Причины биологического порядка

Необходимость чередования культур вызывается вредным действием сорняков, вредителей и болезней на растения, что сопровождается снижением их урожайности.

В процессе длительной эволюции у многих сорных растений на­копились сходные с культурными растениями ботанические и био­логические особенности. Это — продолжительность вегетационного периода, форма и размер семени, озимость и яровость, способность к вегетативному размножению и т. д.

Различные сельскохозяйственные культуры повреждаются оп­ределенными вредителями: сахарная свекла — долгоносиком; пше­ница — клопом-черепашкой; кукуруза — проволочником и т. д., поражаются различными болезнями: озимая пшеница — ржавчи­ной; кукуруза—головней; сахарная свекла — церкоспорозом, муч­нистой росой. Зачатки вредителей и возбудителей болезней, а так­же органы размножения сорняков накапливаются в почве и на растительных остатках.

При повторном возделывании или частом возвращении культуры на прежнее место увеличиваются засорен­ность и. зараженность зачатками вредителей и болезней полей и почвы. Смена культур разных ботанических классов и семейств приводит к очищению полей и почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Рассмотренное выше свидетельствует об огромной роли сево­оборота, т. е. чередования культур, в устранении причин снижения урожайности.

Интересы специализации и концентрации сельскохозяйственно­го производства вызывают необходимость все большего насыще­ния севооборотов посевами наиболее ценных и урожайных культур в конкретных природно-экономических условиях (зерносвекловичные, картофельно-льноводческие и др.), придавая им специализированный характер.

В практическом земледелии различных природно-экономиче­ских зон страны в зависимости от биологических особенностей и агротехники возделывания культур в качестве главной выступает то одна, то другая причина, вызывающая необходимость их чере­дования. Однако по мере возрастания интенсификации и возмож­ного регулирования питательного и водного режимов почвы уве­личивается значение биологических причин. Это значительно уси­ливает фитосанитарную роль севооборота.

Опытами установлено, что культуры, менее устойчивые к сор­някам, болезням и вредителям, больше подвержены отрицатель­ному воздействию биологического фактора при повторных посевах и частом возвращении их на прежнее место.

Поэтому в зависимос­ти от структуры посевных площадей и главных причин, вызываю­щих чередование культур, в хозяйствах следует вводить различные севообороты с разным составом и чередованием культур. В круп­ных социалистических сельскохозяйственных предприятиях универ­сальных севооборотов нет и не должно быть.

Мы знаем свое дело. световая бахрома по низким ценам. Мы профессионалы своего дела. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение