1. Главная страница
  2. /
  3. Земледелие
  4. /
  5. Питательные вещества...

Питательные вещества почвы

Питательные вещества растения получают из почвы, атмосферы и гидросферы. Главным источником элементов зольно­го и азотного питания (N, Р, К, Са, Mg, Fe, S и др.) является почва. Все высшие растения питаются в основном элементами ми­нерального состава, содержащимися в почве или внесенными в виде удобрений.

Значение элементов питания и потребность в них, а также спо­собы улучшения питания растений рассматриваются подробно в курсах физиологии растений и агрохимии, а регулирование пита­тельного режима почвы в широком понимании — в земледелии.

Различают три типа питания растений: автотрофный (само­стоятельный), гетеротрофный (паразитический) и симбиотрофный, т. е. зеленое растение питается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов — бактерий или грибов (бактериотрофный, ми­котрофный).

Почвенное питание растений зависит от многих причин и усло­вий. Азот и элементы зольного питания, непосредственно усваи­ваемые растениями, в почве находятся в виде почвенного раство­ра, состав которого постоянно изменяется под влиянием питания растений, деятельности микроорганизмов, удобрений, а также гидротермических условий и различных процессов.

На питание растений влияют не только химический состав почвенного раствора, но и его кислотность, осмотическое давле­ние, концентрация, соотношение различных электролитов.

На динамику азота в почве, кроме удобрений, влияют три ми­кробиологических процесса минерализации (разложения) органи­ческого вещества: аммонификация, нитрификация и денитрификация. Первые два процесса, протекающие при наличии азотсо­держащих органических веществ, кислорода, воды, тепла и благоприятной реакции почвенного раствора, имеют положительное значение, поскольку образуются соли аммония и азотной кисло­ты.

Денитрификация же, совершающаяся при нейтральной реак­ции и плохой аэрации почвы, отрицательно сказывается на дина­мике азота в почве. К временному ухудшению азотного питания растений ведет биологическое поглощение его из нитратов целлюлозо-разлагающими бактериями.

Регулирование пищевого режима почвы направлено прежде всего, на устранение дефицита азота и фосфора, вследствие кото­рого резко снижается урожайность. При этом нельзя ограничи­ваться только внесением удобрений, а следует применять такие мероприятия, как лучшее использование природных запасов эле­ментов питания в почве; обогащение почвы элементами питания с вносимыми удобрениями; регулирование водного режима; акти­визация микробиологических процессов; совершенствование тех­нологии возделывания; использование влияния особенностей воз­делывания культур на почвенные условия.

В практической деятельности осуществление этих мероприятий связано со следую­щим: внесением удобрений; осуществлением рациональной меха­нической обработки почвы, способствующей мобилизации запасов питательных веществ и повышению эффективности удобрений; созданием глубокого культурного пахотного слоя почвы; освоени­ем и соблюдением интенсивных севооборотов при насыщении их бобовыми культурами; известкованием кислых, гипсованием и кислованием солонцеватых почв; широким применением посевов культур для сидеральных целей и промежуточных посевов; регу­лированием водного режима почвы (орошение, осушение); унич­тожением сорной растительности.

Мероприятия по регулированию пищевого режима почвы мож­но разделить на четыре группы: 1) пополнение запасов питатель­ных веществ в почве; 2) превращение элементов питания из недо­ступной формы в усвояемую растениями форму соединений; 3) создание условий для лучшего использования растениями пи­тательных веществ; 4) борьба с потерями питательных веществ из почвы.