Система послепосевной обработки почвы

Регулирование почвенных условий жизни растений продолжа­ется и после сева сельскохозяйственных культур. Для этого при­меняются соответствующие приемы и орудия послепосевной обра­ботки почвы, которые составляют систему.

Системой послепосевной обработки почвы на­зывается совокупность приемов и способов обработки, применяе­мых после сева (высадки) семян растений до их уборки. Цели системы обработки почвы:

1)    придание почве состояния, при котором могли бы появляться быстро и дружно всходы культурных растений;

2)    создание благоприятных условий для дальнейшего роста рас­тений в течение всей их вегетации; уничтожение сорняков;

3)    обеспечение оптимального водно-воздушного режима почвы для активизации полезной микробиологической деятельности в целях улучшения питания растений;

4)    предотвращение процессов эрозии почвы. Наиболее распространенными приемами послепосевной обра­ботки почвы являются: прикатывание, боронование, культивация почвы в междурядьях пропашных культур, окучивание.

Посевные работы при возделывании той или иной культуры (обработка поля пестицидами, внесение удобрений после сева и др.), которые не связаны с механическим воздействием на почву почвообрабатывающих орудий, включаются в общее понятие «уход за растениями».

Прикатывание проводится для того, чтобы обеспечить лучший контакт (соприкосновение) семени с твердой частью почвы. Это необходимо для ускорения поступления влаги в семя, его набуха­ния, прорастания и быстрого и дружного появления всходов.

Прикатывание имеет большое значение особенно для мелкосе­менных культур, а также для таких культур, которые на набуха­ние потребляют воды столько же, сколько составляет их собст­венная масса, или больше (горох, сахарная свекла и др.).

Прикатывание уплотняет почву, сильно разрыхленную предпо­севной обработкой, и снижает потери воды диффузным механиз­мом, а также способствует лучшему прогреванию почвы. Это осо­бенно важно в местах с быстро нарастающей температурой и сухой погодой.

Этот прием иногда приносит вред, если прикатывать сильно увлажненные почвы тяжелого механического состава (глинистые).

Наиболее заметный положительный эффект получают от прикатывания после сева просовидных культур (просо, сорго, судан­ская трава), а также сахарной свеклы, яровой пшеницы в восточ­ных, юго-восточных засушливых районах.

Рядковое прикатывание дает положительный эффект при воз­делывании фабричной сахарной свеклы, а также яровой пшеницы в восточных и юго-восточных засушливых районах.

После сева (высадки) культур на распыленных обесструктуренных почвах при высыхании на поверхности почвы образуется почвенная корка. Твердость и толщина ее зависят от многих при­чин: типа и механического состава почвы, условий смачивания, исходной влажности, уплотнения почвы.

На бесструктурных, распыленных, глинистых почвах образу­ется твердая и толстая корка. Вред ее огромен, такая почва те­ряет много воды, в ней резко ухудшается газовый состав почвен­ного воздуха в результате замедления газообмена; подавляются полезные микробиологические процессы и ухудшается питатель­ный режим; корка оказывает большое сопротивление выходу про­ростков на дневную поверхность. При образовании трещин на корке сильно травмируется корневая система растений. Все это приводит к замедлению и недружному появлению всходов. Полу­чается большое изреживание, а иногда полная гибель растений, что вызывает необходимость пересева. Известны случаи гибели 40—60 % всходов хлопчатника, когда после сева не принимались меры для недопущения образования и уничтожения корки.

Почвенная корка резко снижает появление всходов овса, ячме­ня, яровой пшеницы, гречихи, клевера и других культур, когда толщина ее достигает 3—4 см. От корки весной сильно страдают озимые, многолетние травы, сахарная свекла, просо, кукуруза и другие культуры.

Что предупредить образование корки, производят мульчирова­ние поверхности почвы перегноем, торфяной крошкой и другими материалами, гнездовые посевы, гипсование солонцеватых почв и др.

Наиболее распространенным активным агротехническим сред­ством уничтожения образующейся почвенной корки служит боро­нование до и после появления всходов растений. Боронование следует проводить тогда, когда почва не прилипает к зубьям боро­ны, но в то же время и не пересохла. Боронование проводят по­перек рядков. Требуются большое внимание и осторожность при его проведении.

Довсходое боронование следует осуществлять с учетом глуби­ны заделки семян, а также глубины расположения проростков от поверхности почвы. Для того чтобы не повредить культурные рас­тения, следует применять посевные зубовые или сетчатые бороны, а также прополочные тракторные бороны. Если образовалась толстая корка, то приходится применять и средние зубовые боро­ны. Боронование надо проводить рано утром, когда почва нахо­дится в более увлажненном состоянии.

Посевы и посадки таких культур, как кукуруза, картофель, се­мена которых заделываются на значительную глубину, могут бо­роноваться до всходов неоднократно, в зависимости от образова­ния корки и появления всходов сорняков.

В момент появления всходов или когда проростки находятся на глубине одного-двух сантиметров следует воздерживаться от боронования.

Широкое распространение в последние годы получило послевсходовое боронование посевов в связи с применением индустри­альных технологий возделывания пропашных культур (свекла, кукуруза, картофель и др.).

Послевсходовое боронование надо осуществлять осторожно, чтобы не засыпать почвой молодые растения, и в такую пору дня, когда они слегка привядают.

Послевсходовое боронование играет важную роль в борьбе с сорняками. Поэтому уничтожение неокрепших сорняков боронова­нием посевов в настоящее время приобрело широкое распростра­нение. Такие культуры, как кукуруза и картофель, на засоренных полях боронуются неоднократно. Кукурузу можно бороновать и в фазе 3—4-х листьев. Скорость боронования не должна превы­шать 4 км/ч.

После сева и высадки пропашных культур до смыкания рас­тений в рядах почва в междурядьях длительное время остается открытой, не защищенной культурными растениями, на ней обра­зуется корка и появляются всходы сорняков.

Для уничтожения сорняков, разрушения корки и придания верхнему слою почвы рыхлого мелкокомкового состояния широко применяется культивация почвы в междурядьях. Часто этот при­ем обработки почвы ошибочно именуют рыхлением. Но рыхле­ние — это технологическая операция, а культивация как прием чаще всего применяется для уничтожения сорняков подрезанием, хотя при этом осуществляется и рыхление почвы. Рыхлением улуч­шается водно-воздушный режим, повышается водопроницаемость, сокращаются потери воды, улучшается полезная микробиологи­ческая деятельность почвы.

Число, сроки и глубина обработки почвы в междурядьях не могут быть одинаковыми при возделывании различных культур.

Первые культивации междурядий, как правило, проводятся после обозначения рядков и на самую малую глубину, чтобы не засыпать появившиеся всходы растений. Вторая культивация при необходимости может проводиться на возможно большую глуби­ну, а последующие — на 5—7 см. Иногда для лучшего извлечения корнеплодов сахарной свеклы из почвы при комбайновой уборке перед ней проводится культивация междурядий долотообразными (рыхлящими) рабочими органами.

Сроки культиваций междурядий устанавливают с учетом осо­бенностей культуры, засоренности посева и состояния почвы. По­следнюю культивацию проводят перед смыканием растений в междурядьях.

Разновидностью культивации междурядий пропашных культур является окучивание, которое широко применяется при возделы­вании картофеля, кукурузы и других культур. Окучиванием обес­печивается приваливание почвы к основанию стеблей растений, рыхление ее в междурядьях и уничтожение сорных растений пу­тем засыпания их почвой и механического повреждения.

Наибольшее распространение окучивание имеет в районах до­статочного и меньшее — в районах умеренного увлажнения.

Существенно отличается система послепосевной обработки почвы под озимыми после их перезимовки. При этом многие во­просы обработки связаны с состоянием почвы, с защитой озимых от неблагоприятных условий перезимовки, необходимостью созда­ния для них хороших условий дальнейшего роста и развития.

Значение послепосевной обработки почвы под озимыми весной возрастает в связи с переходом на интенсивные технологии возде­лывания. В зависимости от состояния посевов и почвы могут при­меняться различные приемы. Так, при запоздалой вспашке осенью почва до сева не успевает достаточно уплотниться, в результате этого весной обнажаются узлы кущения растений. В таких слу­чаях приходится посевы прикатывать, вдавливать в почву узел кущения.

Наиболее массовым приемом служит весеннее боронование озимых. Боронованием уничтожаются почвенная корка, сорняки, удаляются отмершие части растений. Этот прием часто совмеща­ется с заделкой удобрений, внесенных в качестве подкормки.

Иногда в микропонижениях возникает временное избыточное увлажнение, которое можно устранить применением вертикально­го дренажа.

Боронование необходимо проводить поперек направления рядков.

Для весеннего боронования хорошо раскустившихся озимых с осени взамен зубовых борон применяется ротационная мотыга для разрушения почвенной корки.

Система послепосевной обработки почвы является сложной и разнообразной. Она включает большое количество приемов обра­ботки, ею решаются многие задачи. Вариантов системы послепо­севной обработки почвы очень много. Это зависит от большого разнообразия условий, причин и особенностей возделываемых культур, засоренности полей, погодных условий и т. д.

Системой послепосевной обработки почвы завершается произ­водственный цикл по возделыванию сельскохозяйственных куль­тур,  связанный с механической обработкой почвы. Она является логическим продолжением предшествующих систем: зяблевой, предпосевной под яровые, паровой под озимые и яровые куль­туры.

В качестве примера можно привести (схематично) элементы технологии возделывания кукурузы, связанные с обработкой поч­вы, в которой отчетливо выражена логическая взаимосвязь трех систем механической обработки почвы и обоснованная последова­тельность осуществления приемов и способов обработки почвы в каждой из них в отдельности.

Система зяблевой обработки почвы (предшественник — озимая пшеница): а) лущение дисковым лущильником на 5— 7 см; б) лущение отвальным лущильником на 10—12 см; в) вспашка на 28—30 см.

Система предпосевной обработки почвы: а) ранневесеннее боронование или шлейфование; б) культивация на 8—10 см в со­четании с боронованием; в) культивация перед севом на глубину заделки семян (5—6 см) в сочетании с боронованием.

Система послепосевной обработки почвы: а) довсходовое бо­ронование; б) боронование по всходам; в) культивация почвы в междурядьях (две, три и более).

При возделывании разных культур некоторые приемы обработ­ки почвы, например послепосевное прикатывание, могут совме­щаться с севом и внесением удобрений или осуществляться ком­бинированными агрегатами, однако это не исключает применения систем механической обработки почвы.

Сварочный электрод esab ОК электроды esab ok 46.00 на www.svarim.com .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение