Система согласованных севооборотов в хозяйстве

В современных крупных сельскохозяйствен­ных предприятиях наряду с ведущей отраслью, которая определяет специализацию хозяйства, имеются другие отрасли, способствую­щие более полному и рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, разнообразия почвенного покрова и рельефа, а также других условий.

Следовательно, как уже отмечалось, в хозяйстве не может быть одного универсального севооборота, в котором решались бы все экономические задачи использования земли. Поэтому на предприятиях введены системы согласо­ванных полевых, кормовых и специальных севооборотов. И лишь в редких случаях при очень узкой специализации хозяйства (на­пример, овощеводство закрытого грунта в пригородной зоне) воз­можен один тип севооборотов.

Рассмотрим на примере лесостепных районов Киевской области возможное разнообразие севооборотов применительно к различ­ной специализации или производственному типу хозяйств. Почвен­ные и климатические условия здесь благоприятны для возделыва­ния разных культур — сахарной свеклы, озимой пшеницы, кукуру­зы, гороха, многолетних бобовых трав, крупяных, зернофуражных, кормовых, овощных и других культур, можно выращивать куль­туры в промежуточных посевах.

В зависимости от производственного типа хозяйства в этой подзоне рекомендуются следующие севообороты.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна, сортовых семян и сахарной свеклы, применяется следующий поле­вой севооборот: 1 — клеверный пар; 2— озимая пшеница; 3— са­харная свекла; 4— кукуруза (силос); 5 — озимая пшеница; 6 — кукуруза (зерно) и кормовая свекла; 7 —горох и вика на зерно; 8 — озимая пшеница; 9 — сахарная свекла; 10— ячмень, овес и просо с подсевом клевера.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве свинины и продукции птицы, полевой севооборот может быть таким: 1 — клеверный пар; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — просо и гречиха; 5 — кукуруза на силос и овес; 6 — озимая пше­ница и озимая рожь (по овсу); 7 — горох и вика на зерно; 8 — озимая пшеница с пожнивным посевом; 9 — кукуруза на зерно, кормовая свекла, картофель; 10 — ячмень с подсевом клевера.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, говядины и выращивании нетелей, полевой севооборот следующий: 1 — многолетние травы; 2 — многолетние травы; 3 — озимая пше­ница; 4 — сахарная свекла; 5 — кукуруза (силос); 6 — озимая пшеница; 7 — озимые (зеленый корм) с поукосным посевом куль­тур на зеленый корм и силос; 8 — горох и вика на зерно; 9 — ози­мая пшеница и кукуруза на зерно; 10 — ячмень, овес, просо с подсевом многолетних трав.

В овощемолочных хозяйствах может быть такой полевой сево­оборот: 1 —многолетние травы; 2—многолетние травы; 3 — ово­щи; 4 — овощи; 5 — кукуруза на зеленую массу и силос; 6 — ози­мая пшеница; 7 — кормовые корнеплоды; 8— горох и овощи; 9 — озимая пшеница с пожнивными посевами на корм и овощи; 10 — ячмень и овес с подсевом многолетних трав.

В разработках Белоцерковского сельскохозяйственного института введены следующие севообороты.

Полевые. I—орошаемый севооборот: 1 — люцерна; 2 — люцер­на; 3 —  люцерна; 4 — кукуруза (силос); 5 — озимая пшеница; 6 — сахарная и кормовая свекла; 7 — однолетние травы с подсевом люцерны или: 1 — горох; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свек­ла; 4 — кукуруза (зерно); II севооборот: 1 — горох; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — ячмень 0,5 — кукуруза на зер­но 0,5; 5 — кукуруза (силос); 6 — озимая пшеница; 7 — сахарная свекла; 5 — просо, гречиха; 9 — озимая пшеница; 10 — ячмень; III севооборот: 1 — клевер; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 Щ гречиха; 5 — озимая пшеница; 6 — горох; 7 — озимая пшеница; 8 — сахарная свекла; 9 — ячмень с подсевом клевера.

Кормовые. I севооборот: 1 — однолетние травы, кукуруза на зе­леный корм; 2 — кукуруза (силос); 3 — озимые (зеленый корм) + + кукуруза (поукосного посева); 4 — кормовые корнеплоды; 5 — ячмень; II севооборот: 1 — люцерна (семена); 2 — люцерна (се­мена); 3S-ячмень; 4 — однолетние травы; 5 — озимые; III сево­оборот: 1 — клевер (семена); 2 — однолетние травы; 3 — озимая пшеница; 4 — сахарная свекла; 5 — овес с подсевом клевера.

Специальный (овощной): 1 — капуста; 2 — томаты; 3 — огур­цы; 4 — столовые корнеплоды, лук, зеленные культуры.

Под понятием рационального использования земельной площа­ди крупного сельскохозяйственного предприя­тия подразумевается организация правильного соотношения и раз­мещения на площади древесной, луговой и полевой растительнос­ти или соотношение между лесом, куда входят и плодовые на­саждения, лугом и пашней (севообороты).

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение