Ранний пар

В отличие от черного в раннем пару почву начи­нают обрабатывать весной. Опытами установлено, что чем рань­ше весной будет осуществлен прием основной обработки, тем выше агротехнический эффект. Поэтому обработку начинают вслед за окончанием сева ранних яровых культур.

Если с началом весенних полевых работ нет возможности осуществить вспашку, следует провести лущение, чтобы уничтожить растущие сорняки, спровоцировать появление их всходов и добиться сохранения поч­венной влаги.

В зоне достаточного, да и неустойчивого, увлажнения чистые пары теперь редкое явление. И если они иногда вводятся вместо занятых, то лишь для уничтожения трудноискоренимых сорняков.

Сохраняется принцип послойной обработки почвы на все уменьшающуюся глубину, со средины лета глубина культивации не должна быть больше глубины заделки семян озимой культуры.

В восточных районах недостаточного увлажнения с целью на­копления снега поле с осени оставляют под ранний пар. Для уничтожения овсюга проводят возможно раннюю обра­ботку почвы плоскорезами в агрегате с игольчатой бороной.

Это способствует более энергичному прорастанию семян овсюга, появ­лению его всходов, а затем уничтожению последующими обработ­ками плоскорезом с игольчатой бороной. В средине августа почва обрабатывается на полную глубину (25—27 см) плоскорезами-глубокорыхлителями, а до ухода в зиму продолжается поверхностная обработка плоскорезами и штанговыми культива­торами.

Данные опытных учреждений по изучению сравнительной эф­фективности черного и раннего пара свидетельствуют о том, что в районах неустойчивого увлажнения агротехническое преимуще­ство принадлежит черному пару, а в местах недостаточного увлажнения с более резко выраженной ветровой эрозией почвы, напротив, раннему пару.

Отметим, однако, что следует учитывать конкретные погодные условия, преобладающую биологическую группу сорняков и другие причины, которые могут вызвать необ­ходимость применения не характерного для зоны вида пара.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение