Создание глубокого пахотного слоя почвы

В ходе естественных процессов под совокупным влиянием фак­торов почвообразования на той или иной материнской породе сформировались различные типы почв. По своим генетическим осо­бенностям, физическим, химическим свойствам они значительно различаются.

Так, характер профиля некоторых типов почв, на­пример дерново-подзолистых, имеет отчетливо выраженную дифференциацию — наличие трех генетических горизонтов: пере­гнойного, подзолистого, иллювиального. Гумус рас­пределяется, как правило, так, что с глубиной его содержание уменьшается, состав поглощенных оснований изменяется, отношение окислов железа, алюминия и марганца к окиси кремния с глуби­ной также изменяется. В связи с этим и сами способы углубления и окультуривания пахотного слоя на различных типах почвы раз­личны.

Создание глубокого культурного пахотного слоя на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Главной задачей земледелия на ближайшее время является доведение мощности пахотного слоя почвы до 25—30 см. Основой образования культурного слоя почвы служит существующий перегнойный горизонт.

К настоящему времени наметилось несколько способов углуб­ления и окультуривания пахотного слоя этих почв. Их можно объ­единить в две большие группы: 1) постепенное углубление и 2) ко­ренная переделка профиля почвы.

Для постепенного углубления пахотного слоя используются три варианта:

1. С увеличением глубины вспашки в пахотный слой вовлекает­ся часть перегнойного, обычно подзолистого горизонта, которая последующими обработками перемешивается с основной массой почвы пахотного слоя. 2. Используется почвоуглубитель для пред­варительной подготовки подпахотной прослойки почвы с целью последующего вовлечения ее в пахотный слой. 3. Одновременно вовлекается небольшая прослойка подпахотного горизонта путем увеличения глубины вспашки и применения почвоуглубителя.

Предлагалось также много способов коренной переделки про­филя дерново-подзолистой почвы. Назовем некоторые из них:

1)    однократное увеличение глубины обработки почвы фрезой на 40—50 см с целью полной ликвидации подзолистого горизонта благодаря перемешиванию его с перегнойным горизонтом;

2)    трехъярусная вспашка с перемещением генетических гори­зонтов на глубине 40—60 см с оставлением перегнойного на преж­нем месте и взаимным перемещением подзолистого с иллюви­альным;

3)    вспашка плантажным плугом на 40—50—60 см с целью замены верхнего перегнойного, распыленного, засоренного и обед­ненного питательными веществами горизонта нижним иллюви­альным.

Рекомендовались и такие способы, как равномерное перемеши­вание всех горизонтов на глубине до 60 см, равномерное переме­шивание только подзолистого с иллювиальным (перегнойный оставлять на прежнем месте), а также систематическая безот­вальная обработка почвы (на 50—60 см) плугом Мальцева, в ре­зультате которой постепенно ликвидируются обособленные генети­ческие горизонты.

Более длительную историю и лучшее теоретическое обоснование имеют способы постепенного углубления пахотного слоя. Однако само по себе простое механическое увеличение глубины обработ­ки почвы не дает желаемых результатов, если не придерживаться соответствующих правил и не применять одновременно окультури­вающие мероприятия.

На основании результатов исследований рекомендуется за ро­тацию севооборота в одном поле (в пару или в зяби под пропаш­ные) проводить углубление в объеме одной пятой мощности исход­ного пахотного слоя. Лучше всего это делать под озимую рожь, идущую по занятому пару, или в зяби под картофель. Не следует углубление проводить под лен, озимую и яровую пшеницу.

Одновременно с углублением осуществляются коренные меро­приятия по окультуриванию пахотного слоя почвы известкованием кислых почв, внесением органических и повышенных норм мине­ральных удобрений, посевом бобовых многолетних и однолетних растений, особенно люпина для запашки в почву, соблюдением се­вооборотов, проведением мероприятий по защите почв от эрозии, уничтожением сорняков и т. д.

Можно сделать следующие выводы по углублению и окульту­риванию пахотного слоя дерново-подзолистых почв:

1)    углубление в системах паровой и зяблевой обработки почвы должно быть постепенным;

2)    толщина вовлекаемой в пахотный слой подпахотной про­слойки должна равняться не более Vs—1/6 мощности пахотного слоя на сильнооподзоленных почвах и 1/3— на части — на слабо- оподзолениых;

3)    на легких, песчаных почвах следует возделывать люпин на сидеральные цели (зеленое удобрение);

4)    при углублении необходимо вносить известь на сильноопод­золенных почвах по 3—5 т/га, на среднеоподзоленных — 2—3 т/га, на слабооподзоленных— 1—2 т/га, нельзя вносить известь под кар­тофель;

5)    фосфоритную муку надо вносить по 8—10 ц/га;

6)    при углублении, как правило, вносится по 20 т/га навоза; сверх этого количества на каждый сантиметр углубления допол­нительно вносится: на сильнооподзоленных почвах по 3—4 т/га, на среднеоподзоленных почвах —2—3 т/га, на слабооподзоленных, где мощность перегнойного горизонта не менее 15—18 см, можно ограничиться фоновой нормой — 20 т/га навоза.

На серых лесных почвах при углублении пахотного слоя в основном сохраняются те же принципы, что и на дерново-подзо­листых почвах. Разница заключается лишь в том, что на большей части площади этих почв подпахотные горизонты содержат больше перегноя, меньше обеднены элементами пищи и характеризуются более благоприятными водно-физическими свойствами, чем дерно­во-подзолистые.

Толщина прослойки, вовлекаемой в пахотный слой, может до­ходить до 5 см. На участках временного избыточного увлажнения необходимо применять почвоуглубитель.

Почвы черноземной зоны (различные подтипы черноземных почв) имеют разную мощность генетических горизонтов и различ­ные агрофизические и агрохимические свойства. В зависимости от особенностей подпахотных слоев меняется и характер вовлече­ния их в пахотный.

Пахотный слой черноземных почв в результате длительной и часто нерациональной обработки и неправильного использования оказывается сильно распыленным и обедненным минеральными элементами питания растений, кроме того, более засоренным орга­нами размножения сорняков. Однако перемещение его вниз и вы­нос наверх биологически малоактивного слоя на некоторое время может отрицательно сказаться на плодородии почвы. Тем не менее при хорошем его увлажнении и аэрации в нем быстро развивается полезная микробиологическая деятельность, что ведет к значитель­ному накоплению доступных растениям минеральных элементов питания.

Большое значение для процесса накопления доступных соеди­нений фосфора на таких почвах имеет внесение при углублении фосфоробактерина. В зависимости от характера пахотных и под­пахотных слоев почвы углубление может осуществляться путем выноса на поверхность прослойки подпахотного слоя определенной толщины или рыхления этого слоя почвоуглубительными лапа­ми либо орудиями безотвальной обработки с оставлением его на прежнем месте.

Наиболее отзывчивыми культурами на углубление черноземов являются сахарная свекла, картофель, кукуруза, клещевина, под­солнечник и другие.

На черноземах с распыленным, обесструктуренным пахотным слоем лучшим способом углубления является припашка, т. е. во­влечение части подпахотного слоя с выносом ее на дневную по­верхность. При такой вспашке уменьшается засоренность поля. Иногда положительный эффект дает применение почвоуглубителя, но в большинстве случаев преимущество остается за припашкой.

На мощных предкавказских черноземах углубление пахотного слоя до 30 см оказывает положительное влияние на клещевину.

На черноземах так же, как и для дерново-подзолистых почв, предлагались способы углубления путем ярусной обработки почвы на глубину 40—60 см.

Производственная оценка не подтвердила преимущество спосо­бов углубления пахотного слоя перед вспашкой на 30 см.

На каштановых почвах толщина вовлекаемой в пахотный слой подпахотной прослойки значительно меньше в сравнении с черно­земами. Для этих почв большое положительное значение имеет рыхление подпахотного слоя без выноса его на поверхность, осо­бенно на солонцеватых разностях. Рыхление подпахотного слоя та­ких почв резко улучшает воздухопроницаемость, а это ведет к улучшению их водно-физических свойств.

При окультуривании столбчатых солонцов приходится вовле­кать в пахотный слой часть подпахотного солонцового горизонта, содержащего много карбоната кальция, прослойка тщатель­но перемешивается со всей толщей пахотного слоя.

Применение ярусных плугов позволяет использовать карбонаты кальция подпахотного горизонта, оставляя верхний перегнойный горизонт на своем месте. Такая обработка, при которой вовлека­ется в пахотный материал подпахотная часть пахотного слоя с карбонатами кальция для улучшения солонцов, получила название самомелиорации солонцовых почв.

На сероземах среднеазиатских стран в условиях орошения углубление и окультуривание пахотного слоя неразрывно связаны с применением органических и минеральных удобрений, а также возделыванием в севооборотах люцерны и сидеральных культур.

В зависимости от особенностей почвы углубление может про­водиться путем припашки (т. е. вовлечения части подпахотного слоя с последующим его перемешиванием) или подпахотного рых­ления.

На сероземных почвах при орошении огромное значение имеет глубокое рыхление почвы весной безотвальными орудиями. Глубо­кое периодическое рыхление, а также изменение глубины вспашки на сероземах необходимы для разрыхления, уничтожения плотных прослоек почвы, так называемой плужной подошвы.

Значительное распространение на сероземах получили очень плотные прослойки почвы, образующиеся под влиянием ороситель­ной воды в пониженных элементах рельефа. Они состоят из кар­бонатов кальция и магния и получили название карбонатного ортштейна. Глубина его залегания иногда достигает 30—40 см от поверхности почвы. Это приводит к резкому ограничению объема благоприятной почвы. Поэтому так важно разрушить этот гори­зонт глубоким рыхлением. Для этой цели используются безот­вальные орудия специальных конструкций — глубокорыхлители.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение