Технические непропашные культуры
Технические непропашные культуры (лен, конопля) составляют особую группу предшественников, истощающих плодородие почвы.
После их уборки в почве остается очень мало органического вещества. В связи с этим рост посевной площади льна в севооборотах требует значительного увеличения количества минеральных удобрений и обязательного возделывания бобовых растений, особенно клевера. Выращивание конопли, в частности при повторных ее посевах, вызывает необходимость внесения под нее больших количеств навоза.
По количеству потребляемых из почвы питательных веществ лен и конопля занимают промежуточное положение между зерновыми культурами и корнеплодами. Конопля, в отличие от льна, хорошо усваивает фосфор из труднорастворимых фосфатов.
Лен и конопля по-разному относятся к повторному посеву. Если конопля хорошо выносит повторные посевы на плодородных почвах и при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений, то лен относится к культурам, не выносящим повторные посевы или частого возвращения на прежнее поле. Это объясняется утомлением — сильным отрицательным влиянием патогенных грибов и бактерий — ингибиторов.
Однако с повышением культуры земледелия и выведением устойчивых к «льноутомлению» сортов создается возможность более частого возвращения этой культуры на то же поле или даже повторного посева по хорошим предшественникам. А пока в большинстве льносеющих хозяйств лен размещается в одном поле севооборота.
Наиболее распространенными специализированными льняными севооборотами являются семипольные, в которых он занимает около 15 % площади. Лен — неплохой предшественник для пропашных культур, а при уборке его для получения волокна он служит хорошим предшественником и для озимых (ржи и пшеницы). Для льна хорошими предшественниками являются клевер, озимые, пропашные.
Урожаи повторных посевов конопли несколько уступают урожаям по хорошим предшественникам, однако при внесении больших количеств удобрений, особенно органических, эта разница уменьшается. Хорошими предшественниками конопли являются озимые, пропашные культуры.
Длительные повторные посевы конопли ведут к тому, что растения в большей степени поражаются болезнями (фузариоз) и повреждаются вредителями (стеблевой мотылек, конопляная блоха). В связи с этим целесообразно периодически после конопли на один-два года сеять пропашные, зернобобовые культуры, многолетние травы. Лучшие предшественники конопли — кормовой люпин, картофель.