Расчистка древесно-кустарниковой растительности

В России насчитывается около 100 млн. га сельскохозяйственных угодий, заросших мелколесьем, деревьями и кустарниками. При расчистке преследуется цель: удаление как наземной части рас­тительности, так и корней, так как оставленные в почве корни мешают последующей обработке участка и являются источником новой поросли.

Расчистка закустарненных земель заключается в срезании кус­тарника, вычесывании из почвы крупных его корней, сгребании всей древесной растительной массы в валы и удалении ее с уча­стка с помощью кусторезов, корчевальных машин, машин для фре­зерования, закустарненных земель, рельсовых борон и др.

На торфяных почвах применяются лесорасчистительные маши­ны, которые срезают кустар­ники и деревья, измельчают древесину и заделывают ее в почву. Расчистку можно вести также и зимой при неглубоком снежном покрове (до 30 см), так как в это время кустарник теряет гиб­кость и хорошо поддается срезанию.

Срезанный кустарник корчевателями-собирателями и кустарни­ковыми граблями собирают в кучи или валы, а затем сжигают или вывозят за пределы участка для использования в хозяйстве, а на осушенных торфяниках, на которых сжигать нельзя, роют траншею, сваливают массу в нее, засыпают торфом и прикаты­вают.

При механической расчистке мелколесья и кустарника нельзя снимать дерновый слой почвы, так как это отрицательно скажется на плодородии осваиваемой почвы.

Хорошие результаты получаются при раздельном способе рас­чистки корчевателями-собирателями, когда выкорчеванную древесно-кустарниковую растительность в течение двух-трех недель оставляют на месте. Затем эту массу сгребают в кучи, перетряхивают в процессе сбора в кучи или валы и про­сохшая почвенная масса осыпается с корней.

На темноцветных почвах и осушенных торфяниках кустарник высотой до 2—3 м и диаметром у корневой шейки до 3—5 см мож­но запахивать на глубину 25—30 см специальными однокорпусными кустарниковыми плугами. Более крупный кустарник высотой до 4 м с диаметром стволов до 6 см запахивают однокорпусными кустарниково-болотными плугами.

При химическом способе расчистки древесно-кустарниковая растительность обрабатывается химическими веществами  — эфирами и аминными солями. Химическую расчистку прово­дят на участках, заросших ольхой, березой, осиной, ивой. Древес­ных пород, устойчивых к арборицидам, на этих участках должно быть не более 25 %

На сплошных зарослях кустарника и деревьев применяется авиация, а на небольших участках — наземная аппаратура. Уборку обработанных химикатами кустарников и деревьев проводят после того, как древесина стволов и корней в достаточной степени раз­ложится и потеряет механическую прочность. Заросли кустарников высотой до 5 м убирают обычно на следующий год после повтор­ной химической обработки, а более крупные заросли — через 2— 3 года.

Чувствительные видикон видеокамеры радиационно-стойкие доступны. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение