Приемы и орудия поверхностной обработки почвы

Как бы совершенно и высококачественно ни была проведена вспашка или обработка почвы безотвальными орудиями на глуби­ну не менее чем на 18—20 см, всех задач, которые стоят перед обработкой почвы вообще, она не может разрешить.

При значитель­ном уплотнении почвы, засоренности поля сорняками, необходи­мости заделать удобрения в верхний слой или разрушить образо­вавшуюся почвенную корку, а иногда уплотнить почву, приходит­ся прибегать к приемам поверхностной обработки при помощи соответствующих орудий. Таких приемов много, но в неорошаемом земледелии нашей страны наибольшее распространение имеют сле­дующие: лущение, культивация, боронование, шлейфование, про­катывание, окучивание.

Лущение — прием поверхностной обработки до 12—14 см, ко­торым осуществляются сплошное подрезание на заданную глуби­ну, крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя. Этим приемом решаются многие очень важные задачи, стоящие перед обработкой: борьба с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений; накопление и сбережение почвенной влаги; активизация аэробных микробиологических процессов; заделыва­ние в верхнюю часть почвы растительных остатков и вносимых удобрений; высокое качество выполнения последующего приема основной обработки с одновременным снижением тягового сопро­тивления почвы. Этот прием широко применяется в системах зяб­левой и паровой обработки почвы.

В современных системах обработки почвы лущение часто игра­ет роль приема основной обработки, т. е. заменяет, например, вспашку. В результате получило распространение неправильное название этого приема — «основная обработка». В степных и в меньшей степени в лесостепных районах в севооборотах под неко­торые культуры вместо вспашки применяется лущение, особенно под озимую пшеницу, что ведет к увеличению производительности почвообрабатывающих агрегатов, снижению энергозатрат на обра­ботку, изменению сроков ее проведения, минимализации механи­ческой обработки почвы.

Лущение осуществляется специальными орудиями — лущиль­никами. По характеру рабочих органов они делятся на плуги-лу­щильники и дисковые лущильники. Плуги-лущильники имеют та­кие же рабочие органы (лемех и отвал), как и обычные плуги, но меньшего размера. Устойчиво работают с глубины 6—8 до 12— 14 см в зависимости от влажности, плотности, механического со­става почвы. У дисковых лущильников рабочим органом служит сферический диск. Диски собраны в батареи. Они заглубляются в почву благодаря постановке диска под определенным углом «атаки», т. е. к линии движения, и подъемом колес. Глубина рабо­ты таких лущильников 5—7 см. Этими лущильниками хуже, чем отвальными, подрезается почва и меньше уничтожаются сорняки.

Иногда при отсутствии плугов-лущильников для лущения ис­пользуются обыкновенные плуги с глубиной работы 12—14 см. Такую обработку часто называют мелкой вспашкой. Это ошибочное название, поскольку название приема определяется в данном случае не названием орудия, а глубиной обработки, которая в этом примере находится в пределах поверхностной обработки.

Культивация — прием поверхностной обработки от 5—6 до 10— 12 см. В отличие от лущения при культивации осуществляются подрезание, крошение и рыхление без оборачивания обрабатывае­мого слоя. Этот прием широко применяется в системах паровой, предпосевной, послепосевной обработки и реже в системе зяблевой обработки почвы.

Культивацией решаются многие задачи: уничтожение сорной растительности, а вместе с ней и некоторых вредителей и болезней культурных растений; выравнивание поверхности почвы и измель­чение глыб и крупных комков; уничтожение почвенной корки; улучшение аэрации почвы; накопление и сохранение почвенной влаги; защита почвы от эрозии, особенно ветровой, и другие.

В настоящее время в степных областях и краях Северного Казахстана, Западной и Восточной Сибири, в степных районах Зауралья, Поволжья, южных сухостепных районах Северного Кав­каза, Украины, Молдавии взамен лущения широкое распростране­ние получила культивация стерни (жнивья) специальными орудия­ми— культиваторами-плоскорезами, при работе которых расти­тельные остатки не заделываются в почву, а остаются на ее по­верхности и защищают от ветровой эрозии.

Культиваторы снабжаются самыми разнообразными рабочими органами. Широкое применение имеют подрезающие односторон­ние и стрельчатые плоскорежущие ножи-бритвы, универсальные стрельчатые лапы, долотообразные рыхлящие органы с жестким креплением и с рыхлителями на пружинах, а также в виде вра­щающейся четырехгранной штанги и игольчатого диска.

Культивация может осуществляться отвальными лущильниками со снятыми отвалами.

Культиваторы оставляют после себя гребнистую поверхность, что ведет к потере воды. Для предотвращения этого используют борону или шлейф.

Грубберные культиваторы с долотообразными рабочими орга­нами применяются для рыхления сильно уплотнившейся почвы и на возможно большую глубину. Такие орудия получили название чизель-культиваторов. Культиваторы с рабочими органами в виде игольчатого диска называют ротационными мотыгами. Ими обра­батывается почва с целью уничтожения толстой почвенной корки в сплошных посевах зерновых и других культур, когда даже тяже­лая зубовая борона не дает надлежащего эффекта. Культиваторы и лущильники подрезают всю обрабатываемую площадь почвы.

Боронование — распространенный прием поверхностной обра­ботки почвы. Орудиями обработки почвы служат различные типы борой с разными рабочими органами: зуб (зубовые бороны), диск (дисковые бороны), игла (игольчатые бороны) и сетчатые. Зубовые бороны делятся на тяжелые, средние и легкие.

Процесс боронования включает следующие технологические операции: крошение, рыхление, перемешивание, выравнивание по­верхности почвы.

Боронование осуществляется и как самостоятельный прием, а также в агрегатах с культиваторами и плугами.

Боронованием разрешаются многие задачи: сохранение в почве влаги, провокация и уничтожение неокрепших всходов сорняков, разрушение почвенной корки и др. Дисковые бороны с вырезными дисками применяются на тяжелых уплотненных почвах и для из­мельчения дернины после распашки полей из-под многолетних трав.

Игольчатые бороны незаменимы в системе предпосевной обра­ботки почвы под яровую и озимую пшеницу по безотвальной обра­ботке после стерневых предшественников.

Шлейфование — прием, которым осуществляется выравнивание поверхности почвы и измельчение крупных комков и глыб. Ору­диями шлейфования служат волокуши, которые состоят из рядов брусьев, соединенных между собой цепочками. Волокуша с зубья­ми на переднем брусе называется гвоздевкой. Шлейф-борона име­ет металлический скребок, а перед ним ряд железных зубьев. Скребок и зубья размещаются впереди деревянных брусьев.

Преимущество шлейфа перед бороной состоит в том, что весной можно раньше начинать «закрывать влагу» (как только просох­нут верхушки гребней пашни).

Шлейфование играет положительную роль при возделывании культур, семена которых заделываются на небольшую глубину. Для этого требуется тщательное выравнивание поверхности почвы (под сахарную свеклу, лен и некоторые, другие культуры).

Прикатывание — прием, которым осуществляется крошение глыб к крупных комков и уплотнение почвы. Задачи прикатывания сводятся к тому, чтобы придать поверхности почвы выровненный характер, вызвать увеличение водоподъемной способности почвы, обеспечить лучший контакт семян с твердой фазой почвы для быст­рого их набухания, прорастания и дружного появления всходов растений, обеспечить более равномерную по глубине заделку се­мян, улучшить тепловые условия почвы и уменьшить потери воды (особенно в засушливых условиях) диффузным механизмом.

Прикатывание как прием имеет широкое применение в систе­мах предпосевной и послепосевной обработки почвы. Рабочим органом катка является его поверхность, а она различна. Катки бывают с гладкой, рубчатой и кольчатой поверхностью. Влажную почву прикатывать нельзя, так как она может сильно уплотниться, «заклекнуть».

Опытами установлено, что при влажности 60—70 % полевой влагоемкости влага в почве передвигается не по капиллярам, а благодаря пленочно-менисковому механизму. Потеря воды поч­вой при такой влажности происходит в результате диффузии в ви­де паров. С увеличением рыхлости такое передвижение воды в поч­ве достигает больших значений. Уменьшают передвижение влаги в почве созданием в слое почвы прослоек с повышенной плотнос­тью в результате прикатывания.

Как агротехнический прием прикатывание может быть эффек­тивным, если каток производит определенное давление на почву и она уплотняется. Давление измеряется на 1 см2 поверхности почвы или на 1 см ширины захвата. Лучшие результаты достига­ются, когда на 1 см захвата давление катка составляет 3—4 кг или на 1 см2 поверхности почвы — 300—400 г.

Кольчатые катки с рифленой поверхностью могут оказывать давление 2,4—4,2 кг на 1 см захвата. Для глыбистой и тяжелой почвы давление должно быть выше, т. е. 4,2 кг па 1 см захвата. Гладкий водоналивной каток может оказывать давление 2,3—6,0 кг на 1 см захвата.

После прикатывания гладким катком в результате раздавли­вания комочков самая верхняя часть почвы сильно распыляется. Для образования мульчирующей поверхности следует провести бо­ронование легкими боронами, вследствие чего под тонким разрых­ленным слоем будет располагаться прослойка уплотненной почвы, а ниже — снова более рыхлой. Так образуется конструкция про­филя почвы на определенной глубине, на которой разрыхленная прослойка препятствует потере воды по капиллярам, а уплотнен­ная — диффузией.

Особое агротехническое значение имеет прикатывание в сухо-степных районах, где даже при обработке чистых паров частично используется каток, а также при возделывании мелкосеменных растений (просо) поздних яровых культур и сахарной свеклы.

Малование — прием обработки, под влиянием которого проис­ходит выравнивание и частичное уплотнение почвы. Орудием и ра­бочим органом служит мала. Она представляет собой окованную железом доску или брус шириной около 20 см, толщиной— 10 см, длина произвольная. Это орудие прицепливается к трактору двумя тягами от концов. Сейчас такое орудие изготавливается заводским способом. В процессе движения мала срезает гребни, сдвигает крупные комки, засыпает микроблюдца, завершая тем самым пла­нировку поля, т. е. окончательно готовит его к нарезке поливной сети и последующему орошению.

Для поверхностной обработки почвы применяется также дан-дона. На нижней, рабочей, поверхности она имеет зубья для рых­ления почвы и вычесывания сорняков.

Окучивание — прием, при котором осуществляется рыхление и двустороннее раздвигание без оборачивания верхнего слоя почвы орудием, получившим название «окучник». Во время его работы происходит уничтожение сорняков в междурядьях пропашных культур, в результате присыпания в рядках растений засыпаются также растущие сорняки, которые затем погибают.

При окучивании таких культур, как картофель, кукуруза, уве­личивается рыхлый слой в рядке, улучшается аэрация почвы, на­капливаются питательные вещества. У растений картофеля обра­зуются дополнительные клубни, а у кукурузы — дополнительный ярус корневой системы. Гребни в рядках способствуют лучшему прогреванию почвы, более быстрой потере лишней влаги.

Большой агротехнический эффект от окучивания получают при поливах и в зоне достаточного увлажнения. В условиях недоста­точного увлажнения, в сухую погоду окучивание не рекомендуется. Окучивание, как и культивация в междурядьях пропашных куль­тур, прекращается со смыканием растений в междурядьях.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение