Понятие о системе земледелия

Система земледелия — важнейшая составная часть системы ве­дения хозяйства — представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных, организационно-хозяйственных и планово-экономических мероприятий.

Она характеризуется ин­тенсивностью использования земли и способами расширенного воспроизводства плодородия почвы.

Составные части системы земледелия следующие:

1) рациональная агрономическая организация землепользова­ния хозяйства, что предусматривает полное землеустройство с введенными и освоенными севооборотами;

2) научно обоснованное сочетание приемов основной и поверх­ностной обработки почвы, способов отвальной и безотвальной ме­ханической обработки почвы в севооборотах при возделывании сельскохозяйственных культур;

3) накопление, хранение и рациональное использование удоб­рений и других средств химизации земледелия;

4) мероприятия по семеноводству;

5) мероприятия по защите растений от вредителей, болезней и сорных растений;

6) мероприятия по защите почвы от эрозии и ликвидации ее последствий с использованием мелиоративных и других средств.

Перечисленные элементы системы земледелия присущи всем почвенно-климатическим зонам. Однако, кроме них, огромное зна­чение имеют и другие элементы, которые в определенных природ­ных условиях играют решающую роль. Это — осушение, орошение, культуртехнические работы, гипсование, известкова­ние, разведение лесов агрономического значения (полезащитные, почвозащитные).

Например, известкование следует применять на кислых дерново-подзолистых почвах, а гипсование — на солонцевых и солонцах; осушение — в зоне избыточного увлажнения, а орошение — в зоне недостаточного увлажнения; полезащитное лесоразведение — в степных условиях, а не в лесолуговой зоне. Поэтому конкретная система земледелия применительно к отдель­но взятому хозяйству включает различные элементы, но с обяза­тельным осуществлением постоянных составных частей.

Положив в основу понятие, данное А. В. Советовым, систему земледелия можно рассматривать как форму использования зем­ли под сельскохозяйственные культуры и определенный способ восстановления и повышения плодородия почвы.

Форма использования земли в различных системах земледелия выражается в соотношении земельных угодий и структуры посев­ных площадей, а способ повышения эффективного плодородия почвы — в комплексе агротехнических и мелиоративных меро­приятий согласно особенностям возделываемых культур.

Основными признаками всех систем земледелия являются: а) соотношение земельных угодий, структура посевных площа­дей; б) способ поддержания и повышения эффективного плодоро­дия почвы. Эти признаки определяют интенсивность и рациональ­ность системы. Они тесно связаны между собой: значительное изменение соотношений площадей под культурами вызывает изме­нение и основных способов повышения плодородия почвы.

Современные системы земледелия в нашей стране представля­ют собой формы наиболее производительного (т. е. интенсивного) использования земли и прогрессивные способы повышения эффек­тивного плодородия почвы. Они обеспечивают достижение в кон­кретных природных и экономических условиях высоких урожаев сельскохозяйственных культур, получение наибольшего количест­ва сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при наи­меньших затратах труда и средств на единицу продукции.

С агротехнической точки зрения каждой системе земледелия присущ тот или иной способ восстановления и дальнейшего повы­шения плодородия почвы, другими словами, в основе системы зем­леделия лежит способ восстановления плодородия почвы. Однако систему земледелия не следует рассматривать как категорию чис­то агротехническую, ибо она является и экономической катего­рией.

Вопрос о системах земледелия — составная часть более обще­го вопроса о системах ведения хозяйства. С развитием общест­венного разделения труда и специализацией сельского хозяйства изменялись системы ведения хозяйства. Необходимым следствием специализации и географического размещения сельскохозяйствен­ного производства по различным природно-экономическим зонам страны являются, по мнению В. И. Ленина, разнообразные «си­стемы земледельческого хозяйства» одного и того же обществен­ного способа производства.

Экономически эффективными системами земледелия следует признать те из них, которые вместе с повышением плодородия почвы обеспечивают рост производительности сельскохозяйствен­ного труда и снижение себестоимости производимой продукции.

С естественнонаучной точки зрения система земледелия — это комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий по повы­шению плодородия почвы, которые направлены на рост урожай­ности сельскохозяйственных культур, причем цель и характер этих мероприятий определяются особенностью системы ведения хозяй­ства. Поэтому система ведения хозяйства, кроме системы земле­делия, включает систему животноводства, систему машин, ка­питаловложения, полный хозяйственный расчет и самофинансиро­вание, коллективный подряд и другие планово-экономические мероприятия.

Общее значение системы земледелия определяется тем, что она составляет основу полеводства, которое является базой всего сельскохозяйственного производства. Продуктивность сельскохо­зяйственного производства определяется продуктивностью поле­водства, а продуктивность полеводства — степенью совершенства и интенсивности применяемых систем земледелия.

Дополнительные скидки - http://красноярск.окна.рф/ - онлайн калькулятор окон. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение