожай подопытной культуры не учитывается. Неучтенная в опыте площадь окаймляет с концов и боков учетную площадь делянки, а также всего опыта и тем самым сохраняет основную (учетную) площадь делянки от всех случайных повреждений и искажений.
На долю защиток приходится около 25—30 % общей площади под опытом.
В полевых агротехнических опытах часто используются такие размеры защиток: концевые — 2 м, боковые от 0,5 до 1,5 м, но иногда в опытах с орошением и с применением гербицидов при опрыскивании боковая защитка может составлять 2—3 метра.
В сортоиспытании между делянками оставляются незасеянные полоски в 20—40 см для прохода и осмотра посевов.
Ширина окаймляющей весь опыт защитки должна составлять не менее 5 м.
Контроль, стандарт — прием или сорт, с которым в полевом опыте ведется сравнение.
Размер опытной делянки для различных видов полевых опытов в каждом конкретном случае может меняться в зависимости от назначения и задачи опыта, агротехники культуры, пестроты плодородия почвенного покрова и т. д. На делянках слишком малой и очень большой площади снижается достоверность опыта.
Ширина делянки преимущественно определяется шириной захвата почвообрабатывающего, посевного агрегатов или другими причинами. В большинстве опытов длина делянки превосходит ширину в 5—10 раз. В практике опытного дела в нашей стране наиболее широко используются делянки размером 50—200 м2, а на первоначальных этапах исследовательской работы — 10—50 м2.
Размещение (расположение) повторений в опыте: сплошное, когда все повторения объединены территориально, и разбросанное, когда повторения по одному или по несколько расположены в разных частях поля или даже в разных полях и опыт не имеет одной общей границы.
Варианты внутри повторений размещаются систематически, случайно (бессистемно) и стандартно.
При систематическом размещении делянки располагаются по заранее намеченной последовательности, но в каждом повторении одинаково.
При случайном размещении каждый вариант может попасть на любую часть участка, т. е. на любую делянку по принципу жребия.