Пропашные культуры

Пропашные культуры получили свое название по особенности их агротехники. Она состоит в неоднократной обработке (пропаш­ке) их широких междурядий (более 25 см между рядками) на протяжении вегетации, что приближает эти культуры по агротех­нической роли к чистым парам.

В период от посева пропашной культуры до всходов и смыка­ния растений в рядках, а тем более в междурядьях, почва свобод­на от культурных растений. В это время под влиянием выпадаю­щих дождей она может уплотняться, на ее поверхности образуется корка, могут появиться всходы сорняков, ухудшиться водно-воздушный и питательный режимы почвы.

Однако широкие между­рядья позволяют вести обработку почвы в них и уничтожать сор­няки, разрушать корку, разрыхлять почву, улучшать ее аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических про­цессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений.

На посевах пропашных бобовых культур (кормовых бобов, сои) активизируется деятельность клубеньковых бактерий, а в почве накапливается азот, который эффективно используется после­дующими культурами. Благодаря особенностям агротехники про­пашные культуры (кукурузу, хлопчатник) можно выращивать в повторных посевах несколько лет на одном поле. В овощекартофельных хозяйствах картофель также можно размещать в сево­обороте повторно, но не более двух лет.

Более требовательной культурой к чередованию и не перено­сящей не только повторных, но и частого возвращения на прежнее поле из-за специфического паразитного сорняка (заразихи подсолнечниковой) и массового появления вредителей и болезней является подсолнечник.

По степени иссушения почвы наиболее распространенные небо­бовые пропашные культуры можно разделить на две группы: силь­но иссушающие (сахарная свекла и подсолнечник) и менее иссу­шающие (картофель и кукуруза).

Согласно агротехническим основам севооборота, нецелесооб­разно размещать восстанавливающие плодородие культуры по вос­становителям. Однако благодаря биологическим особенностям разных культур одной группы, в том числе пропашных, на одном поле можно несколько лет подряд выращивать хлопчатник, куку­рузу или более часто возвращаться с той же культурой на преж­нее поле (сахарная свекла, картофель), что позволит значительно увеличить производство продукции этих культур при росте посев­ных площадей. Поэтому такие культуры, как хлопчатник, возделываются в повторных посевах до 5—6 лет, а кукуруза при вы­сокой общей агротехнике — 3—4 года.

В севооборотах возможно размещение пропашных культур по пропашным: по сахарной свекле кукуруза, по картофелю кукуру­за, по подсолнечнику кукуруза на силос, по картофелю сахарная свекла и т. д.

Кукуруза на силос, кормовые бобы, ранние сорта картофеля являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы, а сахарная свекла и картофель — для ячменя.

Положительное влияние многих пропашных культур как пред­шественников распространяется на вторую культуру.

Найти достойный по качеству свайный фундамент в Новокузнецке вполне возможно. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение