Причины физического порядка

Различия в биологических осо­бенностях возделываемых культур вызывают специфичность их агротехники. Есть культуры сплошного способа посева (зерновые, лен, конопля) и широкорядного.

По количеству приемов после­посевной обработки почвы они резко различаются, следовательно, и степень механического воздействия орудия обработки на почву будет также разной. Например, после сева фабричной сахарной свеклы до ее уборки проводятся прикатывание, боронование и не­сколько культиваций междурядий, тогда как после сева яровых зерновых культур прикатывание или боронование применяются не всегда.

Поэтому такие физические свойства почвы, как структура, строение, плотность, под влиянием многократных обработок под культурами широкорядного сева сильнее изменяются в худшую сторону, чем под культурами сплошного способа. Так, на полях под сахарной свеклой почва обесструктуривается, а под многолет­ними травами, напротив, оструктуривается.

Различные культуры за период своей вегетации расходуют раз­ное количество почвенной влаги, а значит, и по-разному иссушают почву. Степень расхода воды растениями, стало быть, и уровень иссушенности почвы зависят от продолжительности вегетационно­го периода, величины транспирационного коэффициента, количест­ва растений на единице площади, климатических и погодных усло­вий, уровня агротехники культуры и других причин.

Например, са­харная свекла значительно сильнее иссушает почву, чем пшеница, ячмень и рожь. Сильно иссушают почву многолетние травы, по­этому в районах с недостаточным количеством осадков во второй половине лета они становятся плохими предшественниками для озимых.

В степных засушливых районах огромное агротехническое зна­чение для получения устойчивых высоких урожаев озимой и яро­вой пшеницы имеют чистые пары.

С физическими свойствами почвы — структурой, строением, плотностью тесно связаны и от них зависят водно-воздушный, теп­ловой и питательный режимы почвы. Чем выше степень острукту- ренности и благоприятнее строение почвы, тем она плодороднее. Оструктуренная почва хорошо поглощает и меньше теряет воды.

На такой почве сокращается поверхностный сток воды, она менее подвержена водной и ветровой эрозии. На почвах, подверженных водной и ветровой эрозии, вводятся почвозащитные севообороты и применяются специальные агротехнические мероприятия — полос­ное размещение чистых паров с посевами зерновых культур и мно­голетних трав, безотвальная обработка почвы и другие.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение