Основные элементы методики полевого опыта

Под методикой полевого опыта понимают совокуп­ность слагающих ее элементов: число вариантов, площадь и фор­му делянок, повторность; систему размещения повторений, деля­нок и вариантов на площади; методы учета урожая и его ста­тистической обработки; организацию опыта во времени.

Частично методика полевого опыта содержится в его схеме. Схему полевого опыта составляет совокупность опытных и контрольных вариантов, объединенных общей идеей.

Каждый вариант опыта или сорт в опыте представлен конкрет­ной делянкой.

Делянка — это большая или меньшая часть поля, по уро­жайности на которой можно судить обо всем поле.

Качественная сторона проведения полевого опыта в большой степени определяется повторностью опыта на территории и во времени.

Повторностью опыта на территории называется число одноименных делянок каждого варианта, а повторностью опыта во времени — число лет испытаний новых агротехнических при­емов или сортов.

Повторение — территориальное объединение всех вариан­тов схемы опыта в компактную группу.

В полевом опыте та или иная делянка в повторении бывает занята или каким-либо сортом, или вариантом, а также контро­лем или стандартом.

В большинстве однофакторных и части многофакторных опы­тов с качественными вариантами (сорта, предшественники, спосо­бы обработки почвы и др.) придерживаются 4—6-кратной повторности. В опытах с площадью делянок 2—10 м2 применяют 6—8-кратную повторность. Повторность свыше 8-кратной исполь­зуется только в особых случаях.

В многофакторных опытах в зависимости от количества из­учаемых факторов, их действия и взаимодействия применяется 3—4-кратная повторность.

Размещение повторений на площади может быть сплошное (весь опыт, все повторения в одной границе) и разбросанное (часть повторений или отдельные повторения территориально раз­делены между собой).

Вариант (латинское слово variantis — изменяющийся) — видоизменение, разновидность.

В опыте делянки в повторениях одна от другой располагаются на некотором расстоянии (2—4 м) и со всех сторон отделяются фоном, т. е. защитной площадью (защитной).

Защитна — это часть площади под опытом, с которой уро­жай подопытной культуры не учитывается. Неучтенная в опыте площадь окаймляет с концов и боков учетную площадь делянки, а также всего опыта и тем самым сохраняет основную (учетную) площадь делянки от всех случайных повреждений и искаже­ний.

На долю защиток приходится около 25—30 % общей площади под опытом.

В полевых агротехнических опытах часто используются такие размеры защиток: концевые — 2 м, боковые от 0,5 до 1,5 м, но иногда в опытах с орошением и с применением гербицидов при опрыскивании боковая защитка может составлять 2—3 метра.

В сортоиспытании между делянками оставляются незасеянные полоски в 20—40 см для прохода и осмотра посевов.

Ширина окаймляющей весь опыт защитки должна составлять не менее 5 м.

Контроль, стандарт — прием или сорт, с которым в по­левом опыте ведется сравнение.

Размер опытной делянки для различных видов поле­вых опытов в каждом конкретном случае может меняться в зави­симости от назначения и задачи опыта, агротехники культуры, пестроты плодородия почвенного покрова и т. д. На делянках слишком малой и очень большой площади снижается достовер­ность опыта.

Ширина делянки преимущественно определяется шириной захвата почвообрабатывающего, посевного агрегатов или другими причинами. В большинстве опытов длина делянки пре­восходит ширину в 5—10 раз. В практике опытного дела в нашей стране наиболее широко используются делянки размером 50—200 м2, а на первоначальных этапах исследовательской работы — 10—50 м2.

Размещение (расположение) повторений в опыте: сплошное, когда все повторения объединены территориально, и разбросан­ное, когда повторения по одному или по несколько расположены в разных частях поля или даже в разных полях и опыт не имеет одной общей границы.

Варианты внутри повторений размещаются систематически, случайно (бессистемно) и стандартно.

При систематическом размещении делянки располагаются по заранее намеченной последовательности, но в каждом повторе­нии одинаково.

При случайном размещении каждый вариант может попасть на любую часть участка, т. е. на любую делянку по принципу жребия.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение