Причины химического порядка

Различные сельскохозяйствен­ные растения потребляют из почвы элементы зольного и азотного питания в разных пропорциях. Зерновые культуры, например, на образование одного центнера зерна берут из почвы примерно рав­ное количество азота и калия, а картофель на единицу урожая калия потребляет в два раза больше, чем азота.

Поэтому при дли­тельном возделывании на одном и том же поле одной и той же культуры со временем наступает одностороннее истощение почвы каким-либо элементом питания. До широкого применения мине­ральных удобрений эта причина считалась одной из главных. Теперь она легко устраняется внесением научно обоснован­ных норм удобрений в соответствии с требованиями растений и  учетом наличия в самой почве питательных веществ в доступных формах.

Большое значение имеет способность самих растений потреб­лять питательные вещества из малодоступных соединений. Напри­мер, пшеница, лен, сахарная свекла потребляют фосфор из легко­растворимых соединений, а картофель, гречиха, особенно люпин, могут извлекать его из труднорастворимых фосфатов.

Различные культуры имеют разную корневую систему. У одних культур (например, пшеница, ячмень, рожь) она достигает одного-двух метров, а у других (например, люцерна, свекла и др.) — трех- и более метров. Растения с более мощной корневой системой охва­тывают больший объем почвы и лучше используют запасы пита­тельных веществ по всей глубине корнеобрабатываемого слоя почвы.

На корнях бобовых растений развиваются клубеньковые бакте­рии, которые усваивают азот воздуха, обогащая тем самым им почву. Поэтому возделывание бобовых культур способствует улуч­шению азотного баланса почвы. Так, однолетние бобовые культу­ры (бобы, горох) при урожайности 20—30 ц/га накапливают в почве с помощью клубеньковых бактерий 50—100 кг азота, а клевер и люцерна — до 150—200 кг.

После уборки различных растений в почве остается неодинако­вое количество растительных остатков (пожнивных, корневых). Так, после уборки многолетних трав (например, смеси клевера с мятликовыми) при хороших урожаях после двухгодичного поль­зования в почве остается до 100 ц корневых и поукосных остатков на гектаре, а сухих корней и стерневых остатков зерновых куль­тур — около 30 центнеров. Возделывание многолетних, особенно бобовых, трав способствует обогащению почвы органическим ве­ществом, т. е. накоплению гумуса и питательных веществ. Лен, конопля, напротив, обедняют почву органическим веществом и пи­тательными веществами.

Быстрая доставка букетов тверь и сладких подарков - tver.mrflowers.ru. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение