Пропашные культуры
Пропашные культуры получили свое название по особенности их агротехники. Она состоит в неоднократной обработке (пропашке) их широких междурядий (более 25 см между рядками) на протяжении вегетации, что приближает эти культуры по агротехнической роли к чистым парам.
В период от посева пропашной культуры до всходов и смыкания растений в рядках, а тем более в междурядьях, почва свободна от культурных растений. В это время под влиянием выпадающих дождей она может уплотняться, на ее поверхности образуется корка, могут появиться всходы сорняков, ухудшиться водно-воздушный и питательный режимы почвы.
Однако широкие междурядья позволяют вести обработку почвы в них и уничтожать сорняки, разрушать корку, разрыхлять почву, улучшать ее аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических процессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений.
На посевах пропашных бобовых культур (кормовых бобов, сои) активизируется деятельность клубеньковых бактерий, а в почве накапливается азот, который эффективно используется последующими культурами. Благодаря особенностям агротехники пропашные культуры (кукурузу, хлопчатник) можно выращивать в повторных посевах несколько лет на одном поле. В овощекартофельных хозяйствах картофель также можно размещать в севообороте повторно, но не более двух лет.
Более требовательной культурой к чередованию и не переносящей не только повторных, но и частого возвращения на прежнее поле из-за специфического паразитного сорняка (заразихи подсолнечниковой) и массового появления вредителей и болезней является подсолнечник.
По степени иссушения почвы наиболее распространенные небобовые пропашные культуры можно разделить на две группы: сильно иссушающие (сахарная свекла и подсолнечник) и менее иссушающие (картофель и кукуруза).
Согласно агротехническим основам севооборота, нецелесообразно размещать восстанавливающие плодородие культуры по восстановителям. Однако благодаря биологическим особенностям разных культур одной группы, в том числе пропашных, на одном поле можно несколько лет подряд выращивать хлопчатник, кукурузу или более часто возвращаться с той же культурой на прежнее поле (сахарная свекла, картофель), что позволит значительно увеличить производство продукции этих культур при росте посевных площадей. Поэтому такие культуры, как хлопчатник, возделываются в повторных посевах до 5—6 лет, а кукуруза при высокой общей агротехнике — 3—4 года.
В севооборотах возможно размещение пропашных культур по пропашным: по сахарной свекле кукуруза, по картофелю кукуруза, по подсолнечнику кукуруза на силос, по картофелю сахарная свекла и т. д.
Кукуруза на силос, кормовые бобы, ранние сорта картофеля являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы, а сахарная свекла и картофель — для ячменя.
Положительное влияние многих пропашных культур как предшественников распространяется на вторую культуру.