Особенности земледелия лесостепи

Лесостепь — такая территория, на которой облесенные участ­ки чередуются с участками степной растительности. Лесостепь занимает на Украине около 34 % территории, что составляет 20—21 млн. га.

Она является важнейшей сельскохозяйственной зоной. Удельный вес этой зоны в производ­стве валовой продукции сельского хозяйства превы­шает 42 %, тогда как сельскохозяйственных угодий на ее долю приходится несколько более 35 %, а под пашней— 15 млн. га.

Несмотря на относительную однородность природно-экономических условий, в Лесостепи выделяется три крупных подзоны:

1)    западная подзона (Тернопольская, Хмельницкая области и северные районы Черновицкой области);

2)    центральная (правобережная) подзона (юго-восточные районы Винницкой, правобережные районы Киевской и Черкас­ской областей);

3)    восточная подзона — вся левобережная часть Лесостепи (часть Киевской и Черкасской, Полтавская, Харьковская и юж­ные районы Сумской и Черниговской областей).

Рельеф зоны довольно разнообразный, хотя в основном он считается равнинным. Западная часть сильно пересечена отрогами Карпат. Несколько восточнее располагается Волыно-Подольская возвышенность (до 400—500 м над уровнем моря). По мере при­ближения к Днепру она постепенно переходит в днепровские тер­расы высотой 100—130 м. Восточнее Днепра размещается левобе­режное плато, возвышающееся над уровнем моря на 150—200 м. Значительная изрезанность, расчлененность рельефа характерна для прибрежных участков Днепра.

Климат зоны умеренно теплый. В зимние месяцы (январь, февраль) наблюдаются весьма продолжительные оттепели, в ре­зультате которых в отдельные годы температура воздуха повы­шается до 12—14 °С, что вызывает возобновление вегетации ози­мой пшеницы. Смена оттепелей морозной погодой создает небла­гоприятные условия для озимых культур и многолетних трав.

Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 5°С длится 200—215 дней, а с температурой выше 10 °С — 155—170 дней. Среднегодовая температура лесо­степной зоны составляет б,6…7,б°С.

Осадков в западной и северо-западной частях зоны выпадает 500—700 мм в год и, как правило, засух не бывает; в центральной (правобережной) части — 400—500 мм, а в левобережной подзо­не — 420—520 мм в год.

Почвенный покров зоны разнообразный. В Винницкой и Хмель­ницкой областях он представлен в основном оподзоленными серы­ми и светло-серыми разностями, а остальная территория — черно­земами разной степени оподзоленности и выщелоченности.

В центральной Лесостепи распространены комплексы оподзоленных черноземов с оподзоленными темно-серыми лесными поч­вами. На равнинных территориях расположены черноземы разной степени гумифисированности и мощности.

Левобережная подзона больше всего представлена чернозема­ми, которые явно преобладают над оподзоленными почвами.

На равнинных пространствах Полтавской области с неглубо­ким уровнем грунтовых вод на небольших площадях имеются со­лончаковые и солонцеватые почвы, солонцы и солончаки.

Почвенный покров лесостепной зоны по ее частям существен­но различается, поэтому пути их окультуривания и повышения плодородия довольно разнообразны.

Серые лесные почвы характеризуются незначительной мощ­ностью гумусового горизонта (20—30 см), малым содержанием гумуса (от 1,5%—на светло-серых до 4 % — на темно-серых). На тяжелосуглинистых разностях количество гумуса колеблется от 4,0 до 8,0%. Сумма поглощенных катионов—10—20 и до 30 мг-экв на 100 г почвы. Степень насыщенности — 80—90 %, кислотность солевой вытяжки (рН) — 5,5—6,5, что характеризует их кислую реакцию. Имеются в той или иной степени выраженнос­ти генетические горизонты. Физические свойства не очень благо­приятные. Мало доступных элементов пищи для растений.

Важнейшими мероприятиями по повышению плодородия поч­вы являются: обогащение почв органическим веществом; извест­кование кислых почв; внесение всех видов удобрений, особенно азотных; доведение мощности окультуренного пахотного слоя до 30—32 см; осуществление рациональной механической обработки почвы, в том числе обоснованное сочетание приемов основного и поверхностного способов отвальной и безотвальной обработки на разную глубину; соблюдение правильных севооборотов с макси­мальным насыщением их бобовыми многолетними и однолетними растениями; проведение всех технологических приемов своевре­менно и высококачественно.

Оподзоленные черноземы располагаются как в лесостепной зоне, так и несколько южнее ее, захватывая степную часть. Мощ­ность гумусного горизонта этих почв колеблется в больших пре­делах. На Украине она достигает 120 см и более. Очень сильно колеблется содержание гумуса в поверхностном слое (от 4—5 до 10% и более). Чем восточнее, тем выше концентрация гумуса в верхних слоях, но уменьшается мощность (толщина) гумусного горизонта.

В оподзоленных черноземах гуминовых веществ значительно больше, чем фульвокислот. Подвижного фосфора много (20—30 мг на 100 г почвы). Емкость поглощения высокая (до 50 мг-эквна 100 г почвы). В составе поглощенных катионов первое место принадлежит кальцию и магнию.

В поглощающем комплексе содержится небольшое количество обменного водорода, в связи с чем реакция почвенного раствора бывает слегка подкисленной (рН 6,0—6,5).

При незначительном количестве гумуса черноземы Украины, сформированные на сильно пылеватых суглинках, характеризуются слабой оструктуренностью. Структурные агрегаты под влиянием воды и механической обработки почвы легко разрушаются. С глу­биной плотность (объемная масса) почвы увеличивается в связи с уменьшением количества гумуса и некоторым накоплением в го­ризонте «В» иловатых частиц и их уплотнением.

Словом, на оподзоленном черноземе лежат следы давно про­шедшего подзолообразовательного процесса с достаточно сильно развитым впоследствии дерново-образовательным процессом.

Важнейшими мероприятиями по повышению окультуренности и плодородия оподзоленных черноземов являются соблюдение правильных севооборотов, поддержание оптимальных водно-воз­душного и пищевого режимов прежде всего рациональной механи­ческой обработкой почвы на разную глубину с оборачиванием и без оборачивания обрабатываемого слоя.

Необходимо обогащать почву органическим веществом, возде­лывать многолетние бобовые растения, вносить минеральные удобрения в соответствии с расчетами на запланированный уро­жай; проводить мероприятия по накоплению, бережному сохра­нению и рациональному (экономному) расходованию почвенной влаги, уничтожать сорняки, содержать поля в чистом виде.

Общее направление специализации лесостепной зоны определе­но как свекловично-зерново-скотоводческое с развитым животно­водством и птицеводством. Примерная структура посевных пло­щадей для хозяйств с молочно-зерносвекловичной специализацией может быть представлена следующим соотношением посевных площадей: зерновые — 53—55 %, технические—16—18%, карто­фель и овощи—1—2%, кормовые культуры — 27—29%, в том числе кукуруза на зеленый корм — 9—11% и многолетние тра­вы — 12—15%. В зависимости от внутриотраслевой специализа­ции (производство свинины, говядины, молока, яиц и мяса птицы) структура посевных площадей зерновых и кормовых культур мо­жет существенно изменяться.

В этих природно-экономических условиях зональными систе­мами земледелия являются зернопропашная и плодосеменная.

Особенность севооборотов зоны состоит в отсутствии чистых паров, а наиболее распространенными парозанимающими культу­рами в занятых парах являются: клевер, смеси бобово-злаковых однолетних культур (викоовсяная, горохоовсяная), горох, кукуру­за на зеленую массу и силос, озимые на зеленую массу.

Севообороты насыщены озимыми зерновыми, сахарной свек­лой, кукурузой. В этой зоне широко распространены промежуточ­ные посевы особенно в кормовых севооборотах, которые используются не только на кормовые цели, но и как сидераты. Культуры промежуточных посевов позволяют значительно повысить вегета­ционный потенциал севооборота, полнее использовать агроклима­тические ресурсы зоны, лучше защищать растительным покровом почву от воздействия агентов эрозии, а также обогащать почву органическим веществом растительных остатков (пожнивных, кор­невых).

В подзонах Лесостепи с неустойчивым, а тем более с недоста­точным увлажнением необходимо учитывать то, что сахарная свекла сильно и на большую глубину иссушает почву. Поэтому в зерносвекловичных севооборотах по сахарной свекле следует раз­мещать такие культуры, которые за свою вегетацию сравнительно меньше, чем другие, расходуют почвенную влагу, например горох. Такие культуры, как кукуруза на зерно и особенно ячмень с под­севом клевера, испытывают недостаток почвенной влаги после сахарной свеклы. Размещение их по этой культуре сопровождает­ся снижением урожая, а клевер из-за недостатка влаги выпадает.

Особенность механической обработки почвы применительно к разным климатическим условиям состоит в том, что в подзонах достаточного (западная) и умеренного (центральная) увлажнения ведущим способом является обработка с оборачиванием обраба­тываемого слоя. В годы с малым количеством осадков, а под отдельные, культуры (озимую пшеницу) после однолетних пред­шественников проводится безотвальная и поверхностная обработ­ка. Так, под озимую пшеницу после гороха и некоторых других предшественников осуществляется преимущественно поверхност­ная обработка дисковыми и безотвальными орудиями. Таким об­разом, в подзонах достаточного и неустойчивого увлажнения в по­левых севооборотах лесостепной зоны осуществляются разные по глубине приемы основной и поверхностной, отвальной и безотваль­ной обработки почвы.

В восточной подзоне и южных районах центральной части Ле­состепи, преимущественно с недостаточным увлажнением, спосо­бы отвальной обработки почвы в севооборотах занимают примерно равное по масштабам распространение (исключая Полтавский крупномасштабный производственный эксперимент) с более ши­роким применением приемов поверхностной (вместо приемов основной) обработки почвы. В этой подзоне в полевых севооборо­тах все большее распространение получают приемы энергосбере­гающей почвозащитной обработки.

Для регулирования водного режима и борьбы с водной эрози­ей почвы в Лесостепи необходимо осуществлять такие меро­приятия:

1)    введение почвозащитных севооборотов;

2)    применение полосного размещения посевов на территори­ях сложного рельефа (со склонами разных экспозиций), а также создание буферных полос путем посева многолетних трав на скло­нах большой крутизны;

3)    залужение приовражных и прибалочных территорий;

4)    почвозащитное и полезащитное лесонасаждение;

5)    гидротехнические способы регулирования стока воды;

6)    специальные приемы обработки почвы с поделкой валиков, борозд, ячеек, микролиманов, щелей, гребней, других препятствий стока воды и смыва почвы;

7)    вспашка поперек склона с образованием борозд и гребней, применение почвоуглубителя, особенно на эродированных почвах; ступенчатая вспашка;

8)    специальные способы посева сельскохозяйственных культур, обеспечивающих достаточную густоту растений и нужное направ­ление рядков;

9)    задержание снега и талых вод на полях;

10)                      правильное использование удобрений для обеспечения луч­шего роста растений. Уничтожение сорняков.

На почвах лесостепной зоны мощность окультуренного обра­батываемого слоя должна быть доведена до 30 см, что позволит широко разнообразить сочетание приемов основной и поверхност­ной обработки почвы на разную глубину, способов отвальной и безотвальной обработки.

Обработка почвы на полях из-под рано убираемых парозани­мающих культур (клевер, викоовсяная смесь) под озимую пшени­цу должна осуществляться вслед за уборкой плугом в агрегате с кольчато-шпоровым катком и тяжелой зубовой бороной.

В левобережной подзоне широко применяется безотвальная и поверхностная обработка почвы, особенно под озимую пшеницу.

Особое внимание необходимо уделять системам зяблевой и предпосевной обработки почвы под сахарную свеклу при инду­стриальной технологии ее возделывания. Поверхность почвы с осени должна быть выровненной. Предпосевной обработкой вес­ной на глубине посевного слоя почва должна быть, приведена в мелкокомковатое состояние с идеальной выровненностью поверх­ности и посевного ложа.

Применяя удобрения в зоне, необходимо обеспечить бездефи­цитный и положительный баланс гумуса в почве. Навоза в сред­нем на 1 га нужно вносить не менее 10—12 т. Под пропашные культуры норма подстилочного навоза должна составлять не ме­нее 30 т, а под зерновые — не менее 20 т на 1 га. Минеральные удобрения следует вносить в соответствии с потребностью под каждую культуру или на основании расчетов на запланирован­ный урожай, или согласно рекомендациям агрохимслужбы.

На оподзоленных черноземах необходимо вносить известь, на солонцеватых и солончаковых почвах — гипс.

На сайте www.zolushka-cleans.ru можно заказать услугу по клининговой чистке мебели на дому в Москве. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение