Система предпосевной обработки почвы под яровые культуры

Система предпосевной обработки почвы под яровые культу­ры — это совокупность приемов и способов обработки почвы, при­меняемых в определенной последовательности с первого весенне­го дня работы в поле до сева яровой культуры.

Она является ло­гическим продолжением системы зяблевой обработки как общей технологии возделывания яровой культуры и решает следующие задачи:

1)    выравнять поверхность поля и придать верхнему слою поч­вы мелкокомковатое состояние для равномерной по глубине за­делки семян;

2)    создать благоприятные условия для прорастания высевае­мых семян сельскохозяйственных культур и последующего роста культурных растений, а также образовать твердое семенное ложе;

3)    обеспечить достаточную чистоту поля и предупредить появ­ление сорняков после сева;

4)    обеспечить хорошую заделку в почву вносимых перед севом удобрений и гербицидов;

5)    сохранить от потерь почвенную влагу;

6)    обеспечить хорошую аэрацию и прогревание почвы для активизации полезной микробиологической деятельности;

7)    предотвратить эрозию почвы.

Система предпосевной обработки почвы слагается из разных приемов и способов в зависимости от многих условий и причин: они такие же, как для зяблевой обработки почвы.

Первая технологическая операция предпосевной обработки почвы после схода снега выравнивание поверхности поля с одновременным крошением крупных комков и глыб, что достигается шлейфованием и боронованием.

Набор орудий обработки зависит от степени заплывания и уплотнения почвы, гребнистости, наличия глыб и крупных комков, а также от образования корки. На структурных рыхлых чернозем­ных почвах достаточно одного-двух проходов волокуши-гвоздевки или шлейф-бороны. На черноземах с коркой на поверхности тре­буется применять бороны.

На дерново-подзолистых почвах тяжелого механического со­става необходимо бороновать тяжелыми боронами в два следа и больше. Боронование и волочение проводятся при оптимальной влажности почвы. При раннем бороновании почвы она будет за­мазываться, при позднем — получится высохшая плотная поверх­ность, глыбы будут плохо крошиться, рыхлиться. Поэтому следует проводить своевременное боронование и проводить его выборочно, по мере поспевания отдельных участков, не дожидаясь спелости почвы на всем поле.

Обработанные осенью площади должны быть заборонованы в течение первых одного-двух дней с начала весенних полевых работ.

Вторым приемом системы предпосевной обработки почвы яв­ляется культивация. В зависимости от механического состава, оструктуренности почвы, характера зяблевой обработки, зоны увлажнения, от культуры (ранняя или поздняя), которой будет занято поле, а также других причин и условий, количество, глу­бина культиваций, почвообрабатывающие агрегаты могут быть различными. Более того, под некоторые культуры культивация может и не проводиться. Так, например, в сухостепных районах Украины, Молдавии и других районов на полях с высоким каче­ством зяблевой обработки, не сильно уплотненной почвой под та­кую культуру, как ячмень, предпосевная обработка почвы может слагаться только из двухследного боронования без последующей культивации. Однако в большинстве случаев предпосевная куль­тивация, особенно под поздние яровые культуры, обязательна.

Под ранние яровые культуры предпосевная культивация про­водится через один-два, а иногда и через три дня после ранневесеннего боронования на глубину заделки семян в агрегате с бороной. Лучшими рабочими органами являются стрельчатые под­резающие лапы. Сорняки подрезаются и уничтожаются, верхняя часть почвы хорошо крошится и рыхлится, а на глубине прохода лапы культиватора образуется уплотненная прослойка почвы, так называемое «твердое ложе» для высеваемых семян. Идущая в агрегате борона выравнивает поверхность почвы и дополнительно крошит крупные комки, обеспечивая тем самым выравненность поверхности поля и мелкокомковатое состояние почвы. Высеян­ные затем семена располагаются на «твердом ложе», хорошо контактируются с твердой фазой, быстрее набухают и прораста­ют. Сверху они прикрыты рыхлым слоем почвы, через который легко проникает воздух к семенам, в результате чего быстро и дружно появляются всходы растений.

Глубина культивации не должна быть больше или меньше за­данной глубины заделки семян. Это требует точной установки культиватора на заданную глубину сева.

На сильно заплывающих почвах, на почвах тяжелого механи­ческого состава, при временном избыточном увлажнении культи­ватор работает на большей глубине, чем глубина заделки семян; возможны даже две культивации: первая — глубже, а вторая — на глубину заделки семян в агрегате с боронами.

Высокие требования к качеству предпосевной обработки поч­вы предъявляются при возделывании сахарной свеклы, других мелкосеменных культур. Так, под сахарную свеклу цель бороно­вания и шлейфования — придать поверхности поля возможно бо­лее выравненную поверхность с мелкокомковатым состоянием почвы. Порядок следования орудий в агрегате устанавливается с учетом состояния почвы и поверхности поля. На рыхлых, не силь­но уплотнившихся почвах с гребнистой глыбистой поверхностью поля в первом ряду идут шлейфы, а во втором — бороны. На уплотненных, с ровной поверхностью почвах в первом ряду рас­полагаются бороны, которые зубьями, могут выворачивать (безразрушения) крупные комки, а шлейфы, расположенные во вто­ром ряду, разрушают их.

В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, а также на оструктуренных почвах в зоне достаточного увлажнения не­посредственно перед севом свеклы проводятся культивация в агре­гате с легкими или средними боронами на 3—5 см и прикатыва­ние легкими катками для придания поверхности поля выравненности. Вслед за этим агрегатом без разрыва во времени следует сеялочный агрегат.

На заплывающих, уплотненных почвах в зоне достаточного увлажнения проводятся две предпосевные культивации в агрегате с боронами с разрывом во времени: первая культивация — на 8—10 см, а вторая — на глубину заделки семян.

К качеству предпосевной обработки почвы в дерново-подзо­листой зоне высокие требования предъявляет лен.

Под поздние яровые культуры (кукурузу, просо и др.), как правило, проводятся две культивации с разрывом во времени. Первая культивация через 2—3 дня после боронования-волочения на большую глубину для того, чтобы почва лучше прогревалась и появилось больше всходов сорняков. Она осуществляется обяза­тельно в агрегате с бороной. Вторая культивация в агрегате с бороной проводится на глубину заделки семян.

Часто под пропашные культуры — картофель, кукурузу — вес­ной вносятся органические удобрения. В таких случаях для их заделки на нужную глубину приходится использовать или плуги, или плуги-лущильники.  Они обязательно агрегатируются с боро­нами. Иногда в дерново-подзолистой зоне на полях, где углублял­ся пахотный слой с вовлечением в пахотный прослойки подзолис­того горизонта или при засоренности полей многолетними, особен­но корнеотпрысковыми сорняками, проводится перепашка. Ее следует проводить на 3—5 см мельче осенней пахоты плугом в агрегате с бороной.

В зоне временного избыточного увлажнения не всегда целесо­образна зябь. В таких условиях весенняя вспашка эффективнее зяби. Обработка проводится плугом с бороной на глубину не бо­лее глубины существующего пахотного слоя.

На сильно заплывающих, уплотняющихся почвах вспаханное поле с осени весной обрабатывается на 16—18 см чизель-культи­ваторами с боронами.

На сильно уплотняющихся почвах тяжелого механического со­става, а также на полях, вышедших из-под многолетних трав, хо­роший эффект дает обработка почвы дисковыми орудиями с по­следующим боронованием для тщательной разделки почвы.

В условиях Западной и Восточной Сибири, Северного Казах­стана, Зауралья на сильно засоренных овсюгом полях возможны две культивации с боронованием, чтобы уничтожить всходы этого сорняка.

Общим требованием к системе предпосевной обработки почвы под различные яровые культуры является своевременная и пра­вильная последовательность всех приемов при высоком качестве их выполнения.

В Западной Сибири, Северном Казахстане, а также там, где при недостаточном увлажнении очень развита ветровая эрозия и ведущим способом является безотвальная обработка почвы плос­корезами, а на большинстве полей поверхностная (на 6—8—10 см), предпосевная обработка под яровую пшеницу (кроме, па­рового поля), ячмень и другие культуры состоит из обработки почвы плоскорезом или культиватором — с игольчатой бороной на глубину заделки семян.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение