Технические непропашные культуры

Технические непропашные культуры (лен, конопля) составля­ют особую группу предшественников, истощающих плодородие почвы.

После их уборки в почве остается очень мало органическо­го вещества. В связи с этим рост посевной площади льна в се­вооборотах требует значительного увеличения количества мине­ральных удобрений и обязательного возделывания бобовых расте­ний, особенно клевера. Выращивание конопли, в частности при повторных ее посевах, вызывает необходимость внесения под нее больших количеств навоза.

По количеству потребляемых из почвы питательных веществ лен и конопля занимают промежуточное положение между зерно­выми культурами и корнеплодами. Конопля, в отличие от льна, хорошо усваивает фосфор из труднорастворимых фосфатов.

Лен и конопля по-разному относятся к повторному посеву. Если конопля хорошо выносит повторные посевы на плодородных поч­вах и при внесении достаточного количества органических и ми­неральных удобрений, то лен относится к культурам, не вынося­щим повторные посевы или частого возвращения на прежнее поле. Это объясняется утомлением — сильным отрицательным влиянием патогенных грибов и бактерий — ингибиторов.

Однако с повышением культуры земледелия и выведением устойчивых к «льноутомлению» сортов создается возможность более частого воз­вращения этой культуры на то же поле или даже повторного посева по хорошим предшественникам. А пока в большинстве льносеющих хозяйств лен размещается в одном поле севооборота.

Наиболее распространенными специализированными льняными севооборотами являются семипольные, в которых он занимает около 15 % площади. Лен — неплохой предшественник для про­пашных культур, а при уборке его для получения волокна он служит хорошим предшественником и для озимых (ржи и пшени­цы). Для льна хорошими предшественниками являются клевер, озимые, пропашные.

Урожаи повторных посевов конопли несколько уступают уро­жаям по хорошим предшественникам, однако при внесении боль­ших количеств удобрений, особенно органических, эта разница уменьшается. Хорошими предшественниками конопли являются ози­мые, пропашные культуры.

Длительные повторные посевы коноп­ли ведут к тому, что растения в большей степени поражаются болезнями (фузариоз) и повреждаются вредителями (стеблевой мотылек, конопляная блоха). В связи с этим целесообразно перио­дически после конопли на один-два года сеять пропашные, зер­нобобовые культуры, многолетние травы. Лучшие предшествен­ники конопли — кормовой люпин, картофель.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение