Причины биологического порядка
Необходимость чередования культур вызывается вредным действием сорняков, вредителей и болезней на растения, что сопровождается снижением их урожайности.
В процессе длительной эволюции у многих сорных растений накопились сходные с культурными растениями ботанические и биологические особенности. Это — продолжительность вегетационного периода, форма и размер семени, озимость и яровость, способность к вегетативному размножению и т. д.
Различные сельскохозяйственные культуры повреждаются определенными вредителями: сахарная свекла — долгоносиком; пшеница — клопом-черепашкой; кукуруза — проволочником и т. д., поражаются различными болезнями: озимая пшеница — ржавчиной; кукуруза—головней; сахарная свекла — церкоспорозом, мучнистой росой. Зачатки вредителей и возбудителей болезней, а также органы размножения сорняков накапливаются в почве и на растительных остатках.
При повторном возделывании или частом возвращении культуры на прежнее место увеличиваются засоренность и. зараженность зачатками вредителей и болезней полей и почвы. Смена культур разных ботанических классов и семейств приводит к очищению полей и почвы от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.
Рассмотренное выше свидетельствует об огромной роли севооборота, т. е. чередования культур, в устранении причин снижения урожайности.
Интересы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства вызывают необходимость все большего насыщения севооборотов посевами наиболее ценных и урожайных культур в конкретных природно-экономических условиях (зерносвекловичные, картофельно-льноводческие и др.), придавая им специализированный характер.
В практическом земледелии различных природно-экономических зон страны в зависимости от биологических особенностей и агротехники возделывания культур в качестве главной выступает то одна, то другая причина, вызывающая необходимость их чередования. Однако по мере возрастания интенсификации и возможного регулирования питательного и водного режимов почвы увеличивается значение биологических причин. Это значительно усиливает фитосанитарную роль севооборота.
Опытами установлено, что культуры, менее устойчивые к сорнякам, болезням и вредителям, больше подвержены отрицательному воздействию биологического фактора при повторных посевах и частом возвращении их на прежнее место.
Поэтому в зависимости от структуры посевных площадей и главных причин, вызывающих чередование культур, в хозяйствах следует вводить различные севообороты с разным составом и чередованием культур. В крупных социалистических сельскохозяйственных предприятиях универсальных севооборотов нет и не должно быть.